Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Закат над Кремлем

Сравнение расходов советской и российской семьи в % от совокупного дохода

burckina_faso: Сравнение расходов советской и российской семьи в % от совокупного дохода
Как изменились доли и структура наших расходов за последние 25-30 лет? Ответ в диаграмме, сделанной по статданым ЦСУ СССР и Росстата:

Collapse )
Закат над Кремлем

чудесное :)

kazagrandy: До и после, или как растут кошки... :)
vsegda_tvoj: До и после, или как растут кошки

Если кошка растет на протяжении многих лет в семье, то само собой разумеется, что она будет чувствовать себя и как полноценный член человеческой семьи — не меньше. Об этом непреложном факте знает каждый, у кого в семье есть домашнее животное. Эти фотографии напоминают нам, что, независимо от того, как долго вы живете с вашими пушистыми друзьями, они часть наших семей, они растут и взрослеют вместе с нами.

Домашние животные растут в таком быстром темпе, что можно даже не заметить, как ваш маленький друг, которого вы только что принесли домой в небольшой коробке, уже не влезает в нее.

Сегодня мы собрали подборку прикольных фотографий, которые показываю как растут котята вместе со своими хозяевами.

terraoko-2015030204 (5)

Collapse )
Закат над Кремлем

Леонид Андреев и Анна Денисович (в замужестве Андреева), 1908(?)

marvin_robot Леонид Андреев и Анна Денисович (в замужестве Андреева), 1908(?)
Справка
Автохром, кто фотограф - то мне неведомо((

____________________________

Интересно, что впервые о замысле будущего дома Андреев упоминает в письме к начинающей свой творческий путь замечательной актрисе Алисе Коонен. Как раз в это время в Московском художественном театре была принята к постановке пьеса Леонида Андреева "Жизнь человека" (режиссер К. С. Станиславский).

Как-то раз на репетиции исполнитель роли Человека актер Леонид Леонидов познакомил Андреева с юной дебютанткой Алисой Коонен (в этом спектакле она, участвуя в массовке, танцевала в сцене на балу). Видимо, чем-то Коонен напомнила Андрееву покойную жену. Во всяком случае, интерес к себе она ощутила сразу. Встреча с Коонен вселила в Андреева надежду на новую жизнь, на новый прилив творческих сил. Он говорил: "Накопилось во мне много, и я чувствую, как из тишины той я буду бросать в мир какие-то слова - большие, сильные", - вспоминала А. Г. Коонен в автобиографической книге "Страницы жизни".

В один из своих приездов в Москву Андреев появился с большой папкой. С гордостью он поведал, что здесь - чертеж его новой дачи, выполненный собственноручно, показал рисунок башни, в которой мечтал поселить будущую хозяйку дома. Он не сомневался, что ею согласится стать Коонен.

Глубокое чувство жалости к этому потерянному, не находящему себе места человеку смешивалось в душе Алисы с искренней благодарностью за то, что он позволил ей, "незрелой и неопытной", заглянуть в глубину своей души. Она часто вспоминала слова Андреева, объясняющие его настойчивое, но приведшее в негодование отца Алисы и напугавшее саму девушку ухаживание.

Коонен рассказывала, что он писал ей: "Люди всегда тянутся к молодому и светлому. Вот и мне хочется чаще быть возле вас". Последнее объяснение между ними было мучительным и тяжелым. Алиса Георгиевна ответила твердым отказом.

Спустя некоторое время они случайно встретились в "Пассаже" (МХАТ приехал на гастроли в Петербург). Андреев вежливо поклонился. Рядом с ним была оживленная, нарядная женщина. Коонен поняла, что это его новая жена.
Закат над Кремлем

Свадебный костюм конца XIX –начала XX веков. Выставка в Коломенском.

eregwen Безукоризненный в изяществе наряд... Свадебный костюм конца XIX –начала XX веков.

14 июня в Коломенском, в Дворцовом павильоне 1825 года, откроется выставка под таким названием.

"Посетители выставки смогут увидеть подвенечные платья стиля модерн и «неоклассицизма», разнообразные свадебные и бальные аксессуары, бытовавшие в дворянской и буржуазной среде. Помимо костюмов на выставке можно познакомиться со старинными фотографиями, документальными материалами, журналами мод и фотоальбомами".

Не пропустите! С 14 июня по 29 сентября.
Закат над Кремлем

Ванечка Толстой.

vittasim: "Ваничка Толстой. 2520 дней любви"

Сегодня – день семьи. И не важно, из кого состоит ваша семья – из прадедушки или правнучки, мамы с папой или троюродной тети и брата, из всевозможных рыбок, котов или из собственного , любимого эго, главное – это – ваша семья. Заглянем в жизнь одной из великого множества семей, в семью Льва Толстого. О некоторых сторонах жизни этой семьи рассказывает выставка «Ванечка Толстой. 2520 дней любви», которая до конца мая проходит в музее – усадьбе Толстого в Хамовниках
Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Ивана Львовича Толстого, последнего сына Толстых – «Ванечки», как любовно называли его в семье. Ванечка родился 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1888 года в этом московском доме и прожил 6 лет, 10 месяцев и 22 дня, что в сумме составляет 2520 дней. Он рос в окружении любви и любящих людей. Выставка располагается в Классной комнате, рядом с детской и знакомит с семейными ценностями и традициями Толстых, особенностями воспитания детей, дает представление об увлечениях и занятиях Ванечки, его отношениях с близкими.


Толстая Т.Л. Портрет Ванечки Толстого 1894г. Бумага, сангина
Collapse )

Закат над Кремлем

Всероссийское родительское сопротивление

9 февраля 2013 года, Колонный Зал

странный релиз в некоторых местах, честно говоря... но дело хорошее, нужное

Собираемый нами съезд должен создать полноценную общероссийскую родительскую организацию, способную к действиям по защите интересов семьи и детей. Речь идет о конструктивном сопротивлении разрушению семей, о поддержке семей, которые атакуют враги России. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Потому что нас большинство. Потому что мы живем на своей земле. Потому что с нами те, кто отстояли нашу землю, принеся на алтарь служения Отечеству огромные жертвы. Мы слышим их пролитую кровь. И мы говорим им: «Ваши жертвы не напрасны! Ваше дело будет продолжено! Россия будет жить сообразно своему представлению о благе и справедливости!»
_________________________________________________

поскольку времени катастрофически мало, в общем-то его нет, передавайте по цепочке - так, наверное (есть сообщества родительские, просто активные мамы-папы и даже бабушки с дедушками).

Закат над Кремлем

генеалогическое

Гудков Геннадий Владимирович
Род.: Владимир Петрович (1928) – работник завода, зам нач. отд.; Валерия Владимировна (1927) - учительница рус. яз. и л-ры; ЗП.: Александра Александровна Хованская - бабка по матер. лин. - работала в аппарате Фрунзе; Петр Никифорович - дед по отц. лин. - работал с Бухариным. отсюда
в Вики (и соответственно официальной биографии, откуда переписана статья) ничего нет. Родился и сразу закончил педагогический институт. Из родных - только жена и дети. 
мелькает такая скупая фраза: к органам у его семьи имеется давний неоплаченный счет: в 38-м был арестован и погиб дед со стороны матери. Деду со стороны отца повезло больше: несмотря на знакомство с Николаем Бухариным, тому каким-то чудом удалось пережить «большую чистку».

ещё источник:
Семейное предание гласит, что предки Геннадия Владимировича по материнской линии были либо небогатыми дворянами, либо священно­служителями. Точнее сказать невозможно: все домашние архивы были уничтожены в 30-е годы прошлого века. Тогда под страшную государственную машину репрессий и расстрелов попал дед – Владимир Хованский, которого арестовали в 1938 году. «Мы даже точно не знаем: фамилия Хованский – настоящая или псевдоним», – замечает депутат.
Чтобы не осиротить троих детей и избежать угрозы ареста, бабушка сожгла все бумаги. И до самой смерти молчала о происхождении рода Хованских. Кстати, она работала секретарем в штабе наркома Михаила Фрунзе. Столь ответственное рабочее место бабушка заняла благодаря своим блестящим машинописным навыкам: печатала 220 знаков в минуту.
Вторую незаживающую рану этой сильной женщине нанесла Великая Отечественная война – два ее старших сына пали в сражениях с гитлеровскими войсками. Из всей большой семьи в живых, чудом пережив страшный голод военной поры, остались лишь она да дочка – в будущем мама Геннадия Гудкова.

Предки по отцовской линии тоже были лично знакомы с вершителями советской истории. Дед Пётр Васильевич жил в Москве и работал в типографии вместе с Николаем Бухариным. Однако после ареста товарища Бухарина тайком покинул столицу и укрылся у родственников в подмосковной деревеньке. Ни одного бухаринского соратника в живых не осталось, но судьба пощадила деда Геннадия Владимировича.
Спустя пять лет после побега из Первопрестольной он был арестован, однако уже через 10 дней его отпустили домой. Больше карательные органы в жизнь Петра Гудкова не вторгались.
Родители Геннадия Владимировича – служащие. Отец работал на заводе инженером, возглавлял отдел. Мама всю жизнь отдала школе, преподавала русский язык и литературу. Именно мамина заслуга в том, что сыновья – Геннадий и Сергей – с детства обожали читать. Она постоянно приносила домой книги, обеспечила братьям прямой доступ в одну из лучших библиотек Коломны – родного города семьи Гудковых. Пиетет к книгам Геннадий Владимирович сохранил на всю жизнь: в его домашней библиотеке около пяти тысяч томов!
Есть и еще одна страсть у депутата Государственной Думы – любовь к музыке, переданная на генетическом уровне. Один дед – Владимир Хованский – прекрасно пел и играл на гитаре, его выступления в народном театре пользовались успехом у зрителей. Другой дед – Петр Гудков – был лучшим гармонистом в Коломенском районе, поэтому без него в родной деревне ни один праздник не обходился.


в общем. запутанно и наворочено более чем, и ни одного конкретного факта. Допустим, домашние архивы уничтожены, а обычные? недоступны? а после 30-х? на каком заводе? какой народный театр? где и как погибли братья матери, чем награждены? где были во время войны - в оккупации или в тылу? какая школа, воспоминания учеников, что означает "обеспечила прямой доступ"? где жили в Москве? какая типография имеется ввиду? кто бабушка со стороны отца? и тд, много очевидных простых вопросов
а никому подробно ничего не попадалось? 
просто интересно, без задних мыслей
Тверской бульвар

«За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна — стало две»

от tanya_mass
iov75Семь отличий девицы от мужней жены на Руси.

Как можно было легко и быстро понять статус незнакомой девушки во времена, когда общение противоположных полов было строго регламентировано.


Collapse )


[Свадебный обряд на Руси. Фильм 1908 года.]
  

Закат над Кремлем

Свадьба дочери Путина не состоится

Путины

Сын отставного корейского адмирала Юн Джун Вон, которого южнокорейские СМИ прочили в зятья российскому премьеру Владимиру Путину, в очередной раз опроверг слухи о свадьбе с Екатериной Путиной.

В интервью корейскому телеканалу Chosun Юн Джун Вон рассказал, что уже расстался с 26-летней дочерью следующего президента России. Такое решение они приняли сразу после того, как журналисты узнали об их знакомстве.

"Мы перестали видеться полтора года назад, когда в прессе появились первые слухи о предстоящей свадьбе, - сообщил Юн Джун Вон. - Теперь мы общаемся лишь время от времени".

Отметим, что ранее ряд южнокорейских СМИ со ссылкой на источники в разведке сообщил о готовящейся в следующем месяце свадьбе 28-летнего Юн Джун Вона и дочери российского премьера.

При этом пресса утверждала, что Е.Путина недавно посетила Корею и уехала оттуда в минувшую пятницу. Между тем Юн Джун Вон, по данным журналистов, в конце прошлой недели должен был приехать в Москву для подготовки к свадьбе.

Слухи о бракосочетании Е.Путиной и Юн Джун Вона появились осенью 2010г. Сначала их опроверг пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков, а затем и сам предполагаемый жених. Юн Джун Вон тогда заявил, что не собирался играть свадьбу с дочерью российского премьера: "Я знаю Катю более 10 лет, но у меня нет планов жениться на ней. Мне только 26, поэтому слишком рано еще думать о браке".

Как рассказал молодой человек, он познакомился с младшей дочерью тогдашнего замруководителя администрации президента В.Путина в июле 1997г. на дискотеке в международной школе в Москве. Они стали друзьями и периодически встречались в течение нескольких лет.

Позднее Юн Джун Вон стал сотрудником российского филиала Samsung Electronics, но был вынужден уволиться после того, как информация о его знакомстве с Е.Путиной попала в прессу. Сейчас, по информации южнокорейских СМИ, он работает в российской госкомпании.
Ранее сообщалось, что свадьба дочери Путина пройдёт 7 мая, в день присяги на Конституции.

Collapse )

Память

В эти дни тихо ушла Великая Мама, подарившая миру Великую Катю, - Татьяна Густавовна Максимова

Татьяна Густавовна и Катя
Катя всегда была у Мамы под крылышком.



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ТАТЬЯНА ГУСТАВОВНА, И СПАСИБО ЗА ВСЁ.
_______________________________

Густав Густавович Шпет

Людмила Фёдорова: Я много раз с волнением слушала рассказы Марины Густавовны об отце, о семье, о знаменитых предках. О том, что ее бабушкой по материнской линии была Юлия Аркадьевна Зилотти (1835-1925) – старшая сестра В.А. Рахманинова, родная тетя С.Рахманинова, бывшая замужем за Ильей Матвеевичем Зилотти ( 1830 – 1895). Их сын Александр Ильич Зилотти – выдающийся пианист, дирижер, педагог, музыкальный деятель – был женат на Вере Павловне Зилотти, рожд. Третьяковой, дочери основателя Третьяковской галереи, Павла Михайловича Третьякова. Варвара Ильинична Зилотти, сестра Александра Ильича, вышла замуж за члена известной семьи Гучковых - Константина Ивановича Гучкова. У них родилась дочь – прекрасная Наталья, воспитывавшаяся в строгости, привычке к труду и скромности. Она-то впоследствии, будучи студенткой-отличницей, очаровала молодого профессора Густава Шпета и вышла за него замуж.
Я надеюсь, что голос Марины Густавовны, история, трогательные подробности жизни ее семьи взволнуют вашу душу и донесут живительное дыхание такого далекого-близкого прошлого…

послушайте дивную русскую речь

некоторые подробности истории семьи Шпет от Елены Пластининой