НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

спасибо Берии за это





















1 июля 1953 года уже после ареста Берия в первом «письме из бункера» напоминал Георгию Маленкову, тогдашнему Председателю Совета министров СССР: «Особо должен отметить нашу совместную активную многолетнюю работу в Специальном комитете при Совете министров по созданию атомного оружия, а позже по системе «Комета» и «Беркут» – управляемых снарядов. Теперь все дело – обеспечить производство в серии и соответствующими кадрами, и в этой области делается очень много… Главное – на основе «Кометы» и «Беркута» есть колоссальные возможности дальнейших улучшений в области управляемых снарядов как в смысле точности, так и по скорости и дальности… Это оружие надо двигать вперед, это настоящее будущее, которым надо вооружить армию нашей страны...»

Маленков входил в официальное руководство атомным и ракетным проектами, однако ученые и разработчики деловым образом знали только Берию. Его кураторство охватывало три направления: крылатая ракета «Комета», система ПВО «Беркут», баллистические ракеты дальнего действия.

Для развития советских работ по «дальним» ракетам, которые позднее назвали межконтинентальными баллистическими – МБР, Берия сделал исключительно много. Мирные модификации этих МБР выводили в космос Юрия Гагарина, Германа Титова и их товарищей по первому отряду космонавтов. Но были и другие направления…

Постановление Совета министров СССР № 3140-1028сс о разработке беспилотного авиационно-ракетного комплекса «Комета» с ядерным боевым оснащением было принято в сентябре 1947-го – еще до того, как появилась ЯБЧ. Впрочем, предусматривалась и обычная боевая часть. Разработку наряду с системой «Беркут» вело специальное конструкторское бюро КБ-1 под руководством Павла Куксенко – советского ученого и конструктора в области радиотехники и Серго Берии – сына Лаврентия Павловича. В качестве первого носителя использовался поршневой бомбардировщик Ту-4, позднее – реактивный Ту-16.

В мае 1952-го Берия вместе с сыном руководил государственными испытаниями «Кометы» на Черном море на базе «атомного» 71-го полигона ВВС в районе Керчи (поселок Багерово). Крылатая ракета, похожая на самолет со стреловидным крылом, прошила борт списанного крейсера «Красный Кавказ» и вышла с другого борта. Успеху предшествовали опасные эксперименты, и основную летную отработку беспилотного комплекса провел, управляя ракетой из крохотной опытной кабинки, дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан, крымский татарин. Он стал верным другом Серго Берии.
полностью

* * *
Серго Берия

В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома Комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии.
По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 г. - Иран, Курдистан; в 1942 г. - Северо-Кавказская группа войск).

В октябре 1942 года приказом Наркома обороны Серго Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. За время учёбы он неоднократно отзывался по личному указанию
Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943 – 1945 годах - Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты).

В 1947 году, окончив Академию с отличием, С. Берия решением Правительства направляется заместителем Главного конструктора в специальное конструкторское бюро СБ-1.

Под руководством руководителя бюро, доктора технических наук, профессора П. Н. Куксенко Серго Берия разрабатывает дипломный проект по ракетной управляемой системе класса «воздух-море». Государственная комиссия ставит ему оценку «отлично» и рекомендует организовать разработку его проекта в промышленности. Своевременность тематики дипломной работы уже немолодого специалиста в радиотехнике, Сергея Берии, определила его роль в только что созданном, по Постановлению Совета Министров СССР по организации специального бюро, «СБ № 1 МВ» (8 сентября 1947 года), где он назначается заместителем главного конструктора (П.Н. Куксенко). В самом СБ № 1, по дипломному проекту С. Берия, создается крылатая ракета «воздух-море» «Комета».

После смещения и ареста отца, Л. П. Берия, в июле 1953 года он, вместе с матерью, был интернирован на одной из подмосковных госдач, затем также был арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.

Постановлением Президиума ЦК КПСС от 17 ноября 1954 года лишён степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник». Согласно решению ВАК № 6/с от 22 декабря 1953 года «Об отмене решения Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 г. об утверждении С. Л. Берия учёной степени доктора физико-математических наук», «кандидатская и докторская диссертации Берия С. Л., как установлено проверкой, не являются его личным трудом, а являются изложением работ большого числа научных сотрудников, расчётчиков и инженеров».

Решением Президиума ЦК от 27 ноября 1954 года Серго Берия и его матери назначена административная ссылка с возможностью работы по ракетной тематике. Согласно официальной версии, по их просьбе им были выданы паспорта на фамилию Гегечкори (девичья фамилия матери), мотивируя тем, что «с фамилиями Берия нас население растерзает». В городе Свердловске, находясь под постоянным наблюдением, он почти десять лет проработал в должности старшего инженера в НИИ п/я 320.

Именно это НИИ, вошедшее в 1956 году во Союзный НИИ автоматики и Опытный завод при нем (ныне НПО Автоматики, входящее в состав Роскосмоса). С этого времени на предприятии создаются первые системы управления оперативно-тактических ракет и ракет для вооружения подводных лодок: СУ для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок), 1959г.; СУ оперативно тактической ракеты Советской Армии (ракета известна в мире как «Скад»), 1961 г.; СУ для ракетного комплекса с ракетами, стартующими из-под воды, 1962 г. Именно это Союзное НИИ участвует в подготовке и запуске космических аппаратов, создавая для них системы управления.

Личное участие Серго Берия в данных проектах, как и имена большинства их участников, до конца не преданы огласке, но дальнейший трудовой путь сына Лаврентия Павловича на них четко указывает. По ходатайству перед правительством группы видных учёных страны в связи с болезнью матери Нины Теймуразовны в 1964 году ему был разрешён перевод в город Киев в организацию п/я 24, преобразованную впоследствии в НПО «Квант» (сейчас ГП НИИ «Квант»). До сентября 1988 года он там работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела. Позднее он был привлечён к работе Отделения новых физических проблем ИПМ Академии наук Украинской ССР в качестве заведующего отделом системного проектирования-главного конструктора комплекса. С 1990 по 1999 годы С. Л. Берия — научный руководитель, Главный конструктор киевского НИИ «Комета» (ранее — Киевский филиал ЦНПО «Комета»).
С 1999 года — на пенсии. 11 октября 2000 года Серго Лаврентьевича Берия (Сергея Алексеевича Гегечкори) не стало.

Космический старт Советского Союза берет свое начало в создании в 1945 году возглавляемой Лаврентием Берией «конторы» с мало что говорящим непосвященным людям названием: Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР. Впоследствии она пережила два переименования, став Специальным комитетом сперва при Совнаркоме, а затем – при Совмине СССР. Оговоримся сразу – несмотря на это самое «при» и, вроде бы, имевшуюся подчиненность советскому правительству, об истинной деятельности Спецкомитета представление имел крайне узкий круг лиц. Оно и неудивительно – ведь там решались вопросы не просто научно–технического развития страны, прежде всего, в военной сфере, а велась битва за ее выживание. Специальный комитет не случайно был создан ровно через две недели после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – и Сталин и Берия прекрасно понимали: выиграв войну с нацистской Германией, СССР вступает в новую гонку, проигрыш в которой будет означать его уничтожение.

Да, речь о полетах в космос в то время не шла – скажем так, перед СССР стояли совершенно другие жизненные проблемы, о которых упомянуто выше. Однако, факт остается фактом – именно созданная усилиями специалистов Второго управления баллистическая ракета Р–7 в 1957 году вывела на орбиту Земли первый в истории человечества искусственный спутник. А еще она была способна с такой же легкостью доставить в Вашингтон или Нью–Йорк «подарок», от которого у США не было защиты. Да и вынесший к звездам Юрия Гагарина «Восток», принадлежал к «семье» все тех же Р–7.

Так что 12 апреля не стоит забывать, что к развитию космонавтики и Лаврентий Берия приложил свою руку к созданию отрасли, и его сын Серго, выдающийся конструктор, которые не отпускал руку с пульса развития отрасли почти сорок лет

а что сейчас?




«Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, – что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос… Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

СЛАВА СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ!!!!!!!! УРА!

Tags: 50-е, 60-е, День космонавтики, Екатеринбург/Свердловск и область, Киев, СССР, США, Фидель Кастро, Юрий Гагарин, документальный фильм / хроника, космонавтика, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments