НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

"Проблема есть"

Я понял откуда взялась идея сократить число часовых поясов

Если кто вдруг не знает, то наша страна кроме АТЭС-2012, Сочи-2014, Чемпионата Мира-2018, к 2015 году переходит на цифровое телевидение. Правда сроки перехода назывались раньше другие, вроде 2010 года,но об этом все уже давно забыли. Теперь день "Д" выключения аналогового телевидения назначен на 2015 год. Т.е. "хоп" и картинка в аналоговом телевизоре исчезла, кто не обзавелся цифровой приставкой для приема спутникового цифрового (DVB-S) или наземного цифрового (DVB-T), тот как пишут "умные" чиновники остался "без любимых каналов" и получил стимул эту приставку купить.

Конечно сотовые операторы "большой тройки" предлагали в обмен на разрешение использовать частоты аналогового телевидения для LTE обеспечить всех россиян приставками за свой счет, но это наших чиновников не устроило. Во-первых они не собираются сотовым операторам отдавать такой лакомый кусок как LTE, во-вторых на распродаже частот можно "Накоррумпировать" к себе в карман миллиарды и совсем не рублей... В общем проблема приобретения приставки для приема цифрового телевидения это проблема граждан. Например пенсионерка которой не очень хватает пенсии на оплату услуг ЖКХ (растущих год от года на аппетитах Газпрома и остальных "естественных" монополий) и еду, должна будет отказаться на месяц от еды, что бы найти в своем бюджете 1,5-3 тыс рублей на эту цифровую приставку или отказаться от просмотра ТВ.

Кроме того, сама система раздачи цифровых сигналов построена просто феерично. Как известно в нашей стране много часовых поясов, соответственно в каждом часовом поясе надо повторять весь пакет программ со сдвигом на час. Чем, больше часовых поясов, тем соответственно большее количество раз надо занять дефицитный ресурс ретрансляторов на геостационарных спутниках. А если часовых поясов будет меньше, то соответственно можно по экономить дефицитные ресурсы ретрансляторов. И разумеется о том, что населению, попавшему под сокращение часовых поясов надо бует больше платить за освещение никто не подумал. Не зачем думать о таких мелочах.

Но с распространением 1 мультиплекса (как называют сформированный после долгих аппаратных схваток лоббистов пакет цифровых программ) проблемы не кончаются, а только начинаются! В этот пакет кроме 8 федеральных вещаемых из Москвы, в ответ на стоны регионов остающихся без региональных программ, соблаговолили включить одну региональную программу. По этому придется или эту региональную программу гнать в Москву или принимать общий пакет и заменять там федеральную программу на местную и опять отправлять на спутник (или "на борт", как говорят связисты).

После года-двух мучений чиновники наконец выдали рекомендацию как выбрать из многих региональную программу счастливчика, т.е. появился документ описывающий список лицензий, разрешений и принципов отбора этйо программы. Таким образом чиновники разродились "Дорожной картой" кому и в какой последовательности "заносить". И понесут иначе вещание большинства региональных телепрограмм (кроме одной программы счастливчика) банально выключат к 2015 году.

Все бы было прекрасно, да только у России большие проблемы со спутниками. Часть тех спутников, что находятся на орбите уже выработала свой ресурс и болтается на орбите аж до 6 градусов, местами уходя за горизонт (с соответствующим прекращением вещания), а ресурсы оставшихся спутников заняты чуть более, чем полностью. Т.е. никаких возможностей осуществить крайне не рациональную систему вещания через спутники сейчас просто нет. Можно и планируется запустить новый спутник, но вот не задача, не летят российские спутники в космос. То в океан норовят упасть, то не на ту орбиту выйти...

Кроме региональных программ в России (как и везде в мире) существуют еще и местные телестанции. Так вот похоже их при переходе на цифровое вещание вообще выключат, не смотря на необходимость оповещения людей МЧС или на местную рекламу (в том числе и политическую перед выборами). Часть (!!!) местных программ может быть включат в мифический на сегодня 3-й мультиплекс, но как и кто его будет распространять никто не знает, а чиновники на вопросы местных телестудий отвечают "проблема есть".
Tags: Медведев, общество, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments