НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Александру Второму за отмену крепостного права

памятник искали


памятник поставили




В Ульяновской области открыли восстановленный памятник императору Александру II. 150 лет назад своим манифестом монарх отменил в России крепостное право. Монумент был возведен на средства крестьянской общины в XIX веке. А после революции разрушен большевиками.

Из Белых ключей передает корреспондент НТВ Сергей Савин.

Последние штрихи. Шлифовка пьедестала. Его случайно нашли в болоте год назад.

Шарпудин Хаутиев, руководитель Комитета по охране культурного наследия Ульяновской области: «Точное место было неизвестно, но, в конце концов, вместе с молодежью, в общем-то, был организован выезд и раскопан тот участок».

Это сейчас в Белом Ключе живет всего 300 человек. В основном, пенсионеры. Полтора века назад здесь была зажиточная волость Симбирской губернии. Именно здесь и установили один из самых первых памятников Александру II в Российской империи — царю-освободителю и благодетелю в благодарность от простого народа за отмену крепостного права.

Деньги на памятник крестьяне собирали несколько лет, сумма получилась весьма внушительная — 3 190 рублей. Тогда на эти средства можно было купить 400 коров. Место тоже определили лучшее. С возвышенности все село, как на ладони. К тому же тогда внизу проходил оживленный тракт. И получилось, царь-освободитель лицом к народу.

Манифест от 19 февраля 1861 года. Императору Александру II всего 44. Этот документ во многом — его личная заслуга. Он начал реформу в одиночку и завершил, несмотря на сопротивление помещиков и высших чиновников.

Цитата из манифеста: «И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности, поймут и с благодарностью примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта».

В манифесте удалось провести наиболее либеральный вариант, но он устроил далеко не всех, ни помещиков, ни самих крестьян. Последние посчитали себя обманутыми, даже вспыхнули бунты. Дав юридическую свободу крестьянину, документ не давал ему земли. Современным языком, крестьянам навязали кабальную земельную ипотеку на условиях, которые не обсуждались. Выплаты растянулись на четыре десятилетия. За землю переплатили в разы.

Вячеслав Гросул, главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук: «С другой стороны, реформа сыграла роль в деле модернизации. Это проявилось сразу».

Во время февральской революции 1917 года уничтожали все, что имело отношение к царской России. Скульптуру разбили. Однако, пьедестал уцелел, оставался местной достопримечательностью вплоть до 60-х годов прошлого века. Пока партийное руководство, случайно заехавшее в деревню, не постановило — немедленно уничтожить. Его закопали неподалеку.

Когда обнаружили царский пьедестал, оказалось, никто не знает, как, собственно, выглядела сама скульптура. С трудом нашли уникальное изображение первоначального проекта. Позже в архиве обнаружили единственную фотографию оригинального монумента. Стало очевидно: замысел и воплощение сильно отличались. Возникла дилемма: какой вариант выбрать.

Денис Стритович, скульптор: «Чему следовать: скульптуре, которая была здесь точно, или самой первой идее воплощения, которая была благословлена, в общем-то, в Петербурге, я так понимаю, императором. Ну и выбрали первый вариант. То есть мы в точности воплотили и постановку фигуры, и пропорции, которые мы смогли точно высчитать».

Единственный нюанс — двухметровая скульптура царя-освободителя выполнена из бронзы, а не из чугуна. Для XXI века технологии века XIX оказались слишком сложными и дорогими.


Tags: Александр II, НТВ, Симбирск/Ульяновск, памятник, скульптура, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments