?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Именно ПРОДОЛЖАЕТ - послушайте и придите в ужас.

Мэр Москвы Сергей Собянин при разделе столичных памятников архитектуры может оказаться более лоялен к федеральным властям, чем его предшественник. Из почти 9 тыс. объектов культурного наследия, расположенных в городе, Росимуществу и московскому департаменту имущества предстоит поделить еще около 3 тыс., из которых примерно половина — объекты недвижимости. Как стало известно "Ъ", к лету власти сформируют список собственников на 290 исторических зданий в центре Москвы — предположительно большинство достанется федералам.

Раздел памятников между московской мэрией и федеральными властями был одним из ключевых споров Юрия Лужкова с правительством РФ с 2002 года (в этом году был принят закон "Об объектах культурного наследия народов РФ"). В 2005 году, после того как экс-мэр отдал федералам Исторический музей на Красной площади в обмен на музей-заповедник "Царицыно", отношения между сторонами конфликта стали улучшаться. Уже в 2006 году господину Лужкову удалось достичь принципиального соглашения о разделе более 1 тыс. спорных зданий с бывшим главой Минэкономразвития Германом Грефом. Однако только в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о разделе всего 272 памятников архитектуры, согласно которому за РФ были закреплены 178 объектов, среди которых Кремль, здание ГУМа, Большая аудитория Политехнического музея. Городу же досталось 94 памятника, среди которых здания гостиниц "Метрополь", "Националь", универмага "Елисеевский". Как вспоминает один из бывших столичных чиновников, команда Юрия Лужкова не спешила отдавать Росимуществу спорные объекты, полагая, что федеральные власти могут расторгнуть подписанные городом договоры с арендаторами.

Как рассказал "Ъ" один из столичных чиновников, к лету мэрия и Росимущество должны поделить еще 290 спорных памятников архитектуры, по которым пока не разграничены права собственности между федеральными и городскими властями. В основном эти объекты находятся в Центральном округе, в частности в Столешниковом переулке, в районе Кузнецкого Моста и Арбата.

По словам другого московского чиновника, по настоянию мэра Сергея Собянина спорный список должен быть подвергнут ревизии и до конца этого года большую часть объектов город должен передать Росимуществу. Точное число спорных объектов ни один из собеседников "Ъ" назвать не смог. Как следует из обнародованного в начале февраля отчета контрольно-счетной палаты Москвы (КСП), в городском реестре отсутствует информация о собственниках 43% памятников архитектуры. По подсчетам КСП, от раздела учтенного имущества бюджет столицы может недосчитаться почти 0,5 млрд руб. в год.

Никто не проводил тогда (в 90-е.— ”Ъ“) глубокую экспертизу, почему это памятник: потому, что там пару дней провели революционеры, или потому, что это действительно памятник?.. В настоящее время законодательство по памятникам не до конца отрегулировано, поэтому мы скрупулезно, пошагово решаются все проблемы согласования.

По данным Москомнаследия, сейчас в столице 5,61 тыс. объектов культурного наследия, из них 2,69 тыс.— федерального значения и 2,92 тыс.— регионального (большая часть памятников — 2,78 тыс.— объекты недвижимости). Кроме того, выявлено 1,83 тыс. объектов культурного наследия, 1,318 тыс. заявлено к постановке на охрану. По оценке Blackwood, более половины памятников в Москве — это объекты недвижимости.

Пока памятники не поделены, мэрии и арендаторам приходится постоянно судиться с Росимуществом. Так, в 2009 году Росимущество оспаривало в судах право собственности РФ по 750 объектам культурного наследия в столице, при этом судебная практика складывается не в пользу города, говорится в отчете Москомнаследия. В 2009-ом суд признал федеральной собственностью усадьбу Крестовниковых XVIII-XIX веков на улице Александра Солженицына и лишил компанию Аркадия Ротенберга прав аренды здания, полученных в 2005 году от московских властей (впоследствии структурам господина Ротенберга пришлось перезаключить договор с Росимуществом; сейчас в усадьбе располагается ресторан "Гусятникоff").

К ноябрю 2010-го Росимущество через суд признало за собой право собственности на памятник архитектуры "Городская усадьба конца XVIII — начала XIX веков" на Сухаревской площади. Правда, получить в управление этот объект ведомство не сможет. В 2002 году мэрия отдала этот объект в собственность ЗАО "Белимар" (по данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас находится на стадии ликвидации), которое по инвестконтракту на месте усадьбы построило новый бизнес-центр. Своего офиса, находящегося в особняке 1917 года постройки у торгцентра "Атриум", может лишиться и владелец обанкротившейся парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов. Росимущество пытается в суде признать недействительным договор аренды, заключенный до 2024 года бизнесменом с мэрией. Росимущество настаивает, что объект находится в собственности РФ.


Некрасов - обанкротившийся, ага, щас это так называется. Чудесный особнячок, кстати, и как там было всегда ухожено.

Спасибо революционерам и лично товарищу Ленину за поставленные на охрану и тем самым сохранённые и дошедшие до нас дома. Выяснять они собираются. Было бы кому и чем.

Причём, обратите внимание! всё это центровые, лучшие объекты, сладкие, где аренда высока, а, учитывая, что памятники можно приватизировать и за их сохранностью никто смотреть не будет, и что такое Росимущество - ууу, это все знают (а Андрей Кондрахин, помнится, на своей шкуре испытал), и
как согласования подписываются - мы тоже знаем. Задним числом. Вначале сносят, строить начинают, а то и построят, потом согласования появляются, и деревья спиливаются также. ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, манера у них такая. А председатель правительства упростить эту схемку ещё пожелал. Не иначе, как сузить круг, конкретизировать поток, тскзть.
А Министерство культуры, которое скушало Росохранкультуру и выкинуло 400 городов из списка исторических и не только.., слов не хватает приличных, - следить за сохранностью будет. Побежало и споткнулось по дороге.
В Москомнаследии (которое департамент нынче) - конечно, калибра Барановского людей близко нет и не будет, но хоть под боком и проследить за ними легче. Не говоря о целевом пополнении московской казны, которое тратится на реставрацию (должно, это в их уставе было прописано, и фирмочка под это дело уже создана). Представляете, сколько на полмиллиарда $ можно отреставрировать?

И всё это - не глупость, они - не двоечники, они точно знают что делают - сами-то, чай, умеют копеечки (долларики в смысле) свои считать.

Понимаете, да, ЧТО случится со всеми объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации?!

Народ, а народ, поскольку "профессиональная общественность" чешется в удобном ей месте, интересно, слабо Навальному вот это циничное безобразие остановить и сохранить деньги в бюджете города?
НАШИ деньги в НАШЕМ бюджете.
А?






КОМУ ДОСТАЛСЯ НАЦИОНАЛЬ? миллиарды - или в кому-то карман, или в унитаз, но точно не на дело.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ag55
4 мар, 2011 09:51 (UTC)
Ужас конечно. Впрочем на мой взгляд совершенно закономерный. И что-то мне подсказывает, что Навальный не станет в это ввязываться... Он политический вес стремится набрать, а тут никто кроме москвичей (да и то далеко не всех) его старания мало кто оценит.
nashenasledie
4 мар, 2011 11:25 (UTC)
последовательно закономерный((

не станет, конечно - проверка на вшивость
он не там его набирает
вес в данном случае - это спасти страну, остановив плавную и одновременно стремительную, законную! передачу всего и вся иностранному и частному капиталу, Москва, судя по всему, скоро станет вовсе чужой - и финансово, и этнически, а мы окончательно бесправными рабами. Мистер мэр собирается строить мечети БЭЗ участия жителей - в промышленных зонах - отличный обход закона.

и никто не собирается это всё останавливать

все при деле (при кормушке)
горазды или в общем хоре петь, или трепаться за круглыми столами, главное, штоб в эфире и на плаву - гонорары увеличиваются, тыря чужие мысли без развития (потому что чтобы было развитие, свои тоже надо иметь да и опыт приличный, чтобы знать, как воплощать)

непреходящий кошмар.. но ведь какой-то выход должен быть из всего этого - обязательно должен быть.
ag55
4 мар, 2011 15:37 (UTC)
Да, все так, вы во всем правы. Эта ситуация даже теоретически не может развиваться в каком-либо ином направлении, и она будет развиваться все стремительнее. Для этого и Лужкова убирали, сильно мешал. На это были потрачены весьма немалые средства, которые теперь надо побыстрее отбивать. Поэтому, простите меня, я совершенно не верю в ЗАКОННЫЙ выход из существующей ситуации. У народа наверху сторонников нет. Взывать не к кому.

Как вариант попытаться заинтересовать проблемой существующие крупные партии, способные хотя бы теоретически проникнуться проблемой, типа КПРФ, Справедливой России или даже ЛДПР... Но мне почему-то кажется, что они отлично все знают и как-то не торопятся помогать.

Вот, как-то так... сплошной безрадостный пессимизм - наверное весна и авитаминоз. Уж извините :)
nashenasledie
4 мар, 2011 16:32 (UTC)
ой, да партии все предатели, знаете же, откуда все кормятся

сейчас смотрю по 3 каналу Право голоса, как раз про ССС - только Бунич толковое говорит, потому что спец, все остальные - болтуны и невежды, зато громче всех орут, чаще всех в телевизоре и считаются экспертами, несут чушь, которая становится мнением
даже если вдруг партии захотели бы что-то, что слушать они будут именно эту "профессиональную общественность"
nashenasledie
4 мар, 2011 16:35 (UTC)
ну вот(( эти все орущие гниды обозвали Бунича клоуном (в ответ на его вопрос - вы имеете экономическое образование, чтобы рассуждать?)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner