Мы все понимаем, что любить Москву, Санкт-Петербург, любой другой город - любить страну - можно лишь тогда, когда ты знаешь ее историю и уважаешь ее традиции. И важнейшая ценность нашей жизни - это Люди, жившие много лет назад и оставившие нам Великое Наследие, и Люди, которые живут сейчас и которые обязаны это Наследие бережно сберечь для будущих поколений. Мы с Вами. И к тому же жить одной семьей, как жили мы все раньше, - разве может быть что-либо прекрасней?
Настало время объединить усилия всех людей и общественных групп, действующих в интересах сохранения исторического облика города, и борющихся с его проблемами. Настало время объединить разбросанных по всему миру наших граждан в единый мощный интеллектуальный кулак. Мы надеемся, что Вы окажете нам Честь и присоединитесь. Хорошая компания получится, не правда ли? И мы ВСЕ ВМЕСТЕ будем строить наш Дом, возрождать из нравственных руин, в которые нас стараются (а порой и уже успели) запихнуть.
Не надо словословий - все разговоры о том, как пошло, как грустно, нет духовности, ах ломают, ах снесли... уже должны быть позади. Давайте делать ДЕЛО.
Хотелось бы, чтобы НАШЕ С ВАМИ сообщество саккумулировало все лучшее, что есть в огромном пространстве интернета, чтобы доказать НАМ ВСЕМ, что не все еще потеряно в нашем жестком мире чистогана и золотого тельца.
Присоединяйтесь! ВМЕСТЕ и мы - СИЛА.
"ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ"
__________________________________________________________________ Данный дневник никакого отношения к журналу "Наше Наследие" НЕ ИМЕЕТ.
Отвечая на многочисленные вопросы: возникшее недавно одноимённое сообщество на facebook к данному дневнику никакого отношения НЕ ИМЕЕТ.
Данный дневник является личным и частным дневником и содержит личные и частные мнения автора этого дневника. Дневник не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и никоим образом не является средством массовой информации, а потому автор этого дневника не обязуется предоставлять кому бы то ни было правдивую, непредвзятую и даже осмысленную информацию, равно как не обязуется публиковать в нём тексты высокой художественной и нравственной ценности, равно как не публиковать в нём тексты, призывающие к насилию, межнациональной розни и оскорбляющие личное достоинство отдельных граждан. Сведения, содержащиеся в этом дневнике не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было.
Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости. Дикость, подлость и невежество не уважает прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим. А. С. Пушкин _____________________________________________________________
"В истории нашей страны была эпоха, когда мы были беднее, а наше наследие было, может быть в еще более трагической ситуации, после войны. Но тогда был такой подъем патриотизма и так надо было доказать, что мы патриоты, немцы разрушали, а мы восстанавливаем, что появились государственные программы, законы.... Была возобновлена система охраны памятников, были созданы десятки реставрационных мастерских, тогда были заложены ее основания, ремесленных училищ. И страна в 15 лет залечила раны войны, восстановила исторические города. Была нищая абсолютно. Но это было надо и было понятно обществу, было понятно государству, были сконцентрированы усилия." (А. И. Комеч) 17. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР «ОБ ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ <*>» от 22 мая 1947 года N 389
1. Охрана Москвы как исторического города осуществляется в целях обеспечения непрерывности и преемственности развития города и включает в себя комплекс правовых, законотворческих, научно-исследовательских, градостроительных, финансовых, инженерно-технических, информационных и иных мер, направленных на сохранение его своеобразия как целостного историко-градостроительного образования, приспособление историко-градостроительной среды к современным условиям, регулирование градостроительной деятельности, включая реконструкцию и новое строительство, не искажающие облик исторически сложившихся городских территорий.
2. В историческом городе Москве охране подлежат ценные исторические градоформирующие и художественные элементы: планировка, застройка, городской и природный ландшафт, археологический культурный слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, видовые точки, смотровые площадки, зоны обзора, фрагментарное и руинированное историко-культурное наследие, форма и вид зданий и сооружений, определяемые масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции города, исторического места, приобретенные им в процессе развития.