НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Открытие памятника Рериху на Васильевском острове

9 ноября в 12.00 на Большом проспекте Васильевского острова, в саду «Василеостровец» (25-я линия В.О., 21), состоится торжественное открытие памятника Николаю Рериху.

Памятник из карельского гранита установлен по заказу Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» на спонсорские средства на Васильевском острове в саду «Василеостровец» в рамках празднования 136-летней годовщины со дня рождения Н. К. Рериха. Памятник обращён в сторону Большого проспекта, замыкая собой перспективу центрального газона сада и возвышаясь на 5,7 метра. Фигура Н. К. Рериха, высотой 3,5 м., располагается на постаменте простой формы, сужающейся к верху. Постамент находится на мощённой гранитными плитами площадке, обрамлённой гранитным поребриком с небольшими тумбами по углам. Авторы проекта памятника: скульптор В. В. Зайко, архитектор Ю. Ф. Кожин.

Место для установки памятника выбрано не случайно. С Васильевским островом связана значительная часть жизни Николая Константиновича Рериха. Он родился 27 сентября (9 октября) 1874 г. в Петербурге, на Васильевском острове, на Университетской набережной. С Васильевским островом связаны годы учения и становления художника. Здесь находилась известная своими гуманитарными традициями гимназия К. И. Мая, где он получил среднее образование. Учёбу Николай Константинович продолжает одновременно в Академии художеств и на юридическом факультете Петербургского университета, слушает лекции на историко-филологическом факультете, ещё студентом участвует в деятельности Императорского Русского археологического общества, которое тоже находилось на Васильевском острове. Венчание Елены Ивановны Шапошниковой и Николая Константиновича Рериха состоялось в церкви Императорской Академии Художеств 28 октября 1901 г. на Васильевском острове.

Памятник Николаю Константиновичу Рериху в Санкт-Петербурге – символ заслуженного признания нашего великого соотечественника в родном городе.

источник

между тем в Москве
Tags: Министерство культуры, Петербург, анонсы, памятник, скульптура, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment