Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Закат над Кремлем

Минск в период оккупации

bacian: Большой оккупационный пост. Часть 1

Как вы знаете, иногда в этой жежешке появляются посты про оккупацию Минска нацистами в 1941-44 годах - один из наименее изученных периодов истории города ХХ века. Конечно, для меня не осталась незамеченной новость о том, что в декабре в рамках сотрудничества немецкого Федерального Архива и Википедии база данных последней пополнилась сотней тысяч новых фотографий. Среди них значительную часть составляют фотографии времён Второй мировой войны. Нашлось среди них и довольно большое количество фотографий Минска времён оккупации, 99% которых ранее не публиковались (разве что в виде превьюшек на сайте архива). Изначально думал посвятить этим снимкам один Большой пост, но 70 фотографий за раз - многовато, так что будем смотреть поэтапно (небольшую часть фотографий я, кстати, уже выкладывал ). Замечу сразу, что в отличие, скажем, от фотографий из этого поста, на следующих снимках представлен исключительно немецкий взгляд на жизнь Минска в тот смутный период.

Первые дни войны.

Немецкие солдаты маршируют на восток мимо Дома Правительства.

Collapse )

часть 2
гибель старого Минска
Закат над Кремлем

к 70-летию партизанского парада в Минске





5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью:

прикрывать город на случай проникновения противника;
организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов;
разгрузить город от военнопленных
и начать подготовку к собственному расформированию.
К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход ещё 15-17 тысяч. Бои восточнее города продолжались вплоть до 11 июля.

На заседании бюро ЦК КП(б)Б было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник». Прикрытие с воздуха обеспечивала истребительная авиация и средства ПВО.

К вечеру 15 июля в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 — Вилейской областей, общей численностью более 30 тыс. человек. Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны».

Партизанский парад, посвященный освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков 16 июля 1944 г. Место съемки: Минск Автор съемки: не установлен РГВА ф. 40973, оп. 1, д. 183, л. 1

[Митинг и парад 16 июля 1944 года в Минске открыл довоенный председатель исполкома горсовета К. И. Бударин. В параде, продолжавшемся несколько часов, участвовало 30 партизанских бригад. К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города. Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты.]Митинг и парад 16 июля 1944 года в Минске открыл довоенный председатель исполкома горсовета К. И. Бударин. В параде, продолжавшемся несколько часов, участвовало 30 партизанских бригад. К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города. Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты.

На центральной трибуне присутствовали Председатель Совнаркома БССР 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Я. Наталевич, секретарь ЦК КП(б)Б П.3. Калинин, секретарь Минского обкома КП(б)Б Герой Советского Союза В. И. Козлов и другие руководители республики и командиры партизанских соединений. На параде была большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским, а также делегация из города Горького.

Право открыть парад досталось бригаде «Народные мстители» им. В.Воронянского. За ней шли партизанские разведчики, подрывники, пулеметчики в полном боевом вооружении из бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник» — всего 30 бригад, в основном Минского и Могилевского партизанских соединений.

Из воспоминаний участника парада партизана отряда «Коммунар» Василия Мороховича:

Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!

Воспоминания командира спецотряда НКГБ СССР "Местные" подполковника Станислава Ваупшасова:

С 6 июля в Минск со всей освобожденной к тому времени республики стали прибывать партизанские бригады и отряды. Город не мог вместить такого количества людей. Ведь в Белоруссии действовало 213 бригад и 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав бригад и 258 сражались самостоятельно. Поэтому в окрестностях раскинулись партизанские лагеря. Жизнь в них шла новая, мирная. Хотя до конца войны оставалось ещё десять месяцев, белорусский народ уже праздновал первую победу — избавление от гитлеровской оккупации.
Площади и улицы столицы были с утра до вечера запружены местными жителями и партизанами. Происходили радостные встречи товарищей по оружию, родных и близких. Песни лились во всех концах города.

В ознаменование большой победы над подлым врагом правительство БССР провело 16 июля 1944 года в Минске парад партизан.

С утра отовсюду — из Сторожевки, Комаровки, от Червенского тракта, из окрестных деревень потянулись к ипподрому колонны лесных воинов и населения. Огромный зеленый луг на берегу Свислочи заполнила необъятная людская масса. Мне вспомнились минские праздничные довоенные демонстрации. Десятки тысяч собирались тогда на площади Ленина, но такого количества народа я ни разу не видел.
Митинг закончился. Партизаны равняли ряды.
— Парад, смирно! Бригады и отряды замерли.

— Равнение направо! Поотрядно, шагом марш!

Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад «Штурмовая», Первой, Второй и Третьей Минских.

За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону посмотреть на продолжение парада.

Какие гордые, мужественные лица! Сколько достоинства и благородства во всем облике лесных бойцов.

Проходят бригады «Буревестник», имени Ворошилова, «Беларусь» и другие. Разная одежда, разные возрасты, разнообразное оружие, но общее дело, одна Родина, одна Правда!

Незабываемый парад.


В колонне партизан также шествовал козёл по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами.

wpid mtsm2Cuci3I 16 июля 1944 года в освобождённом Минске прошёл Партизанский парад. В колонне партизан также шествов...

Закат над Кремлем

Путешествие французских репортеров по СССР. 1956 год.

maramaram Путешествие французов по России 1956-го года. N° 1

всего пять http://martens.livejournal.com/tag/lapierre-pedrazzini

martens Путешествие французов по России 1956-го года. N° 1

В 1956 году два молодых французских репортера Dominique Lapierre и Jean-Pierre Pedrazzini первыми в послевоенные годы получили разрешение Булганина на поездку по СССР на собственной машине. Они взяли своих подруг и тронулись в путь - сначала в Москву, затем на Черное море (15 000 км).
С собой они взяли автомобиль редакции "Paris Match", два чемодана сувениров, палатки, аптечку, еду; на белорусской границе их встретил молодой корреспондент "Комсомольской правды" Станислав Петухов с супругой.

Из предисловия Annie Pedrazzini:"... это был один из лучших и захватывающих репортажей; журнал аплодировал нам после возвращения и в это время произошло восстание в Венгрии. Жан-Пьер отправился в Будапешт и был ранен во время съемок обстрела здания ЦК Компартии; после отправки самолетом в парижскую клинику он умер через восемь дней".

Свинцовые времена, молодые французы, наша страна


Беловежская пуща, остановка у местного егеря, переводчик Слава Петухов - второй справа.
В Минске окружающих больше, чем пассажиры, интересовал автомобиль, .
Вопросы о количестве цилиндров и максимальной скорости были заданы примерно 200 000 раз.
Collapse )
Закат над Кремлем

Добрый город Добруш

kirill_moiseev Добруш...Гомельская область ...Беларусь (апрель 2014)

1)   Направляясь домой из Витебска, решил заехать в Добруш (приграничный городок с российской Брянской областью). Ранее случайно попадались в сети снимки образцов деревянного зодчества, которые схожи были с резными наличниками города Злынки, которая находится в 20 км от Добруша, только границу перейти. В Злынке сохранились наличники окон с начала XX века (их реставрируют местные умельцы, среди которых Никулин Владимир Яковлевич, о котором рассказывал ранее). В Добруше случайно встретил хозяина одного дома с подобными наличниками, которым сам украшает на протяжении последних 30 лет свой дом и картины рисует на воротах своего дома.


JYf3AmGh0pQ


Collapse )
Память

Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне

71 год назад, 22 марта 1943 года украинские националисты из 118-го полицейского охранного батальона, пошедшие на службу немецко-фашистским оккупантам, сожгли деревню Хатынь Логойского района Минской области.
В огне и от пуль карателей погибли 149 человек, из которых 75 были детьми...






Преступления Украинской Повстанческой Армии
документы

Тот, кто не помнит уроков истории, обречен пережить их еще раз.
Закат над Кремлем

Дни Минска в Москве

stanislav_05 Минск – москвичам. Не пропустите.

С ярмарочного пролога стартуют сегодня Дни Минска в Москве. Еще до официального их начала в российской столице открываются две масштабные выставки-ярмарки белорусских товаров под названием "Минск - москвичам".

Одна ярмарка развернется перед главным входом во Всероссийский выставочный центр, вторая - на юге Москвы в районе улицы Профсоюзной. Москвичам будут предложены традиционные белорусские мясные, молочные, рыбные продукты и кондитерские изделия, продукция легкой промышленности и народного творчества. Предусмотрена также дегустация блюд национальной кухни. На открытых площадках будут демонстрироваться образцы дорожной и строительной техники промышленных предприятий Минска.

Официальная программа Дней Минска в Москве начнется 14 ноября и продлится три дня, во время которых состоятся круглые столы по тематике здравоохранения, образования, архитектуры и градостроительства, труда и занятости, социальной защиты населения, молодежной политики, развития ветеранского движения, экологии.

Вечером 15 ноября в Московском государственном Театре эстрады состоится гала-концерт мастеров искусств Беларуси. Здесь выступят ведущие коллективы и артисты - Белорусский государственный хореографический ансамбль "Хорошки", фольклорная группа "Купалинка", вокальная группа "Чистый голос", народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, а также Петр Елфимов, Руслан Алехно и другие исполнители. В фойе Театра эстрады Музей современного изобразительного искусства Беларуси представит фотовыставку "Образы Минска и Беларуси".

16 ноября в кинотеатре "Художественный" пройдет творческая встреча с народным артистом Беларуси Владимиром Гостюхиным и состоится показ художественного фильма "Око за око" производства киностудии "Беларусьфильм".

14 ноября депутаты Московской городской Думы и Минского городского Совета депутатов на встрече в Мосгордуме обменяются опытом работы, а также обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества.

15 ноября минская делегация возложит венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и цветы к памятным знакам "Город-герой Минск", "Брестская крепость-герой" в Александровском саду, памятнику Янке Купале в сквере на Кутузовском проспекте.
Collapse )
Закат над Кремлем

Поздравление президента Белоруссии с Днем Октябрьской революции

ganana Поздравление президента Белоруссии с Днем Октябрьской революции

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.

Почти столетие отделяет нас от этой даты. Но и сегодня Октябрьская революция, свершившаяся под знаком гуманистических ценностей и демократических свобод, не утрачивает своего значения как знаменательное событие мировой истории.

Бесплатные образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, ликвидация сословных привилегий, свобода совести и равенство гражданских прав женщин и мужчин - эти и другие блага, кажущиеся нам естественными и неотъемлемыми, составляют завоевание той поры.

Провозглашенное советской властью право наций на самоопределение стало фундаментом, на котором мы построили суверенное Отечество - Республику Беларусь. Достижения, которыми гордится независимая Беларусь сегодня: сильная народная власть, опирающаяся на систему советов депутатов всех уровней, социально ориентированная экономика, высокоразвитые образование, наука и культура - во многом основаны на потенциале, накопленном в БССР.

По доброй традиции 7 ноября принято встречать трудовыми подарками. В нынешнем году к этому дню в разных уголках страны сдаются в строй новые дома, промышленные и социальные объекты - свидетельства роста благосостояния народа.

Уверен, что этот праздник всегда будет отмечаться в Беларуси как символ нашего уважения к славным традициям и свершениям многих поколений.

Желаю вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, счастья, впечатляющих успехов и достижений во имя нашей любимой Родины.

Александр Лукашенко
____________________________________
1456100_498478883592362_1395340810_n
У нас с Белоруссией союзное государство,  так что все мы соотечественники...

Спасибо, Александр Григорьевич, за поздравления! За то, что не переименовали, не перелицевали, не отдали на поругание великих свершений нашей общей Истории! Не закамуфлировали этот Великий праздник общемирового значения под "военный парад" на фоне стыдливо задрапированного Мавзолея  В.И.Ленина...

С праздником Великого Октября, дорогие товарищи!




* * *
послушайте, полезно

Закат над Кремлем

Репортаж из Гомеля. Какой спокойный гармоничный город.

crazy_reader: Беларусь, Гомель, август 2013

Гомель оставался последним из областных центров Беларуси, куда не ступала моя нога человека. Теперь пробел заполнен и можно подвести некоторые итоги. С одной стороны, от города не осталось цельного впечатления, как это было с Брестом, Витебском, Гродно, Могилёвом и Минском – не сложился паззл, получился набор из трёх самостоятельных фрагментов: дворцово-парковый ансамбль, набережная Сожа и комплекс центральных улиц (Советская, Кирова, Ленина, плюс ещё несколько более мелких). Поэтому я не могу сказать, что у города есть лицо и ярче всего его представляет то-то и то-то. В этом отношении остался некоторый сумбур. К тому же, к моему великому сожалению, в Гомеле нет пешеходной улицы, которая обычно служит прекрасной приправой к «завтраку туриста». С другой стороны, можно сказать, что город многолик, да и в целом, если резюмировать, то Гомель мне понравился. Наверное, на такое неоднозначное восприятие оказали влияние и ещё два фактора: в то время была сильная жара (объявлен красный уровень опасности) и приехали мы из тихого, неторопливого Турова, а попали во второй по численности населения город Беларуси с его суетой и шумом. И ещё - обстоятельства сложились так, что вместо запланированных на осмотр четырёх дней пришлось ограничиться двумя и полетел в тартарары план осмотра как достопримечательностей, так и обыденной жизни города. Но результатами прерванного туристического акта я всё-таки поделюсь и начну с дворцово-паркового ансамбля

IMG_4911

Collapse )
.