Закат над Кремлем

позорного полку прибыло

Константин Залесский на ленте.сру
Поэтому гордиться Днем Победы Сталин посчитал ненужным. Он решил, что, если гордиться Днем Победы, это потянет за собой целый ряд мер. Вот, например, сейчас, когда мы празднуем День Победы, мы гордимся этой победой. И за этим следует, предположим, указ президента о том, что к Дню Победы всем ветеранам дадут 75 или 50 тысяч рублей. Говорится о том, что фронтовикам у нас дают пенсии побольше. Они встречаются с подрастающим поколением, их куда-то приглашают и так далее.

В сталинские же времена возникла вот какая ситуация: в стране около 500 тысяч инвалидов трех групп. Им платят совершенные копейки — 180 или 160 рублей, — потому что сами люди совершенно бесполезные для социализма, то есть они не могут трудиться на благо социалистического отечества. А деньги им платить надо. Да, они живут впроголодь, они подаяние просят на улицах. Значит, если мы гордимся победой, то мы должны платить этим людям нормальную пенсию, чтобы они нормально жили. У страны на это денег нет. Если мы гордимся победой, то людей, которые внесли в нее вклад (а их видно, они ордена носят), должны уважать, должны с ними считаться. Что, Иосиф Виссарионович будет считаться с этим очень большим количеством маршалов и генералов? Тогда им нужно давать хорошие должности в партийном аппарате, с ними нужно советоваться. Если мы гордимся победой.

Поэтому победой гордиться было нельзя. Это можно было делать только на международной арене. Там мы всегда гордились, мы всегда упоминали о Великой Победе в документах, направленных на аудиторию вне страны. Тут мы гордились, потому что это было политически выгодно. А внутри страны это было невыгодно. Внутри страны нужно было строить экономику, нужно было ее поднимать, нужно было ее возрождать и двигать дальше. А если нужно двигать дальше экономику, то мнение военных никакого значения не имеет.
<..>
Сталин не делал ничего просто так: хочу — отменяю, хочу — не отменяю. Конечно, это было сознательное решение. Никто не отменял 23 февраля, никто не отменял 7 ноября — ни при каких обстоятельствах. Никто не отменял День Конституции СССР — никогда никаких проблем. День рождения Ленина — все время справляется. Первое Мая — ни в жизнь. А тут отменяют, потому что это не социалистический праздник.
_________________________________

Но кому выгодно распространение этого мифа? И как все обстояло на самом деле?

Рождением этого мифа мы обязаны Владимиру Резуну – советскому военному разведчику, который в 1978 году нарушил присягу, бежал в Великобританию и вновь «всплыл» уже в 80-х как писатель-историк Виктор Суворов.
Среди прочего Суворов утверждал следующее: «Никакого «дня победы» при Сталине установлено не было. Первая годовщина разгрома Германии – 9 мая 1946 года – обычный день, как все. И 9 мая 1947 года – обычный день. И все остальные юбилеи. Если выпадало на воскресенье, не работали в тот день, а не выпадало – вкалывали. Нечего было праздновать... Праздновать товарищу Сталину было нечего и радоваться не было повода. Вторая мировая война была проиграна. Сталин это знал. И все его ближайшие соратники это знали и понимали».

Почему проиграна? Потому что не была реализована основная цель – экспорт в Европу мировой революции.))))
Но обратимся к советской печати. 9 мая 1948 года передовицы газет публиковали Приказ министра вооруженных сил Союза ССР, в котором говорилось:

«Сегодня советский народ и его Вооруженные силы отмечают третью годовщину со дня великой победы над фашистской Германией... Приветствую и поздравляю вас с третьей годовщиной победы... В ознаменование праздника победы над Германией приказываю: сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе – тридцатью артиллерийскими залпами».

Спустя два дня газета «Труд» публиковала репортажи о праздничных мероприятиях в городах страны. В Москве – «в день третьей годовщины победы над фашистской Германией столица нашей Родины оделась в праздничный наряд...». В Ленинграде – «государственные флаги алеют над проспектами, площадями, заполненными народом...». В Севастополе – «с утра тысячи севастопольцев устремились к Сапун-горе...».

Аналогично – тридцатью артиллерийскими залпами, в соответствии с приказами Военного министра Союза ССР – страна салютовала победителям 9 мая 1949-го, 1950-го, 1951-го, 1952-го и других годов. Поздравления с праздником Победы публиковались в этот день на передовицах центральных советских газет. Пресса традиционно сообщала о торжественном убранстве улиц и площадей, о приуроченных к всенародному празднику торжественных собраниях на предприятиях, о концертах и праздничных вечерах.

Мог ли Советский Союз каким-то чудесным образом не заметить, что Сталин еще в 1947 году отменил празднование Дня Победы? Разумеется, нет.

Сталин (точнее, Президиум Верховного Совета СССР) празднование Дня Победы не отменял. Постановление 1947 года говорило о другом – о переносе выходного дня с 9 мая на 1 января. При этом 9 мая по-прежнему официально оставался «Днем всенародного торжества – праздником Победы».
Отмена выходного дня не равнозначна отмене праздника. В Советском Союзе Новый год официально праздновался с 1935 года, но выходным днем не являлся. 23 февраля, День Советской армии, был официальным праздником, но никогда не был выходным. 8 марта официально праздновалось с 1921 года, оставаясь рабочим днем.

Вообще, календарь 1947 года для многих россиян может оказаться настоящим открытием. Во-первых, в нем шестидневная рабочая неделя – суббота еще не являлась выходным днем. Во-вторых, в нем всего шесть «красных дат», то есть праздников, которые одновременно являлись выходными. Это 21 января (День памяти В.И. Ленина и событий 9 января 1905 года), 1–2 мая (День всемирного праздника трудящихся), 9 мая (День Победы, повторимся, перестал быть выходным с 1948 года), 3 сентября (День Победы над Японией, который до сих пор официально является государственным праздником, но тоже перестал быть выходным с 1948 года), 7–8 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической Революции) и 5 декабря (День сталинской Конституции). Все. Никаких новогодних каникул, никаких майских праздничных декад.

Это было бедное на выходные и праздники время. Это было время послевоенного восстановления народного хозяйства. Некогда было отдыхать.
полностью здесь


Закат над Кремлем

Советский народ и День Победы в новейшей России - "политический вопрос"

Закат над Кремлем

НЕ МОЖЕТ быть никакого "примирения" в классовом обществе

Сегодня, на Украине отмечают день примирения. Странная дата, когда страна, потерявшая в войне против нацизма огромное количество своих сыновей и дочерей, должна примиряться с теми, против кого они воевали. Грубо говоря, попытка примирения Добра со Злом.
Примирение — ложь. Предательство. Но в стране, где предательство возведено в ранг добродетели, наверное не может быть иначе. Для того, чтобы хоть что-то понять, Украине придётся испить всю чашу, до дна. В её истории так уже бывало, после чего всё возвращалось на круги своя. Сейчас, конечно же сложнее. Сама эта история не только украинская, но и активно подогревается теми, кто мечтает использовать Украину, как некий таран против России. Идеальный вариант — стравить две части, одного по сути народа. В России тоже пытались переформатировать память, но к вящему неудовольствию некоторых, это сделать не удалось. Конечно, попытки и надежды никто не оставляет, тем более, что в самой России достаточно много тех, кто работает именно на то, чтобы и русский народ потерял память и наплевал на свою историю. Чтобы он чувствовал себя виноватым, «платил и каялся».


Закат над Кремлем

А мы все слепые дураки. Просто позор! Фальсификация салюта - это что-то новенькое))





в день 9 мая, 75-летия Победы, не было салюта.
Как обычно, люди, пусть и немного, собрались на Устьинском мосту - ни одного залпа! над Кремлём, ни капельки грохота от слова совсем. Впрочем, это видно на видео очевидца. Обычно сотрясаются дома - и вот на репетиции недавней так и было.
Да, что-то, возможно, светилось за ХХС, но с моста не видно, там как раз излучина, а небо бесшумно вспыхивало одноцветными малиновыми кругами (всего лишь, хотя обещали разносалютие - целый репортаж на одном из каналов.. что-то необычное сулили, пушки показывали близко) где-то в Замоскворечье (возможно, кстати, это и есть те "залпы", что на втором видео у ХХС, похоже на то).

ЗА КОГО НАС ДЕРЖАТ, ТОВАРИЩИ?!
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ САЛЮТА, ДА ЕЩЁ НА ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ, - ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ))))

салют 9 мая 1945
море людей на 9 мая 1945 года

[а вот как смотрится салют с Устьинского моста - 9 мая 2019]
9 мая 2019, Вид с Устьинского моста


кто умеет, поищите, пожалуйста, откуда эти проститутки из телевизора взяли картинку? возможно, с фестиваля "Спасская башня"? хорошо бы сравнить картинки с разных каналов - если выдали, возможно, выдали с разных точек, хотя что-то подсказывает, что они такие тупппыыыые, что и до такой "мелочи"недодумались.. но для умельца распознать клон - тьфу.

upd
https://www.youtube.com/watch?v=rkhZ9e1KIf0&lc=UgyiK-40Xa1I9XWBudN4AaABAg
в подводке Кремль тоже остался, а в ролике теперь Лужники и Новодевичий монастырь

Закат над Кремлем

Стоит над горою Альоша, Болгарии русский солдат



музыка Э. Колмановского - стихи К. Ваншенкина
#жизнь в ссср
#герой ссср Его родным и близким два раза приходили похоронки! В 1943 году он, не будучи убитым, так и умер бы под завалами земли, если бы одна из медсестер не увидела торчащие из земли сапоги и не пригляделась бы внимательнее – у «убитого» солдата дрожали веки. Его вытащили и сразу же отправили в госпиталь. «Я убит под Ржевом» - про таких, как Алексей Скурлатов. «У деревни Крюково погибает взвод» - тоже про него. И «Жди меня, и вернусь, всем смертям назло» - тем более. Он служил в разведке.

В 1944 году Скурлатов, переведенный из-за тяжелых ранений из артиллерийской разведки в связисты, был отправлен в Болгарию – налаживать связь между Софией и Пловдивом, где он познакомился со своим будущим хорошим другом – участником Сопротивления Методием Витановым. Позднее однополчанин Алексея Скурлатова Юрий Луковский рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!». Эту пляску русского богатыря видел  Методи Витанов. Он сфотографировал Алексея, который держал на руках двух болгар. «Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге.

В 1948 году жители Пловдива захотели  установить памятник советским воинам-освободителям. Методи Витанов передал фотографию фронтового друга одному из скульпторов – Василу Радовславову. Был объявлен конкурс, победителем которого был признан вариант «Красный богатырь», созданный под руководством Васила Радославова. Методи Витанов, увидев памятник, узнал в нем Алексея Скурлатова и, не долго думая, написал на постаменте «Альоша». Надпись долго не стирали, и скоро все стали называть железобетонного солдата этим именем. Памятник был открыт 4 ноября 1957 года.

В 60-х годах была написана песня «Алеша», ставшая настолько популярной в Болгарии, что до 1989 года она была гимном Пловдива.

А еще на холме, где стоит Алёша, растут ели, посаженные советскими космонавтами.

Самое интересное, что сам Алексей Скурлатов слышал эту песню, знал об этом памятнике, но никогда не догадывался о том, что это всё про него. Лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу, Скурлатов нашёлся...

Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина.

Алексей Скурлатов прожил до 2013 года в деревне Налобихе в Алтайском крае, где и родился в 1922 году.
Collapse )

Закат над Кремлем

Анатолий Григорьевич Новиков. Смуглянка и другие любимые песни



В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков получили от ансамбля Киевского особого военного округа заказ на сюиту, посвященную Григорию Котовскому. Одной из семи композиций стала основанная на бессарабском фольклоре песня «Смуглянка» о девушке из партизанского отряда. Но сюита так и была исполнена. В 1943 году в станице Тимашевской, под Краснодаром, проходили съемки киноленты «Война в воздухе» и песню «Смуглянка» пробовали в съемках фильма, но затем она вновь была забыта и оказалась «на полке» до 1944 года. Более того, ее судьба могла сложиться печально, ведь затерялось даже переложение для фортепиано. К счастью, у композитора сохранились черновые наброски произведения. И когда к Новикову за новыми песнями для очередной праздничной концертной программы обратился Александр Васильевич Александров, Анатолий Григорьевич доработал песню, связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст. Несмотря на войну и сложности с почтой, изменённый текст быстро был доставлен Новикову.. И Александров тут же начал её разучивать с хором и солистами. И вновь песню ждали проблемы. Сначала выяснилось, что выбранная Новиковым тональность песни была не лучшая для запевалы, поскольку по его замыслу начинать должен был тенор, а подхватывать тему баритон. Солист ансамбля Николай Устинов предложил поменять голоса местами, что и было сделано.

Впервые песня была исполнена в 4 ноября 1944 года на сцене Концертного зале им. П. И. Чайковского Краснознамённым Ансамблем Красной армии под руководством Александра Васильевича Александрова.

Солист - Николай Устинов. Партия аккордеона и второй голос - Виктор Иванович Никитин, знаменитый «Мистер Калинка».
Благодаря прямой трансляции концерта по радио «Смуглянка» сразу ушла в народ. Ее подхватили и на фронте, и в тылу. Её тут же включили в свой репертуар военные ансамбли .«Смуглянка-молдованка», в которой говорилось про партизан Гражданской войны, была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение своей многострадальной Родины от немецко-фашистских оккупантов.


Закат над Кремлем

забытая могучая военная песня Матвея Исааковича Блантера

спасибо Игорю Леонидовичу Кириллову за напоминание

Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача.
Исполняет солись Большого Театра Союза ССР Народный артист СССР Лауреат Сталинской премии Максим Дормидонтович Михайлов
Большой симфонический оркестр Всесоюзного Радиокомитета и хоровая капелла п/у художественного руководителя и главного дирижёра Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета Николая Семёновича Голованова. 1944 год.
Боевые знамена склоните
У священных могил дорогих!
Не забудет народ-победитель
Беззаветных героев своих!

Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых,
Не увянут цветы полевые
На могильных холмах фронтовых.

Припев:
Знамя Отчизны святое
Будет их сон охранять.
Вечная слава героям,
Павшим за Родину-мать!

В молчаливой глубокой печали
Приняла их родная земля,
И салютом над ними звучали
Величавые залпы Кремля.

Припев.

Боевые знамена склоните
У священных могил дорогих!
Не забудет народ-победитель
Беззаветных героев своих!

Припев.

Боевые знамена склоните
У священных могил дорогих!
Не забудет народ-победитель
Беззаветных героев своих!


Закат над Кремлем

ПАРАД ПОБЕДЫ!



"В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы - мы бы поступили так же! – заявил Александр Лукашенко. – Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы!"

так!

Закат над Кремлем

слушайте, ОНИ окончательно расчехлились и издеваются

какая-такая Соборная площадь и Грановитая Палата?!
- такие же, с орлами, стелы Воинской славы
- оказывается, нацгвардия РФ "бросала штандарты" к Мавзолею
- про президентский полк и его "многолетнюю историю"
- сюда же в тему: российские ряженые и триколор в Китае на праздновании окончания "2 мировой"
да пусть он впервые произносит "Красная армия" и "советский народ"
а потом ОНИ хотят, чтобы их уважали?!

upd
ааа, всё это затеяно, чтобы сказать, что бабки будут и впредь вливаться