Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Где посадки?

Мединский, ты надоел! если папа - друг Путина, то тем более нельзя вести себя как русофобское чмо

"Остановите распоясавшегося главу Минкульта!" Письмо Комитета спасения РНБ Владимиру Путину
Открытое письмо Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки кандидату в президенты РФ Владимиру Путину

Уважаемый г-н Путин! В настоящее время Вы являетесь президентом РФ и несете непосредственную ответственность за деятельность российского правительства. В связи с этим обращаемся к Вам и как к действующему главе государства, и как к кандидату в президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. 9 февраля в Петербурге состоялось заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры В. Р. Мединским, где была рассмотрена так называемая «концепция развития Российской национальной библиотеки». Так называемая – потому что в реальности это концепция не развития, а убийства Публичной библиотеки – старейшего и крупнейшего книгохранилища России.

Борьбу против преступных планов по «реконструкции» исторических зданий РНБ (фактически их разрушению, ибо эти здания – памятники архитектуры и любая их реконструкция – незаконна), а также по их зачистке от большей части хранящихся в них книг (ок. 9 млн. ед.) на протяжении более года вел не только наш общественный комитет, но все люди, для которых интересы российской культуры – не пустой бюрократический звук. Против планов, озвученных ставленником Мединского – директором РНБ А.И. Вислым – решительно высказались многие деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин. По сути, призыв к власти и обществу спасти Публичную библиотеку от гибели стал его духовным завещанием.

В октябре 2017 г. «Концепцию» Мединского-Вислого обсуждали на депутатских слушаниях в Законодательном собрании СПб, где документ подвергли критике практически все участники обсуждения – парламентарии, учёные и эксперты библиотечного дела. Против планов дирекции РНБ и Минкульта выступили и наиболее мужественные и граждански ответственные сотрудники самой РНБ. Некоторых из них Вислый попытался уволить за «нарушение трудовой дисциплины», но затем по решению суда вынужден был отменить свое незаконное распоряжение. Неудивительно, что на мероприятие 9 февраля 2018 г. не был приглашен ни один из сотрудников РНБ, критически настроенных по отношению к рассмотренному на нём документу. В этом документе по-прежнему речь идёт о том, что исторические здания РНБ на площади Островского ждут «ремонт, реставрация и приспособление к современному использованию». То есть, как уже неоднократно отмечали многочисленные общественные экспертизы, – фактический разгром. И зданий, и книгохранилища как такового.

Одним из последствий задуманной Мединским и Вислым реформы станет то, что второе здание РНБ, построенное на Московском проспекте, которое изначально было предназначено для новых поступлений, будет заполнено старым фондом, туда же переедут и «выкинутые» из Главного здания сотрудники. Хранить новые книги будет просто негде, что ставит крест на дальнейшем развитии РНБ как крупнейшего национального и мирового книгохранилища. Очищенные от людей и книг исторические здания в центре Петербурга, как поясняет сам Мединский, должны будут использовать для проведения неких «мероприятий» с акцентом на их коммерческую составляющую. Вряд ли стоит пояснять, что такое понимание «целесообразности» использования крупнейшей национальной библиотеки - заведомо некомпетентно.

Создавая Комитет спасения РНБ, мы искренне полагали, что это – чисто гражданская инициатива, далекая от политики. Мы надеялись, что наш голос будет услышан всеми, кому дорог Петербург, дорога российская культура, дороги память и традиции. Но сегодня петербуржцы чувствуют себя в глухой чиновничьей блокаде. Нас не слышат. Наш протест игнорируют. Нашими аргументами пренебрегают. Не слышат и голос профессионального библиотечного сообщества России. Последняя выходка министра Мединского, который по факту является Вашим, господин президент и кандидат в президенты РФ, назначенцем, заставляет нас затронуть политическую сферу, которой, повторяем, изначально мы не хотели касаться.

В том случае, если Вы, г-н Путин, не остановите распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку, мы оставляем за собой право призвать петербуржцев и всех россиян не голосовать за Вас как за кандидата в президенты РФ 18 марта 2018 г.

Члены Общественного комитета спасения РНБ:

Колоницкий Б.И. – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СПб. Ин-та истории РАН
Коцюбинский Д.А. - кандидат исторических наук
Соколовская Н.Е. - писатель
Богач Е.А. – филолог, преподаватель
Иванова С.Ф. – психолог, преподаватель
Артеменко Г.Н. – журналист
Телевицкая Ж.Л. - заведующая отделом выставок и проектов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Левина С.Д – филолог
________________
испужался, что 8 человек призовут петербуржцев, и сразу вызвал Вовика на ковёр сделать атата

Мединский с его рвотным РВИО, с его реконструкциями, с играми в войну...

Лицам, подрывающим национальную безопасность, - место не на государственных должностях, а на нарах.

хотя его давно пора пусть в расход, жаль, что смертная казнь отменена

Закат над Кремлем

без комментариев

eropegoff в комментариях

Страна (имеется в виду весь бывший союз) за 25 лет не смогла родить ни одной внятной идеи, только сносы памятников, религия, Дом-2 и обсуждение захоронения Ленина. Ни одного внятного протеста против обгаживания самого светлого периода своего существования, ни одного достойного лидера

как там у Крылова было:

"Да наши предки Рим спасли!"
"Все так, да вы что сделали такое?"
"Мы? Ничего!" - "Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое".
Закат над Кремлем

Памяти Натана Зархи

0.jpg
«Правда», 19 июля 1935 г.


из воспоминаний Семёна Израилевича Фрейлиха:
В 1935 году Натан Зархи погиб при катастрофе автомобиля, которым управлял Пудовкин; это случилось на дороге из Москвы в Абрамцево, они возвращались из Госкино, где утверждался их сценарий "Победа". В той катастрофе Пудовкин и сам уцелел случайно, но трагическое чувство невольной вины потрясло его настолько, что он на некоторое время перестал владеть собой и его жена, Анна Николаевна, даже показывала его знаменитому в то время психиатру Виктору Лазаревичу Минору. Врач успокоил ее, он сказал: человек, который так может сострадать, нормален.

Конечно, там, на дне рождения, я ни о чем не спрашивал у Пудовкина, а только попросил назначить мне аудиенцию.
И вот на Пироговке, где тогда жил Пудовкин, состоялся наш разговор.
Я в деталях помню этот разговор и, может быть, по другому случаю воспроизведу его в существенных подробностях. Сейчас же отмечу то, что важно для сюжета данной главы.
Пудовкин сказал, что после Натана (именно так, по имени, он назвал Зархи) кончилось его восхождение вверх. Аналогичные высказывания, как я уже потом узнал, более пристально читая Пудовкина, были и в печати; значит, он сказал тогда не по настроению, он был убежден в этом.

***
последний фильм Натана Абрамовича Зархи, сценарий дописан Всеволодом Вишневским.



[съёмочная группа]ежиссёры: Всеволод Пудовкин, Михаил Доллер
Сценаристы: Натан Зархи, дописал Всеволод Вишневский
Композитор: Юрий Шапорин
Оператор: Анатолий Головня
Художники: Владимир Камский, Вячеслав Иванов
Звукорежиссёр: Евгений Нестеров

В ролях:
Екатерина Корчагина-Александровская — мать Клима
Владимир Соловьёв — Клим Самойлов, лётчик
Алексей Зубов — Саша, брат Клима
С. Остроумов — Ломов
Лука Ляшенко — Фомин
Николай Санишвили — Гудиашвили
Александр Гречаный — Горелов
Любовь Калюжная — Лиза
Зинаида Карпова — Анна
Хаким Давлетбеков — радист

Закат над Кремлем

"Вятское" в гостях у Пушкинского...

appassionata_lr в "Вятское" в гостях у Пушкинского...


Когда-то в тех краях, в деревнях, которые сохранили свои исторические названия, искал счастливых людей поэт Н.А. Некрасов, и писал об этом в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Оттуда же родом скульптор А.М. Опекушин, автор первого памятника А.С. Пушкину, установленного в Москве в 1880 году, и основатель архитектурного альпинизма П.И. Телушкин, исправивший в 1829 году поврежденное крыло фигуры ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.


Collapse )
Закат над Кремлем

140 лет назад. "Поэт" в живописи

maysuryan в 140 лет назад. "Поэт" в живописи

Василий Сварог. И. П. Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича в Москве в 1905 году. 1926

Сегодня, 6 июля 2017-го, исполняется 140 лет со дня рождения русского революционера Ивана Платоновича Каляева (1877—1905). Поэт — это была его революционная кличка, он действительно писал стихи. О главном событии своей жизни — успешном покушении на дядю императора Николая и главу Первопрестольной, великого князя Сергея — он их тоже написал:
За кровь и за слёзы народа я мстил.
Всю жизнь мою нёс без остатка.
Я громом лукавого змея убил, —
Победой окончилась схватка.


Имя Каляева до сих пор носят улицы в полутора десятках российских городов и даже меховая фабрика "Каляев". Но в наше время памятники с участием первых лиц государства ставят как раз велкнязю Сергею Александровичу, о котором современники были мнения, мягко говоря, невысокого. Такое уж оно, наше время...
О Каляеве сочинил пьесу Альбер Камю (пьеса имеет говорящее название "Праведники"), а Лев Толстой советовал Илье Репину написать картину на тему встречи в тюрьме великой княгини и Каляева.Collapse )
Закат над Кремлем

Тихий подвиг

«6.06 1943г. Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.

А сегодня был день чудес, радостных, нежданных.
Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек – приглашение в музей!
Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс. Вишневский, В. Инбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: «Голод уйдет! Поверьте, мы победим!» В. Инбер читала «Памяти Пушкина». На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее, и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: «Я с каменным дядей гулял!» Помнишь? Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности… и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.
Дом Пушкина не
пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!
Картинки по запросу блокада огород цветы
Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся – ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо!

Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики… под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!

Милый, меня так взволновал запах парной земли… Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах – запах жизни!

Картинки по запросу блокада цветы
Collapse )
Тверской бульвар

Его еще Наполеон застал

a_dedushkin в Его еще Наполеон застал
Стоял тот дом, всем жителям знакомый,-
Его еще Наполеон застал,-
Но вот его назначили для слома,
Жильцы давно уехали из дома,
Но дом пока стоял...

Наполеон и, правда, бывал в этом доме. Дом всё же на охране, так что очень надеюсь - обойдётся без слома. А жильцы уехали. В большей части по суду расселили, со скандалами. Осталась только одна жилая квартира, хозяйка которой категорически отказалась уезжать.

С хозяином этого дома дружил Пушкин. И посвятил ему известные стихи. В этом доме поэт бывал.

Показываю только виды со двора. Таковой вот милый московский дворик

IMG_20170616_212922-ю.jpg

Узнаете дом?

Collapse )


_________________
что им Пушкин?