НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Стоит над горою Альоша, Болгарии русский солдат



музыка Э. Колмановского - стихи К. Ваншенкина
#жизнь в ссср
#герой ссср Его родным и близким два раза приходили похоронки! В 1943 году он, не будучи убитым, так и умер бы под завалами земли, если бы одна из медсестер не увидела торчащие из земли сапоги и не пригляделась бы внимательнее – у «убитого» солдата дрожали веки. Его вытащили и сразу же отправили в госпиталь. «Я убит под Ржевом» - про таких, как Алексей Скурлатов. «У деревни Крюково погибает взвод» - тоже про него. И «Жди меня, и вернусь, всем смертям назло» - тем более. Он служил в разведке.

В 1944 году Скурлатов, переведенный из-за тяжелых ранений из артиллерийской разведки в связисты, был отправлен в Болгарию – налаживать связь между Софией и Пловдивом, где он познакомился со своим будущим хорошим другом – участником Сопротивления Методием Витановым. Позднее однополчанин Алексея Скурлатова Юрий Луковский рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!». Эту пляску русского богатыря видел  Методи Витанов. Он сфотографировал Алексея, который держал на руках двух болгар. «Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге.

В 1948 году жители Пловдива захотели  установить памятник советским воинам-освободителям. Методи Витанов передал фотографию фронтового друга одному из скульпторов – Василу Радовславову. Был объявлен конкурс, победителем которого был признан вариант «Красный богатырь», созданный под руководством Васила Радославова. Методи Витанов, увидев памятник, узнал в нем Алексея Скурлатова и, не долго думая, написал на постаменте «Альоша». Надпись долго не стирали, и скоро все стали называть железобетонного солдата этим именем. Памятник был открыт 4 ноября 1957 года.

В 60-х годах была написана песня «Алеша», ставшая настолько популярной в Болгарии, что до 1989 года она была гимном Пловдива.

А еще на холме, где стоит Алёша, растут ели, посаженные советскими космонавтами.

Самое интересное, что сам Алексей Скурлатов слышал эту песню, знал об этом памятнике, но никогда не догадывался о том, что это всё про него. Лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу, Скурлатов нашёлся...

Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина.

Алексей Скурлатов прожил до 2013 года в деревне Налобихе в Алтайском крае, где и родился в 1922 году.
Памятник Советской армии в Софии. Фото: Юрий Сомов/РИА Новости
Строгие карантинные меры, введенные в Болгарии в связи с распространением коронавируса,
не стали преградой для граждан республики, желающих возложить цветы у памятника Советской армии в Софии,
сообщает dnes.bg

а Алешу в Пловдиве периодически предлагают взорвать.
Мэрия Пловдива несколько раз пыталась его демонтировать. Но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли «Алёшу». Попытки снести любимый в народе памятник были и позже. Окончательную точку в спорах в 1996 году поставил Верховный суд страны. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть ни разрушен, ни переделан.
В январе 2020 года памятник был осквернён.. МИД РФ "выразил озабоченность", но резче всех ответил Бедрос Киркоров, он НАПОМНИЛ своим соотечественникам, как они жили при фашистах и как стали жить после того, как пришла Красная армия. Но некоторые не унимаются - буквально незадолго до Дня Победы опять возникли призывы к взрыву Алёши. Несмотря на то, что в 1878 году русские освободили Болгарию от османского ига и та получила независимость, несмотря на то, что Красная армия освободила "братушек" от фашистов, болгары неоднократно предавали русских. Вот так.
Возложение цветов к 75-летию Победы к памятнику Алёши найти не удалось.

Tags: 50-е, 60-е, 9 мая, 90-е, Великая Отечественная война, День Победы, СССР, любимая Музыка, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments