Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Закат над Кремлем

Вкус к жизни. Вильям Похлёбкин

grohotailo Вкус к жизни. Вильям Похлёбкин
otevalm Вкус к жизни. Вильям Похлёбкин

30 марта 2000 года в городе Подольске Московской области скончался выдающийся историк, ученый, писатель, тонкий знаток кулинарного искусства, автор многочисленных книг и научных исследований Вильям Похлёбкин.

van-klibern-v-rossii.jpg

Он был фронтовым поваром (именно в тех, сложных условиях развился его талант), а в его популярных книгах темы исторические всегда плотно переплетались с темами кулинарными. Подтверждение тому есть и в словах самого ученого:

«Отсутствие кулинарной культуры — не только пробел в общем культурном развитии человека. Для граждан нашей многонациональной страны неумение ориентироваться в кулинарном мастерстве российских народов — показатель слабой политической культуры, безразличия, равнодушия к национальным явлениям и процессам, характеризующим общественную жизнь нашей страны».

Collapse )

«Одно из моих кредо — жизненных, общественно-политических, кулинарных — состоит в том, что нельзя игнорировать историческое прошлое, как в общечеловеческом мировом масштабе, так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя — всем тем, кто забыл, что мир существовал задолго до их появления на свет», - так писал Вильям Похлёбкин.

Закат над Кремлем

добро не всегда наказуемо))

terrao в Невероятная история с неожиданной концовкой
11111-1-696x517 (696x517, 116Kb)
Это невероятная история произошла с обычной официанткой, работающей в одном из кафе Нью-Джерси, штат США. Однажды в кафе, где она работает зашли двое мужчин, выглядящих очень уставшими и вымотавшимися и уселись за столик. Это были Тим Янг и Пол Халлингс, двое пожарных. Возвращаясь со смены, где они более 12 часов подряд тушил пожар, они решили зайти в кафе и выпить по чашечки кофе.

Collapse )
Закат над Кремлем

Воскресная пирожковая

dpmmax Воскресная пирожковая
0009_22.jpg

Пожалуй, стоит вновь пройтись по пирожкам. Думаю, что и у вас за это время отыскалось что-нибудь вкусное, да и я успел кое-что найти. У самого, правда, всё никак руки не доходят, хотя есть мысль продолжить то, что Гесиоду и не снилось. Ну да ладно, подумаю ещё.
Collapse )
Закат над Кремлем

Полезно. Медленно. Со вкусом...

appassionata_lr Полезно. Медленно. Со вкусом...
...эти словами написаны на коробочке, в которую упаковывают...упаковывают...Некоторые, правда, упаковку сразу убирают, ибо вкусно, сил нет)


Collapse )
Закат над Кремлем

Какой процент фальсификата в молочной продукции?

burckina_new Какой процент фальсификата в молочной продукции?
Недавно Минсельхоз заявил, что 25% продуктов в России фальсификат. Напомню, что фальсификатом является продукт, где заявленный состав не соответствует действительному содержимому. А ранее, когда Владимир Путин запретил импорт продуктов из стран ЕС и США, российская пропаганда стала громко хвастаться успехами в импортозамещении.

Меня, как человека, который держит руку на пульсе данных Росстата, эта пропаганда насторожила, т.к. никаких успехов в импортозамещении в реальности я не вижу. Исключение составляют только зерновые и производство курятины. По остальным продуктам особых успехов нет и их быть не может в свете плачевного состояния нашего сельского хозяйства.

То, что это туфта и манипуляции с производством суррогатов вместо натуральных продуктов я вам сейчас покажу на примере молочной продукции. С точки зрения здравого смысла рост производства сыра, масла, сливок и прочих производных от молока должен коррелировать с ростом производства этого самого молока. А в России такой корреляции нет: производство всех производных сильно опережает производство молока. Судите сами:
Индекс-производства-молочных-продуктов-в-РФ-к-2010-г.-=-100%
Collapse )
____________________

 применение 58 статьи УК РСФСР к участникам молочного фальсифицирования.
А потом, спустя -дцать лет, будут руки заламывать про "репрессии", ага.
Закат над Кремлем

Вкусный снеговик

tanjand Вкусный снеговик
1025941.jpg


Российский фотограф недавно сделал серию фотографий, где очаровательная полевка встает на цыпочках на снежный ком, чтобы добраться и сгрызть морковку - нос миниатюрного снеговика в лесу в Воронежской области. Пытливое маленькое существо было захвачено при восхождении. Позже к милой полевке присоединились ее приятели. Вот такую новогоднюю сказку рассказал Вадим Трунов – замечательный и известный фотограф.

Collapse )
Закат над Кремлем

Кухня в МЕЛИХОВО

vadimrazumov.ru Аудиогид. Кухня в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

А вот так выглядела кухня Антона Павловича Чехова в «мелиховские» годы. Скорее всего, тогда не подавали оливье на Новый год, но и других забот хватало. Здесь готовили блюда к чеховскому столу, а также делали заготовки на зиму. Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном была устроена кухня, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь. Она кормила и обогревала.


«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе», - писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года. 

Специальный аудиогид по мелиховской кухне, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про кухонный инвентарь конца XIX века. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.




Мелихово, кухня



Collapse )
Закат над Кремлем

Советский гастроном.

vorontsova_nvu Советский гастроном. Часть 1

    Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия.


Нижний Тагил. 1950-е гг.

    Приятно было сойти на трамвайной остановке и неспешно пройтись по весенней улице - вдоль тоненьких юных деревьев и ряда прекрасных домов, с любопытством заглядывая в высокие окна гастронома, еще из трамвая завидев его наклонные светлые буквы на вывеске. Этот светлый наклон словно обещал  удовольствие от посещения, а строгая коричневая плашка, на которой и размещали надпись, словно призывала к культуре питания ))
Collapse )