НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ВАЖНЕЙШИЙ СРОЧНЫЙ ОПРОС. Только давайте на честность - голосуем 1 раз, для чистоты эксперимента


Депутат - СЛУГА НАРОДА

Начнём с азов.
Что такое демократия? Ну, это всем хорошо известно! И главным образом, всем совершенно понятно, как это слово переводится: от δῆμος (demos) — «народ» и κράτος (kratos) — «власть». Власть народа, одним словом. Или, если говорить с точки зрения политологии, - это политический режим, при котором народ (отметим, что по идее - ВЕСЬ народ) является единственно легитимным источником власти.

Ну, а теперь давайте разбираться. Так ли уж и весь народ допущен при демократии к власти?
Да нет же! Большинство известных демократий построено на так называемой «мажоритарной системе выборов». Что она означает? То, что власть получает (выборы выигрывает) тот, кто набрал простое большинство голосов избирателей (50% + 1 голос). Уже нестыковочка, не так ли? Т.е. за кандидата может проголосовать только половина, и он – уже власть. Даже если оставшаяся половина (разница-то всего в один голос!) – против него.
Таким образом, делаем первый вывод: демократия – это власть не всего народа, а БОЛЬШИНСТВА народа (которая на деле может оказаться всего лишь половиной).

Идём дальше.
Когда я говорю о большинстве (ну, хотя бы половинном), я имею в виду, что участвуют в выборах все (100%) избирателей (т.е. всё население). На самом же деле, как мы знаем, голосуют далеко не все. И вот тут начинается игра с так называемым «порогом явки». Как вам нравится: совсем ещё недавно порог явки на президентских выборах составлял не менее половины, на иных выборах - четверти учтенных избирателей; потом он начал снижаться; снижался, снижался – и, наконец, его совсем отменили? Т.е. получается что наше «всеобщее» избирательное право (если утрировать) может быть реализовано, скажем 1% населения? Ну, вот представим себе, что остальные 99% (неважно по каким причинам) не пришли на выборы. Таким образом, 1 процент проголосовавших (или даже 0,5% - проголосовать-то «за» могла и всего лишь половина из явившихся) решит судьбу всех остальных.
Вот вам и власть ВСЕГО народа!

Теперь несколько слов о процедурах.
1. Выборы по партийным спискам. Сегодня это единственный способ. Т.е. гражданам, желающим осуществить свое избирательное право (выдвинуть свою кандидатуру), надо принадлежать к какой-либо партии. А беспартийные – пожалуйте на выход.
Таким образом, круг субъектов, имеющих право на выдвижение кандидатов, сузился до безобразия. Если в 1990-е годы среди них числились общественные объединения, избирательные блоки, избиратели, то теперь это право оставили политическим партиям, и то только крупным.
Справедливости ради, правда, надо сказать, что в законе есть способ «попадания» беспартийных в списки кандидатов (об этом говорит ст. 37 Закона о выборах), но многие ли из нас знают эту норму?

2. Исключение из избирательного бюллетеня графы «Против всех».
Убирали эту графу на том основании, что это, дескать, исключительно российская традиция, и нигде на Западе такого нет.
Ничего подобного! Ещё в античные времена (в Афинах) было известно так называемое «протестное голосование». Делалось это так: в избирательные урны вбрасывались черные камни.
Да что далеко ходить? Даже в советские времена (а ведь считалось, что тогда демократией и не пахло!) правом голосовать против всех обладали все граждане СССР. Правда, происходило это немного иначе - в форме вычеркивания всех внесенных в избирательный список кандидатов.
Кстати, наши бывшие братья по Союзу - Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызская и Азербайджанская Республики сохранили это право и сегодня.
В общем, если я пришла на выборы и не нашла достойного кандидата, выразить СВОЁ мнение мне уже не удастся. Вот вам и реализация конституционного права граждан!

Дальше – больше! Как, например, вы оцениваете запрет негативной агитации? Т.е. о кандидате (о партии) - либо хорошо, либо ничего (как о покойнике. Ну, не символично ли?). Так же нельзя агитировать и за голосование против всех. Правда, Конституционный Суд сказал, что проведение агитации, призывающей к голосованию против всех, это неконституционно, но вот каким должен быть механизм осуществления прав граждан на проведение агитации против всех, - сказать забыл.

Ещё один животрепещущий вопрос. Статус депутата. Что мы имеем сегодня? Сегодня наш депутат – это священная корова. Избрался – свой срок обязательно досидит. Но что делать, если избранный депутат меня не удовлетворяет? Вот в советские времена (опять же, страшно недемократичные!) существовал такой специальный закон – об отзыве депутатов. Статья 1 этого Закона гласила: «Депутат Верховного Совета СССР по решению большинства избирателей соответствующего избирательного округа может быть в любое время отозван, если он не оправдал доверия избирателей или совершил действия, не достойные высокого звания депутата».
Тут вы тоже можете мне возразить, дескать, и сегодня такая возможность (отзыв депутата) существует. Да, но только на региональном и местном уровнях. Но скажите мне, кто–нибудь слышал о том, что где-то действительно отозвали? Скорее всего, там (в регионах и на местах) устанавливают ТАКИЕ процедуры, что реально это сделать не представляется возможным.

В общем, это только маленькие нюансы нашей демократии. Думаю, что вы в комментариях расскажете и о другом. А пока мне хочется узнать ваше мнение по двум пунктам.
Учитывая, что здесь невозможно организовать 2 опроса, предлагаю ответить с учетом того, что первые «да»-«нет» (и т.п.) будут относиться к первому вопросу, вторые, соответственно, ко второму (они будут помечены циферками «1»-«2».

Итак, считаете ли Вы, что:

1. необходим Закон об отзыве депутата
2. необходимо вернуть графу «против всех»

____________________________

ешё важно по теме: 

Фактически, отсутствие данного закона является грубейшим нарушением 3 статьи Конституции. Где власть народа? - нету!

стёб - это хорошо, указывать на факты - хорошо, но и давить на принятие закона об отзыве как наиважнейшего не надо забывать.
Сейчас, перед выборами, поднять волну, и чтоб из каждой дырки звучало о законе. Пока не примут.

Почитали? а теперь пожалуйста, потратьте 2 секунды и голосните ЗДЕСЬ
ну или здесь
Poll #1754280 ВЫБОРЫ

Считаете ли Вы, что необходимо срочно принять Закон об отзыве депутата

да
93(95.9%)
нет
1(1.0%)
мне всё равно
0(0.0%)
не знаю
3(3.1%)

Считаете ли Вы, что необходимо срочно вернуть графу "против всех"

да
95(95.0%)
нет
4(4.0%)
не знаю
1(1.0%)
мне всё равно
0(0.0%)
я умею считать до двух
0(0.0%)

Большая просьба распространить. Ребята, это НАША Жизнь.


P.S.
При ответах "нет" и "не знаю" или в принципе "да", но с нюансами.. не сочтите за труд, черкните, пожалуйста, хотя бы пару строк в комментариях, почему Вы именно так считаете, Ваши соображения. То, что "бесполезно" и "всё равно за нас посчитают" - не принимается. Это нытьё и лапки вверх. Это нам не подходит)) Мы можем, если захотим. Помните: цель знаю, верю в свои силы и плевать хотел на все препятствия!
Товарищи, которые не имеют аккаунт в ЖЖ, - голосуйте на здоровье в комментариях, обоснуйте, если сочтёте нужным, любое мнение важно и ценно.
Tags: Государственная Дума, Конституция, законы, общество, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments