НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Разговор в культуре в Совете Федерации

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл заседание Совета по государственной культурной политике на тему "О путях повышения эффективности государственной культурной политики в современных условиях: законодательный и экономический аспекты".

Сергей Миронов обратил внимание собравшихся на явные проявления душевного нездоровья российского общества. О духовном обнищании, по его словам, свидетельствуют значительные масштабы социального сиротства, широкое распространение алкоголизма, наркомании и преступности, маргинализация значительной части населения страны. Проявления безнравственности, сказал он, наблюдаются в бизнесе, коррупция - во власти. А на этом фоне колоссальное социальное расслоение, которое в свою очередь подпитывает многие негативные процессы практически во всех сферах повседневной жизни, добавил он.

Председатель Совета Федерации указал на то, что масштабное социальное расслоение проявляется и в культуре: углубляется разрыв между бедными и богатыми в формировании и удовлетворении культурных потребностей.

Отметив предельно сузившийся общественный статус гуманитарной интеллигенции, Сергей Миронов констатировал: в обществе происходит переориентация сознания на стремление к безграничному потреблению. Все более отдаляется от духовной культуры молодое поколение, в среде которого возрастают экстремизм и национализм. Нищета, неустроенность и абсолютная неуверенность в завтрашнем дне – эти факторы в конечном счете являются питательной средой межнациональных столкновений.

Председатель Совета Федерации высказал убеждение в том, что современная государственная политика недооценивает культуру как консолидирующую силу, важнейший ресурс духовного объединения России. "Часто забывают, что культура – важнейший инструмент построения гражданского мира и межнационального согласия, повышения качества человеческого капитала и модернизации страны. Культура является залогом нравственного здоровья каждого человека», - заявил Сергей Миронов.

Председатель Совета Федерации подчеркнул, что сегодня как никогда нужен приоритетный национальный проект "Культура". Он на необходимость обязательно продолжить реализацию Федеральной целевой программы "Культура России", "сделать более конкретной и действенной".

Сергей Миронов отметил, что предложение о разработке нового закона о культуре поддерживается как на уровне органов государственной власти, так и самим профессиональным сообществом. Этот правовой акт, по его мнению, должен обеспечить надежную систему финансирования культуры, возможности для художественного творчества, а также достойную оплату труда и социальное обеспечение ветеранов. "Сделать жизнь людей, посвятивших себя служению культуре, нормальной и предсказуемой", - заметил он.

Сергей Миронов привлек внимание к проблеме обеспечения преемственности творческих поколений – подготовке профессиональных кадров. Нынешний вариант закона об образовании, по его словам, "просто угробит отечественную хореографическую, театральную и музыкальную школы, поскольку он фактически приравнивает их к школьным кружкам и профтехучилищам".

Остановившись на проблеме недостаточного финансирования культуры, Председатель Совета Федерации констатировал: средств критически недостает. "Считаю, - заявил он, - что финансирование должно быть увеличено минимум в два раза, а расходы на культуру должны составлять не менее 2 процентов средств федерального бюджета".

Тревожит, продолжал Сергей Миронов, что культура подпала под власть коммерции. По его словам, чтобы выжить, многие солидные издания вынуждены ориентироваться на скандальную хронику. На телевидении засилье сомнительных ток-шоу, демонстрация безнравственности и насилия, пренебрежительного отношения к труду и семейным ценностям, продолжал он. Председатель Совета Федерации еще подчеркнул, что является последовательным сторонником введения института общественных советов на телевидении.

Культура обладает свойством дать ощутимый эффект в экономике, заявил Сергей Миронов. Но если она не защищена, добавил он, рыночные механизмы разрушают ее саму. Чего стоит, по его словам, так называемый закон о госзакупках - выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену. Такой подход, подчеркнул глава Совета Федерации, не может быть в принципе применен для духовной сферы, творчества. Как заметил Председатель Совета Федерации, латание этого правового акта поправками его не исправит - он должен быть кардинально пересмотрен. Он поддержал позицию, высказанную на заседании Совета Федерации председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным: нужно переходить к системе государственных контрактов, по принципу - не кто дешевле, а тот, кто сможет предоставить качественный продукт. И в этом ключе, добавил Сергей Миронов, Совет Федерации будет готовить свои предложения по новой редакции 94-го закона.

Остановившись на изъянах печально знаменитого 83-го Федерального закона, который предполагает разделение организаций по категориям – автономные, казенные и бюджетные, Председатель Совета Федерации заметил, что пока "в свободное плавание" отправились лишь 0,2 процента учреждений культуры, для других это просто невозможно. "И это нужно четко понимать, - заявил он. - Мониторинг применения этого правового акта, а возможно и его коренная переработка является одной из важнейших сегодняшних задач".

Нужно не только идти в ногу со временем, но и опережать его, в том числе при подготовке качественных законодательных актов, заключил Сергей Миронов.


.... Впервые за сколько? лет
только бы словосочетание "национальный проект" окончательно культуру не убило бы.
не надо проектов!!!
начните с антиконституционных законов, которые нужно отменить, хоть что-то сделайте - действуйте, а не говорите
Tags: Министерство культуры, Сергей Миронов, Совет Федерации, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments