НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Ещё раз о человеческом другими словами. Самое смешное: стыдно никому не будет, даже если узнают себя

старое - это здесь, если кто не видел

Итак, от sirin-from-shrm психоделическое:

Как спасти свою ... реноме и самоутвердиться на чужой беде

Может быть, что с вашим другом, близким человеком, родственником, сослуживцем или просто знакомым случилась беда. Какими бы ни были ваши отношения, если к вам обращается человек, пострадавший от чего-либо, значит, вам просто не повезло. Понятно, что в тяжелых переживаниях люди могут искать поддержку друзей и близких, но вам-то это зачем? Им нужна ваша помощь, но при чем тут вы? У вас есть свои собственные проблемы, вам нужны ресурсы, чтобы их решать, не разбазаривайтесь! 

Возможно, лучшая поддержка, которую могут оказать друзья – это помочь пострадавшему правильно определить случившееся, особенно если случилось что-то из ряда вон выходящее, то, с чем обычно не сталкиваются люди в обыденной жизни. Важно дать понять, что если этого не случалось с вами - значит, это пустяки, не стоящие переживаний. Непризнание ситуации бедой – это ваш первый шаг на пути к спасению собственной задницы. Первое время после случившейся трагедии, когда и другие друзья и знакомые отказалась от потерпевшего, вам нужно дать понять, что вы тоже ни в коем случае не окажете поддержки. 

Как показывают исследования, почти половина потерпевших, переживающих серьезное горе, никому не говорят о случившемся – ни друзьям, ни родственникам, ни специалистам, они страдают в полном одиночестве и пытаются самостоятельно восстановить жизнь и душевное равновесие. Эти попытки никогда не даются просто и далеко не всегда успешны. Не стоит брать на себя труд помочь преодолеть чужие переживания. Эти попытки никогда не даются просто и далеко не всегда успешны. Не стоит брать на себя труд помочь преодолеть чужие переживания. Учтите, что для жертвы важно понимать сущность случившегося и ей нужна поддержка, которая играют ключевую роль в исцелении и выживании пострадавшего. Вы не готовы к такой ситуации, это не ваши проблемы, пусть пострадавший выпутывается сам из того дерьма, в котором он оказался по собственной вине. Запомните, что с хорошими людьми ничего плохого случиться не может, потому что они всегда поступают правильно!

Ниже приведены 13 рекомендаций, чтобы ваша совесть была спокойна. 

1. Не верьте потерпевшему. Самый большой страх людей, переживших насилие, беду, горе сводится к тому, что им никто не поверит, или что их опыт посчитают «не важным». Ни в коем случае не верьте тому, что вы слышите, даже если все, что случилось, происходило у вас на глазах. Учтите, если потерпевший путается в словах и говорит  с трудом, кажется неуравновешенным - это просто реакция не пережитую психологическую травму, полная фигня, которая не может случиться с нормальными, адекватными людьми. С другой стороны, жертва может вести себя спокойно и уравновешенно сразу после травматического события - это тоже неправильно, потому что она обязательно должна плакать и горевать. В общем, как бы себя ни вел потерпевший, не верьте ему ни в коем случае - вам же будет спокойнее.  В первые дни после трагедии многие люди находятся в состоянии шока, они действуют и говорят «на автомате», но кажутся при этом совершенно спокойными и говорят о случившемся ровным тоном. Это только временная фаза, за которой обычно следуют бурные эмоциональные реакции. Вам важно знать о возможном состоянии шока и понимать, что это не настоящее «спокойствие», поэтому потерпевшему ни в коем случае нельзя верить,что бы он ни сказал.

2. Не слушаете потерпевшего. Вам оно надо - переживать вместе с человеком тяжелый период его жизни? Помните, что ваше спокойствие важнее всего. Ни в коем случае не оставайтесь с потерпевшим наедине, а то на вас может вылиться ушат не нужных вам подробностей и откровений, которые могут смутить ваш покой и подорвать душевные силы. Потерпевший может говорить спутано и непонятно, а оно вам надо? Вы не мать Тереза, чтобы терпеть чужие излияния. Если вы все же попали в такую ситуацию, и с вами разоткровенничалась жертва насилия, поторопите ее, не давайте ей собираться с мыслями. Дайте ей понять, что у вас полно более важных дел, кроме как слушать ее.

3. Не заботьтесь о комфорте переживающего горе. Постарайтесь заткнуть того, кто проявляет бурные эмоции, не заботьтесь о деликатности и осторожности, смело учите его жизни - у вас может больше не быть такого удобного момента. Постарайтесь донести до убитого горем человека, что ваш образ жизни - самый правильный, и что беда случилось с ним именно потому, что он этого образа жизни не придерживался. 

4. Говорите и подчеркивайте, что человек сам виноват в том, что с ним произошло. С хорошими людьми беда не случается, потому что хорошие люди придерживаются определенных правил (обязательно озвучьте эти правила, сейчас для этого наступил самый удобный момент). Смело задавайте вопросы, которые помогут жертве осознать свою вину в случившемся, например, «Почему вместо того, чтобы ... ты не сделал так-то?» или «Зачем вообще ты этим занимался?» Если пострадавший сам обвиняет себя в случившемся, то позвольте ему говорить и об этих чувствах тоже, а в ответ подчеркивайте, что ответственность за происшедшее он несет по полной программе.

5. Напомните убитому горем человеку, что мир - не рай, а люди - волки. Предложите ему прогуляться ночью по окраинам города, чтобы сполна почувствовать основной тезис. Если человек живет один и задержался у вас допоздна, обязательно выпроводите его домой, чтобы он не докучал вам полуночными разговорами. 

6. Отговорите пострадавшего человека от попыток обратиться к специалисту или обсуждения его горя с другими людьми. Это пустая трата денег (обращение к специалисту) и ничем не обоснованная трата чужого времени и внимания (при обращении к другим людям, которые не обязаны разделять с кем-то бремя чужого горя). Напомните пострадавшему, что его чувства ничего не значат, что то, что с ним произошло - пустая обыденность, не стоящая обсуждения.  Напомните ему, что посторонние люди вовсе не обязаны выслушивать пустые разговоры о чужих проблемах.

7. Развейте все попытки доказать, что потерпевший пытался отстоять свои права, честь и достоинство, избежать бедыы. Раз у него ничего не получилось - значит, он не так уж и старался. Донесите до него мысль, что после драки кулаками не машут. Пусть оставит попытки доказать свою правоту после того, что случилось. Это в ваших интересах. Потому что если ему, - не дай боги! - это удастся, то тезис, который определяет ваше существование "с хорошими людьми не может случиться ничего плохого" может быть сильно поколеблен. Очень хорошо, что пострадавшим бывает тяжело признать, что случилось непоправимое, иногда проходят недели, месяцы или даже годы, прежде чем они признают реальность случившегося, и к тому моменту какие-либо доказательства их правоты могут быть уже утеряны - вам это на руку! 

8. Не помогайте ему решать медицинские проблемы. Если пострадавший жалуется на соматические проблемы - ухудшение слуха, зрения, координации движений, потерю аппетита и ухудшение сна, поднимите его на смех! В конце концов, многие люди переживали голод, войну, блокаду, плен и лагеря - в наше время такого не бывает, поэтому смешно сравнивать страдания современников с тем, что пережили наши предки. Не ходите вместе с пострадавшим в медицинские центры и к специалистам - человек мается дурью, а вам что, делать нечего, что ли? 

9. Всячески отвлекайте пострадавшего от мыслей о пережитом горе, не позволяйте ему принимать решения. Пострадавший может испытать тотальное чувство потери контроля, и ей очень важно восстановить контроль над своей жизнью, не позволяйте ему восстановить равновесие! Дайте ему готовые советы и решения, как он должен поступать, и если он их не послушает, умойте руки. Постарайтесь встать на сторону того, кто причинил страдания потерпевшему, донесите до жертвы альтернативную точку зрения. Пострадавший должен помнить, что он не пуп земли, и что точка зрения агрессора имеет право на существование. Скажите, что вы не поддержите никакое решение пострадавшего, чего бы он ни планировал сделать. Просто потому, что он плохой человек - это же понятно, с хорошим человеком беда случиться не может! 

10. Откажитесь от попыток помочь пострадавшему получить психологическую и юридическую помощь. Сразу после трагедии жертва может быть не в состоянии сама узнавать адреса, телефоны и планировать встречи с психологом или юристом. Ни в коем случае не помогайте ей в этом: каждый за себя, бог за всех. Дайте понять жертве, что в этом мире никто никому ничем не обязан, что у вас есть свои дела, и если пострадавший хочет получить помощь специалистов - то это исключительно потому, что ему некуда девать деньги и слишком много свободного времени, пусть лучше устроится волонтером в благотворительную организацию и отдаст лишние средства неимущим. 

11. Постарайтесь обрубить контакты. В первые недели или месяцы после случившегося человеку может быть особенно нужна ваша помощь, а вам это зачем? Вам что, заняться больше нечем, кроме как грузиться чужими проблемами? Если пострадавший звонит вам, не берите трубку, если шлет смс - не отвечайте. Если он пытается связаться с вами по электронной почте, ответьте, что очень заняты и что на переписку у вас просто нет времени. Пусть пострадавший почувствует ничтожность собственных проблем перед вашими социально значимыми занятиями. Дайте ему понять, что его горе - фигня по сравнению с тем, чем вы заняты в данный момент. Посоветуйте посмотреть какой-нибудь фильм "в тему". Например, если у человека погибли близкие в авиакатастрофе, не поленитесь, найдите фильм про авиакатастрофу и посоветуйте его посмотреть.

12. Ни в коем случае не читайте литературу на тему психологии (особенно о посттравматическом синдроме). Меньше знаешь - крепче спишь. Запомните, что вся это психологическая фигня к вам не относится и вам никогда не будет полезна, потому что с таким хорошим и правильным человеком, как вы, ничего плохого произойти не может. Учтите, что исцеление вашего знакомого, пережившего травму, может занять длительное время, во время которого ее настроение и реакции могут кардинальным образом меняться - зачем вам утруждать себя общением с таким неуравновешенным человеком? Постарайтесь не читать информацию о стадиях, которые проходят пострадавшие, чтобы не задумываться о том, что переживают жертвы трагедий, вас это не касается, и никогда не коснется. Потому что вы хороший человек, а беда может случиться только с плохими.


кстати говоря, проведя аналогию, то же можно сказать и о теперешней ситуации в обществе, которого нет.. сколько раз звучало: мы этих правителей ни разу не выбирали, наше дело сторона, ой, всё бесполезно, зачем тратить свою жизнь, у меня своих дел полно, буду я ещё о стране думать... у меня всё в порядке - а это ваши проблемы, если ты такой умный, почему такой бедный.... и похлеще - бизнес - ничего личного...
э, нет, ребятушки, придётся думать и выбирать, здесь и сейчас - или голос подать или верёвку с мылом принести, или потонуть в крынке или лапками масло взбить... так что... выбор, он один - или жить или умереть. И умереть, к слову, желательно приличным человеком в памяти знавших тебя людей. А иначе - зачем же жить?
Tags: общество, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment