?

Log in

No account? Create an account

Категория: искусство

Выставка
«Два брата Бенуа. Альберт и Александр.
Акварели и рисунки из российских и зарубежных частных собраний»


http://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/91167_1_CompressedImage.jpegВ подготовке выставки любезно согласились участвовать потомки семьи Бенуа, живущие во Европе и США. Подборка из домашних коллекций двух правнуков Альберта Бенуа будет демонстрироваться в виде слайдов на специальных экранах. Акварели периода эмиграции дополнят экспозицию русского периода и позволят не только наиболее полно представить себе картину жизни и творчества Альберта Бенуа, но и станут несомненным открытием для отечественных искусствоведов.

Часть выставки посвящена творчеству Александру Бенуа – иллюстратора.

Среди коллекционных старинных книг, оформленных непревзойденным мастером книжной графики – одна из первых работ художника в этой области, – знаменитая «Азбука в картинах»; издания произведений А.С. Пушкина «Пиковая дама», «Медный всадник» и «Капитанская дочка», а также роскошный альбом «Царское село» – уникальный образец «коллективного творчества» Александра Бенуа и замечательных русских графиков (Сомова, Добужинского, Лансере, Яремича), которых Александр Николаевич привлек к работе над изданием.

К выставке выпущены два отдельных каталога, посвященных Александру и Альберту Бенуа.

Традиционная альбомная часть с репродукциями адресована широкому кругу любителей искусства. Для профессионалов безусловную ценность представляют включенные в каталоги подробные указатели работ художников, составленные по материалам прижизненных и мемориальных выставок, аукционов, благотворительных лотерей и других архивных источников.

Всего указатели содержат информацию более чем о 1500 произведениях Альберта Бенуа и более чем о 2000 – Александра Бенуа.


посмотретьСвернуть )

kirill_moiseev Конструктивизм в Иваново как воплощение идей социалистической революции (1 часть)

1) Наступил ХХ век, в начале которого Россия стала непосредственным участников первой мировой войны 1914-1918 гг., коренным образом девальвировавшей ценность человеческой жизни по всему тогдашнему миру и положившей конец т.н. "прекрасной эпохе" с золотым веком автомобилестроения, крупных достижений мировой науки и культуры (та же самая "Россия, которую мы потеряли", только в мировых масштабах во всех воюющих странах). В нашей стране события перешли в две революции, а затем отгремела гражданская война. Так Россия, взявшая в руки винтовку в 1914 году, и проходила с ней до 1922-1923 гг., т.е. почти 10 лет.
На развалинах Российской империи появилось новое государство, новая жизнь, новые приоритеты и совершенно новые общественные отношения. И – как естественное продолжение – новая архитектура в лице конструктивизма, когда в условиях непрекращающегося поиска новых форм, подразумевавшего забвение всего «старого», новаторы провозглашали отказ от «искусства ради искусства». Отныне искусство должно было служить производству, а производство — народу.
IMG_0843.JPG
Милости...+30 фотоСвернуть )

часть 2
часть 3
matveychev_oleg: “Вдоль реки во время фестиваля Цинмин”
Китайское искусство всегда славилось своим интересом к деталям. Особенно показательно это проявилось в мастерстве резьбы по дереву. Чжэн Чунхуи - один из самых таланстливых в своем деле. Совсем недавно он вошел в книгу рекордов Гиннесса, как автор самой внушительной работы.

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b2

Эта огромная резная инсталляция называется “Вдоль реки во время фестиваля Цинмин”. Работа была создана по мотивам известной картины китайского художника Чжан Цзэдуаня. В длину эта резьба насчитывает 12 метров, а в высоту — 3 метра.

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b2

Внутри деревянной скульптуры развернулась целая деревня, внутри которой живут своей особой жизнью 550 героев. Всё проработано до мельчайших подробностей: балконы, дома, буйная растительность и даже речные волны…

Читать дальше...Свернуть )


Метки:

sl_lopatnikov Демагогия креаклов
.
Звягинцев назвал вмешательство властей в дела художников абсурдным

Это с чего бы? - Обеспечение безопасности общества - святая задача государства. Тем более - государства демократического, власть в котором якобы осуществляется НАРОДОМ. Сфера искусства же является полем идеологической войны, тем более в эпоху постмодерна, о которой так много сами же креаклы и говорят.

Так что все претензии креаклов к государству лишены всякой логики и смысла. "Гнать их поганой метлой", как говорили в старые добрые времена.

русские таланты

vasily_sergeev Без заголовка
Автор - EVGENIYA222. Это цитата этого сообщения

Каменный цветок - камнерезное искусство

Каменный цветок - камнерезное искусство


полюбоваться красотойСвернуть )


kykolnik Изобразительное искусство СССР. Строители социализма... 7




Нынче начинаю поздравлять всех причастных загодя, так как за год в папку сложила почти
сотню работ и хочется рассматривать их неторопно, с чувством_толком_расстановкой :)
Маляры-штукатуры...

Костяницын Василий Николаевич (1881-1940) «Ударник кладки кирпича» 1932
Костяницын Василий Николаевич (1881-1940) «Ударник кладки кирпича» 1932


Мосесов Вруйр Паруйрович (1911-1984) «Маляры» 1962
Мосесов Вруйр Паруйрович (1911-1984) «Маляры» 1962


+26 картин...Свернуть )



lesnoyskitalets Пальна * Усадьба Стаховичей
Когда я описываю Пальну, я вижу старое русское дворянское гнездо... Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал ещё время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем
                                                                                                                                             М.А. Стахович (младший)

Мир дворянских усадеб... Мир бесконечно красивый, богатый, разнообразный, со своими традициями, укладом, культурой... Именно здесь, вдали от городов, в тиши уединения и рождались лучшие произведения русской прозы, поэзии, живописи... "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья", как писал Пушкин. Мир, безжалостно стёртый кровавой волной XX века, давно уж канувший в лету. То, что дошло до наших дней, лишь жалкие крохи былого великолепия
   Среди других усадеб дворянское гнездо Стаховичей выделяется особо: оно в XIX и в начале ХХ века снискало славу, как культурная обитель, где бывали Пушкин, Толстой, художники Репин, Ге, режиссёр Станиславский...                             
   Этой усадьбе относительно повезло: здесь сохранился главный усадебный дом, церковь, другие усадебные постройки
   Усадьба Стаховичей располагается в полутора десятках километров севернее города Ельца Орловской губернии, на высоком живописном берегу речки Пальны, притока Быстрой Сосны.

Читать дальшеСвернуть )


2 частьСвернуть )

Режиссеры: А. Кашкин, Николай Охлопков, Александр Шорин.

В ролях: Евгения Козырева, Евгений Самойлов, Ирина Грачева, Александр Лукьянов, Татьяна Митина, Александр Ханов, Владимир Коренев.
Театр имени Маяковского, 1967 год
* * *
и актуальное:
В областной газете была опубликована критическая заметка о необоснованной и неоправданной вырубке леса. Главный редактор отсутствовал в то время, когда статья попала в печать. Автор был уволен. Но случилось непредвиденное — областной комитет партии поддержал выступление газеты с справедливой критикой.
Спектакль поставлен по пьесе Алексея Арбузова.
Государственный академический театр им. Моссовета, 1976 год.
Режиссеры: Роман Виктюк, Галина Холопова.
Оператор: Александр Шапорин.
Художник: Даниил Лидер.
В ролях: Георгий Жжёнов, Нина Дробышева, Леонид Марков, Олег Щетинин, Валентина Талызина, Геннадий Бортников, Леонид Фомин, Н. Малахова, Борис Иванов, Сергей Проханов, Наталия Богунова.
смотримСвернуть )

set613^ Цирк – это мир с особыми людьми...

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк России - открылся 26 декабря 1877 года. Одним из красивейших цирков Европы назвали это здание артисты, видавшие на своем европейском гастрольном пути немало цирков. Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи, артист цирка (наездник и дрессировщик лошадей), составивший себе громкое имя в Европе, - Гаэтано Чинизелли.
Программа Цирка Чинизелли 1898
разглядеть программкиСвернуть )

Палех

1500 рублей выделил заместитель председателя Совета народных комиссаров Л. Б. Каменев бывшему иконописцу Ивану Голикову в качестве аванса за серию иллюстраций к «Слову о полку Игореве». Это был крупный успех советской культурной политики — перековка ремесленников-богомазов, которые переключились на образ счастливой и совершенно безрелигиозной страны. Причем этот образ, которым характеризуется расцвет лаковой миниатюры, пережил саму советскую власть.


Фотография из Дома-музея И. И. Голикова (кликабельно огого-как)

Читать и смотреть! дальше...Свернуть )
_________________________

свежо предание да верится с трудом

пришлось дополнить опус картинками (подписаны), сами понимаете, почему)) ...
всю книгу смотреть здесь

продолжение
О engurevich: История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века


"Пантомимы и картины исполняет без причины..."


В конце 1911 года Гумилев окончательно рассорился с Вячеславом Ивановым и перестал бывать "на башне", где с 1905 года по средам цвет петербургской мысли цвёл так буйно, что по городу ходили слухи самые ужасные.

В действительности было примерно так, как записал, планируя, у себя в дневнике Вячеслав Иванович:

Каждая вечеря должна заранее обдумываться и протекать по сообща выработанной программе. Свободное общение друзей периодически прерываться исполнением очередных нумеров этой программы, обращающих внимание всех к общине в целом. Этими нумерами будут стихи, песня, музыка, танец, сказки и произнесение изречений, могущих служить и тезисами для прений; а также некоторые коллективные действия, изобретение которых будет составлять также обязанность устроителя вечера….

