НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Вот наглость! и это вместо того, чтобы их, реагенты, взять и запретить!



Войну гололеду и огромным сугробам ведут и с помощью реагентов. Химикаты освобождают из ледового плена улицы, но, увы, наносят непоправимый вред и нашим вещам, и нашей природе. Чем же так опасны средства, которыми сейчас так обильно поливают и посыпают дороги и как противостоять этой химической атаке, рассказывают эксперты.

Совсем недавно роща была любимым местом для отдыха всех у жителей Иркутска. Теперь здесь не появляются даже животные. В прошлом году сюда свозили грязный снег со всего города, а летом здесь не выросла даже трава. Жители уверены, во всем виноваты реагенты.

Чтобы понять, действительно ли снег с городских улиц влияет на окружающую среду, можно провести эксперимент - набрать немного снега у дороги и отвезти его в лабораторию. Через полчаса всё станет известно. Чтобы провести исследование, сначала снег нужно растопить и пропустить через фотометр. Тест не сложный и занимает не более 10 минут. Зато результаты поражают. В образце может оказаться почти вся таблица Менделеева.

"Когда снег испаряется, испаряются реагенты. Далее в виде атмосферных осадков попадает снова на мегаполисы, - говорит инженер-эколог Анна Туктарова. - Поэтому чистого снега не бывает, даже тот, который только что выпал чистенький, свеженький, кажется пушистый, на самом деле грязный".

Самый опасный элемент в реагентах - кальций-хлор, уверяют экологи. Он настолько ядовит, что способен разъесть железо. Если сразу не задуматься о защите вашего авто, через год-два ему предстоит капитальный ремонт.

По словам директора станции технического обслуживания автомобилей Олега Новикова, замедлить процесс может "обработка какими-либо антикоррозионными веществами", однако "если это делать непрофессионально и на очаги коррозии наносить антикоррозийный состав, это только может усугубить проблему".

У пенсионера Владимира Махова реагенты погубили сапоги. Трещины на подошве, несмываемый налёт, изменение формы - самые распространенные зимние проблемы. Чтобы их избежать, специалисты советуют позаботиться об обуви заранее. Новую кожу смазывать касторовым или подсолнечным маслом, лаковой подойдет глицерин, белая кожа хорошо впитывает тёплое молоко, замшу можно смочить чаем или кофе.

Если же обувь сильно промокла, то, как советует мастер производственного обучения профтехучилица Андриевских Татьяна, "её нужно набить обыкновенной бумагой, но ни в коем случае не класть на отопительные приборы, так как она может покоробиться, сжаться".

Страдают от химикатов и кошки с собаками. Экземы и трещины чаще всего появляются между пальцами и вокруг подушечки. Нестерпимый зуд вынуждает животных постоянно вылизывать свои лапы.

При этом химикаты "отравляюще действуют на желудок, и если попало достаточное количество", могут вызвать гастриты, отравления или диарею, говорит ветеринар Татьяна Богаутдинова.

Валентина Носова решила эти проблемы предотвратить. Перед прогулкой смазала лапы собаки специальным воском и нарядила ее в комбинезон и меховые унты. Но пёс, похоже, с ограничением собственной свободы не согласился, и модная обувь при первых прыжках разлетелась в стороны. Ничего, говорит хозяйка, главное обработать лапы после прогулки. Ведь реагенты не причинят сильного вреда, если их вовремя смыть.

Советы.

- Чтобы защитить обувь от реагентов, хотя бы 2-3 раза в неделю обрабатывайте её водоотталкивающими кремами. Только запомните: наносить их нужно не менее, чем за 10 часов до выхода на улицу.

- Помогут и народные средства. Например, глицерин, касторовое масло и пчелиный воск не только отлично защищают обувь, но еще и маскируют мелкие трещинки на коже.

- Чтобы очистить замшевую обувь, подержите ее несколько минут над паром и после этого протрите сухой тканью. Можно вывести пятна и с помощью мыльного раствора, добавив в него несколько капель нашатыря.

- Чтобы защитить от реагентов свою собаку, смазывайте её лапы перед прогулкой детским кремом или оливковым маслом. А после прогулки тщательно промойте лапы мылом.



Вспоминается школьный ответ на вопрос по НВП "что делать, если произойдёт ядерный взрыв?"
- Лечь ногами к эпицентру, накрыться белой простынёй... и медленно ползти к кладбищу, - радостно добавляли мы все))

Что-то раньше вроде снег, как ни странно, тоже был и не менее, чем сейчас, и морозы были, и суровее, бывало, только как-то всё незаметно чистенько убиралось, никто ничего не сыпал, лопатами работали... никто не рапортовал в каждом выпуске новостей, что "тысячи машин вышли на борьбу со снегопадом". И летом было опрятно, особенно, говорят, в 50-е. Уж не говорю, кто работал дворниками и что никто у них львиную долю зарплаты не отбирал.

На Тверской


Работа выполнена хорошо, когда не заметна кухня. Иначе - это не работа, а показуха.
Tags: 1 канал, life, зверики, издевательство?, коррупция/воровство/казнокрадство, общество, подлость, улица Горького/Тверская, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments