Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Закат над Кремлем

Одесса. Мемориал "411-я батарея".

kazagrandy в Одесса. Мемориал "411-я батарея".
swordfish_77 в Одесса. Мемориал "411-я батарея"
Много раз бывал в Одессе, но все не было времени доехать до этого мемориала. И вот, выкроив день из своего отдыха в Коблево (вода была прохладная, так что ничего не потерял), наконец-то реализовал свою давнюю мечту.

Так как материала отснято очень много, будет несколько частей. Вперед!

У входа на мемориал – стилизованная композиция в виде направляющих гвардейского миномета БМ-13.



Collapse )
Закат над Кремлем

позорники, предатели своих родителей и дедов

Закат над Кремлем

знай наших!

mysea в 79-летний пилот за штурвалом
79-летний экс-главком ВВС России П.С. Дейнекин выполнил пилотаж на военно-транспортном самолете "Дуглас" на авиационном фестивале "Форсаж"!





Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, Дейнекин пока не самый возрастной военный пилот. Так, ранее на авиашоу в Монино американский бомбардировщик Б-25 ("Митчелл") пилотировал бывший командующийо Дальней авиацией генерал-полковник Василий Решетников, которому было 83 года.

Закат над Кремлем

дебил, ...

colonelcassad в Самое нелепое оправдание массового убийства


Самое тупая и нелепая попытка оправдать военное преступление совершенное США, из встречавшихся за последние годы.
Collapse )
Закат над Кремлем

неблагодарные закомплексованные польские недоноски плюют на свою же историю

irnella в Письмо польского генерал-майора Сталину не спасло Польшу
22 июня нижняя палата парламента Польши приняла поправки к закону о запрете пропаганды тоталитаризма и коммунизма, согласно которым из "общественного пространства" будут демонтированы памятники советским солдатам.
И хотя в МИД России подобное решение назвали "глумлением над памятью погибших", в самой Польше придерживаются другого мнения.
К примеру, польские журналисты в своих статьях говорят о том, что данные памятники должны быть снесены, ведь для поляков они являются символами советской оккупации и тоталитаризма (но так было не всегда).
Collapse )
______________
ранее

Закат над Кремлем

Бомбоубежище "Парадное"

oesolod в Бомбоубежище "Парадное"
    Не стандартное убежище с большим парадным входом, множеством раковин и душевых. Предназначено для большой пропускной способности людей.
web89-00002345.JPG
Collapse )

________________
обратили внимание, что оборудование в идеальном состоянии, а табличка "Склад ГО" - новенькая.

Последнее время ВДРУГ по городу начали ходить товарищи, проверяющие гражданскую оборону. С  чего бы это?
Закат над Кремлем

Личный секретный порученец т. Сталина, Главный маршал авиации Советского Союза.

«Я хочу здесь засвидетельствовать и то, что ни одна операция, ни одно сколько-нибудь серьезное мероприятие никогда и нигде не проводились без санкции, без доклада Верховному. Он твердой рукой руководил проводимыми операциями фронтов, руководил работой своих заместителей и своих представителей Ставки на тех или иных фронтах, на тех или иных направлениях. Спрос со всех был одинаков, невзирая ни на чины, ни на занимаемую должность. Он, не стесняясь, указывал каждому на сделанные просчеты или ошибки и давал рекомендации или прямые указания, как их исправить. Это касалось и командующих фронтами и армиями, это касалось и начальника Генерального штаба А. М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукова.

Все решения, принимаемые Верховным, предварительно, как правило, обсуждались или оговаривались с большой группой товарищей, имевших отношение к принимаемому решению или знавших обсуждаемый вопрос. Все более или менее важные вопросы обсуждались и решались в присутствии членов Политбюро и Государственного Комитета Обороны. Напомню, что в ГКО была объединена вся советская исполнительная и законодательная власть и партийное руководство всей страны. Государственный Комитет Обороны был высшим органом, которому подчинялись все без исключения партийные и советские организации. Последнее слово в обсуждаемых вопросах принадлежало Верховному, но мне ни разу не довелось быть свидетелем, чтобы он противопоставлял свои мнения большинству, хотя по ряду вопросов с некоторыми военными товарищами не бывал согласен и решал вопросы в пользу интересов дела, за которое высказывалось большинство.

Думаю, что здесь нет надобности убеждать кого-либо в том, что Сталин являлся истинным руководителем вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Его военный талант не сравним ни с чьим не только из наших военных деятелей, но и из военных или государственных деятелей капиталистических стран, в том числе и военных деятелей фашистской Германии. Некоторые товарищи говорят, что он был не силен в тактике. Я не знаю, о какой тактике ведется речь. Если идет речь о тактике мелких подразделений или о тактике ведения боя полком или дивизией, так такие знания, надо полагать, ему и не были нужны. Эту тактику должны знать командиры рот, батальонов, полков, дивизий, корпусов, наконец, командующие армиями. Если же идет речь о тактике в стратегии, где таковая тоже, как известно, имеется, то равного ему в этой тактике не было.

Кажется мне, что нет совсем никакой необходимости в том, чтобы доказывать, что Верховный не воевал по глобусу, хотя, как известно, война имела глобальное значение. Однако очевидно, это вещи разные. Если вы ознакомитесь с директивами или указаниями Сталина, которые посылались командующим фронтами или представителям Ставки и которые сегодня уже не являются каким-либо секретом, то лично убедитесь, сколько военной мудрости, сколько предвидения вложено в них. Это доказывают результаты последующих действий, проведенных на основании таких указаний.

Как Верховный Главнокомандующий, он ввел много новых теоретически и практически обоснованных положений в способы и методы ведения войны. Именно применяя их, эти способы, мы выиграли войну, одержали невиданную победу, разгромив фашизм и его полчища. Все это было преподано им на основе опыта ведения войны, на основе его общения с огромным количеством различных людей, начиная с солдат-снайперов, танкистов, артиллеристов, летчиков, до командиров подразделений, частей и соединений, объединений.

Война была выиграна также и потому, что были созданы новые виды оружия. Это оружие создавалось опять-таки на основе общения Верховного с людьми, ведущими непосредственные боевые действия, на основе советов с ними, на основе их рекомендаций. Таким образом, мы прослеживаем и здесь действия и мероприятия руководителя, не отгороженного от массы людей, ведущих войну, руководителя, который на основе повседневного общения с этими людьми проводит в жизнь мероприятия, обеспечивающие успешное ведение войны.

Как известно, чтобы воевать — нужны средства ведения войны, которые ни за один день, ни за один месяц, ни за один год не создашь. Для того, чтобы воевать, а тем более для того, чтобы победить, нужно огромное количество всевозможной техники, снаряжения, вооружения и многого другого, всего здесь не перечислишь. Чтобы все это произвести, нужна мощная индустрия. И такая индустрия всего лишь за две с небольшим пятилетки была создана. Эта индустрия была не только создана, она заняла первое место в Европе и второе в мире. Не существовало ещё на земном шаре такого государства, которое бы за столь короткий срок из аграрной страны превратилось бы в передовую индустриальную державу мира. Это обеспечило победу советскому народу, дало возможность в нарастающих темпах удовлетворять всё возрастающие потребности войны. Мы в 1944 году, как отмечалось и в этой книге, были в состоянии вести наступательные операции на протяжении всего советско-германского фронта от Белого до Черного морей с применением огромного количества техники.

Именно наличие мощной индустрии дало нам возможность пережить катастрофу начального периода войны и победить противника, несмотря на то что значительную часть промышленности нам пришлось перебазировать на восток и несмотря на то что большая часть страны была оккупирована противником».
Маршал Голованов
полностью мемуары здесь

В марте 1946 года И. Сталин, подойдя к большой группе собранных в Георгиевском зале для фотографирования маршалов, генералов и адмиралов, вдруг подозвал к себе А. Голованова, стоявшего где-то позади, лично усадил его в первом ряду вместе с 12 полководцами, среди которых были Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев. Казалось бы, мелочь? Но этого Жуков Голованову не простил никогда...
об Александре Евгеньевиче Голованове здесь
Закат над Кремлем

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев

gala_gala15 в Самый результативный и НЕИСТОВЫЙ ЛЕТЧИК столетия: дважды Герой в небе и Стенька Разин на земле...

Николай Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайской, которая ныне стала городом Аксаем Ростовской области.
Донская разудалая вольница была в крови и характере Николая с первых дней и до конца его яркой жизни.
На фронте он оказался в августе 1942 года и сразу продемонстрировал как талант боевого летчика, так и своенравный неистовый характер уроженца донских степей.

Collapse )
Закат над Кремлем

THE TZAR AND HIS PEOPLE

irnella в Восстание 1905 года - глазами американцев
112 лет назад Российская империя погрузилась в революционный хаос, который документировали художники американского журнала Life.
Восстание 1905 года - глазами американцев

Россия глухо роптала еще с конца 1904-го. Но если бы император принял мирное шествие, ведомое священником Георгием Гапоном, 9 января другого года, все могло успокоиться.

Но не обошлось. После январского расстрела на Дворцовой площади царь стал предметом жгучей ненависти. Покатились по просторам Российской империи забастовки, стачки. Немного успокоил общественные страсти подписанный 17 октября 1905 года Высочайший манифест о даровании России Конституции, гражданских свобод и Государственной думы. Казалось, Россия наконец-то стала свободной — можно было писать, как хочется, верить в кого желаешь, собираться, где вздумается.
Collapse )


Закат над Кремлем

Андрей Фурсов. Арсен Мартиросян. Заговор советских генералов


* * *

Почему за несколько дней до войны в Западном округе была разоружена авиация



В 1957 году были реабилитированы командующий Западного особого военного округа генерал армии Дмитрий Павлов, командующий 4-й армией этого округа генерал-майор Александр Коробков и другие руководители округа, 22 июля 1941 года расстрелянные за преступную халатность и развал фронта. Однако, чем больше открывается документов, тем явственней представляется, что реабилитаторы выполняли политический заказ.

Неразосланные приказы Генштаба

Как уже говорилось в статье «За десять дней до войны», о намерениях Гитлера начать войну летом 1941 года в Кремле было прекрасно известно. Наши войска стали приводить в боевую готовность как минимум за две недели до нападения, а 18 июня они начали выдвигаться в районы сосредоточения, взяв с собой «только необходимое для жизни и боя» (из приказа по 12-му механизированному корпусу Прибалтийского военного округа).

В развернутом на территории Белоруссии Западном округе (ЗапОВО) обстановка была подчеркнуто иной.

Будущий маршал авиации Александр Голованов незадолго до войны был назначен командиром авиаполка, базировавшегося в ЗапОВО и отправился представляться командующему округом. По ходу беседы тот решил позвонить в Москву, Сталину.

«Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. По его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
Collapse )
________________
разбор
о Мартиросяне