Мережковский, Судейкин, Брюсов, Маковский, Блок, Городецкий, Добужинский, Мандельштам, Ахматова, Бердяев, Белый, Мейерхольд и еще десятки имен могут с полным основанием значиться на мемориальной таблице под словами "Здесь в период с 1905 по 1912 годы регулярно бывали...". Михаил Кузмин вообще месяцами жил у Иванова. Вот он в 1908 году сидит на крыше "башни":
Читать дальше...Свернуть )

Вот такие вот впечатления от прочтения мемуаров целого ряда деятелей.
visualhistory: Реальная фотография Николая I?
Весь нижеследующий текст с этого сайтаю Автор в ЖЖ.

Настоящее фото Николая Первого, к сожалению, только посмертное, действительно существует, одна копия сохранились за рубежом, в архиве английской королевской семьи. Вероятно, было сделано несколько снимков, предназначенных для родственников царя, проживающих в разных странах. Сколько помнится, точно такое же публиковалось у нас в каком-то справочнике или учебнике.  Скорее всего оно принадлежало кому-то из детей или близких.

Фото Николая 1

Фотография Николая 1 на смертном одре. 1855

Размещал этот снимок на сайте раньше, но не хватало знаний однозначно атрибутировать как фотографию. Поводом снова вернуться к нему стало аналогичное изображение, попавшееся на глаза.

Читать и смотреть дальше...Свернуть )
maramaram: ...Кончаловский сдался, натянул на Пушкина большое одеяло




Художник Петр Кончаловский в 1930–1932 годах написал большую картину «Пушкин в Михайловском» в духе домашнего портрета: Пушкин сидит на диване в ночной рубахе, с голыми, неприкрытыми ногами, рядом одеяло скомканное — он творит.

О художественных достоинствах рассуждать не буду, картину живьем не видела, а скажу, что Пушкин в Михайловском так и работал, не вылезая до обеда из постели. Не тут-то было: после первого показа на Кончаловского набросилась критика — голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа.

Кончаловский картину немного переделал, ноги чуть прикрыл, натюрморт на столике облагообразил, но и так не прошло — картина не была допущена на престижную юбилейную выставку 1937 года. В результате Кончаловский сдался, натянул на Пушкина большое одеяло, все ему закрыл и подоткнул, и в этом стыдливом желтом одеяле, по-моему, столько непристойности, что какие там голые ноги.
crimeahistor: Феодосия Айвазовского

29 июля 1817 года родился всемирно известный маринист Иван Константинович Айвазовский.

В самом центре городской набережной стоит памятник скульптора И. Я Гинцбурга. Великий художник изображен в момент творческого вдохновения, сидящим с палитрой и кистью в руках и смотрящим вдаль на море. Надпись на памятнике лаконичная – «Феодосия Айвазовскому». Так, благодарные жители города 85 лет назад увековечили память своему самому выдающемуся жителю. Конечно же, история не любит сослагательного наклонения. Тем не менее, вряд ли маленький уездный городишка пусть и с древней историей стал бы одним из красивейших и развитых городов северного Причерноморья, если бы не Он. На протяжении нескольких десятков лет Иван Айвазовский был самым настоящим Отцом города. Без его разрешения и указания, ничего не предпринималось. Что скажет Иван Константинович, так тому и быть. В его гостиной слагалось общественное мнение, а в его кабинете подвергались предварительному обсуждению все более или менее важные городские дела.

Открытие памятника Ивану Айвазовскому в центре Феодосии (1 мая 1930 года).

Читать дальше...Свернуть )
we_checked: Поселок Сиверский. Лялин луг.


На днях мы побывали в удивительном месте, в 70 км от Петербурга есть замечательный поселок Сиверский, ранее называвшийся Сиверской деревней, Русской Швейцарией и дачной столицей России.
«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух», — так писал о Сиверской Салтыков-Щедрин. До тех пор пока не было открыто Финляндское направление, расположенная на Варшавской ветке железной дороги Сиверская была самой популярной дачной местностью под Петербургом. Именно сюда устремлялась, уставшая от столичной суеты, интеллигенция насладиться чистым воздухом и удивительной тишиной.

Полный отчет + фотоСвернуть )


- в Сиверский лучше всего приезжать на машине, так как исторические места и музеи разбросаны по всему поселку;
- по Сиверску и его окрестностям есть большой выбор эксурсий
- к великому сожалению в самом Сиверском нет ни одной гостиницы
- прекрасный отдых на природе, вдали от городского шума, с чистейшим воздухом и возможностью посещения интересных музеев
______________________________

вспоминаю, как Исаак Иосифович боготворил Сиверскую, благоговел....

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner