НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Гибель Гагарина. Версия друга.

Одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков, друживший с первым космонавтом до самой его гибели, считает, что Гагарина могли «убрать» – слишком популярной и влиятельной фигурой он стал. С одноклассником и другом Юрия Гагарина корреспонденты Радио Свобода встретились в селе Клушино Смоленской области, где прошло детство космонавта №1.

- Я на месте падения был, где они разбились с Серегиным, - рассказывает Евгений Дербенков. - Нас привезли – яма в лесу, деревья поломаны, и железки разбросаны. И вот так как-то интересно получается – я Юрку не хоронил, тела его не видел, и мне кажется, что он живой. Детство наше вспоминаю, мы с ним бегали и голодные, и холодные, и крапиву ели, и лебеду собирали. И надо же – пролетел человек весь земной шар за 108 минут, а здесь с Серегиным два таких летчика-аса – и разбились на самолете в каких-то кустах в лесу.

- Появлялись разные версии, в том числе, что он был пьян.

- Да бросьте. Не может такого быть. Я вот другую версию выдвигал. И Леонову говорил (Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос. – РС), и Горбатко (Виктор Горбатко, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. - РС). Вот в этом же доме гагаринском – стоим у стола, по рюмочке выпиваем в день рожденья Юрин… И там был один генерал-лейтенант, я ему говорю: почему нет точных данных, как Юра погиб? Сломалось ли что, техника отказала? Вы знаете, говорю, как он погиб? Скажите мне как другу Юриному. Он смеется. Говорит – данных нет. Не то чтобы засекречены, а просто нет. А я им отвечаю, прямо здесь же, за столом, Климук еще, по-моему, был (Петр Климук, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, с 1991 по 2003 год — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. - РС): Юрку, говорю, надо было уничтожить. Он не нужен стал. Он вошел в историю, совершил подвиг, весь мир его знает, высшими наградами всех стран награжден, и зачем он теперь нужен – чтобы пришел, где-нибудь кулаком по столу стукнул?

- Почему вы предполагаете, что дело обстояло именно так?

- Ну я просто хорошо его знал: он был любитель что-то кому-то доказывать, грамотный мужик был. Это могло не понравиться. Ну и проще убрать такого человека, как у нас это заведено. Такая мысль была у всех наших общих с Юркой товарищей, из которых сейчас остался только один я. Он был очень популярен. В Клушине его всегда встречали с восторгом и дарили полевые цветы.

Оригинал публикации: Radio Free Europe / Radio Liberty
источник

Tags: Память, СССР, Юрий Гагарин, мнение, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments