НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Ещё раз об образовании


В связи с предполагаемым проектом по сокращению школьных предметов я вспомнила, что и над нами в школе был поставлен аналогичный эксперимент.
Наша школа была одна из лучших в районе, поэтому на рубеже 80-90-х она попала в несколько проектов. Один из них был - изучение некоторых предметов по желанию.
Конечно, литература и алгебра не попали в число необязательных, но вот химия, астрономия, география - точно были по выбору, весь список полностью не помню, кажется, еще биология.
Химию (органическую) у нас учили 9 человек из класса. Я тогда думала, что мне химия тоже ни к чему, но какое-то интуитивное знание подсказывало мне, что отказываться нельзя, что это будет добровольным одурачиванием себя. Это при том, что в старших классах я была порядочной разгильдяйкой. В итоге я отказалась от курса политической географии зарубежных стран - и потом несколько раз пожалела об этом!  Надо было от астрономии отказываться - эти знания восполнить было бы проще...
А вот химия мне очень даже пригодилась, именно органическая, - для реставрации первое дело - потом у нас в институте спец-химия была...
Когда мы отказывались от предметов, нам сказали, что в аттестат поставят прочерки и это будет законно, а потом был скандал: ВУЗы отказались принимать такие аттестаты. Все утрясли, а  эексперимент свернули. Скажу по опыту - ничего хорошего из него не вышло!


Похоже, наши правители хотят, чтобы весь народ говорил так же "грамотно"?

Ну и, ставшая уже традиционной для блогов, цитата из.. сами знаете кого:
«Ни один учитель не должен приходить к ним и тащить в школу их детей. Если русские, украинцы, киргизы и пр. научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщиться к некоторым историческим знаниям, а значит, и усвоят политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направлены против нас...Ни в коем случае нельзя предоставлять местному населению права на получение высшего образования. Если мы совершим эту ошибку, то сами вырастим тех, кто будет бороться против нашей власти. Пусть у них будут школы, и если они захотят в них ходить, то пусть платят за это» ( http://oleg-shein.livejournal.com/269547.html )
Tags: детство, засланцы, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment