НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Про Тихий Дон

как образно сказал kommari: не спится по ночам сволочам

читаем Ирину Анатольевну, кто не читал:

Сегодня многим кажется, что приход в русскую литературу Михаила Александровича Шолохова был триумфальным и безоблачным. Все давалось ему удивительно «легко», а вся деятельность, вдобавок, увенчана Нобелевской премией. К тому же, он не написал «роман жизни», точно рассчитав отпущенное на него время, как Булгаков. И до войны Михаил Александрович не испытывал таких ломок с изданием, как его тезка.

Кстати, я назвала Шолохова по отчеству, но, этого «баловня судьбы» у нас никто по отчеству не называл, старались избегать этого момента. Многие ли из вас помнили отчество Шолохова? И лишь в самых крайних случаях его называли по имени.

<...>

Сегодня намеренно замалчивается каким потрясением стали издаваемые в журнальном варианте «с колес» первые части романа. Теплой волной «Тихий Дон» затопил всю страну. Угу, «поголовно неграмотную». Это мы сегодня не знаем, как в те годы, вся страна с нетерпением ждала продолжения этого романа, его читали все и повсюду. Если бы хоть раз кто-то честно рассказал, как проходила печать первого журнального варианта романа с авторским редактированием «по ходу» и длительными творческими паузами, – вряд ли кто-то посмел бы адресовать Шолохову наиболее грязные обвинения и абсолютно бездоказательные публикации.


Tags: Нобелевская премия, СССР, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments