музыка Э. Колмановского - стихи К. Ваншенкина
В 1944 году Скурлатов, переведенный из-за тяжелых ранений из артиллерийской разведки в связисты, был отправлен в Болгарию – налаживать связь между Софией и Пловдивом, где он познакомился со своим будущим хорошим другом – участником Сопротивления Методием Витановым. Позднее однополчанин Алексея Скурлатова Юрий Луковский рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!». Эту пляску русского богатыря видел Методи Витанов. Он сфотографировал Алексея, который держал на руках двух болгар. «Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге.
В 1948 году жители Пловдива захотели установить памятник советским воинам-освободителям. Методи Витанов передал фотографию фронтового друга одному из скульпторов – Василу Радовславову. Был объявлен конкурс, победителем которого был признан вариант «Красный богатырь», созданный под руководством Васила Радославова. Методи Витанов, увидев памятник, узнал в нем Алексея Скурлатова и, не долго думая, написал на постаменте «Альоша». Надпись долго не стирали, и скоро все стали называть железобетонного солдата этим именем. Памятник был открыт 4 ноября 1957 года.
В 60-х годах была написана песня «Алеша», ставшая настолько популярной в Болгарии, что до 1989 года она была гимном Пловдива.
А еще на холме, где стоит Алёша, растут ели, посаженные советскими космонавтами.
Самое интересное, что сам Алексей Скурлатов слышал эту песню, знал об этом памятнике, но никогда не догадывался о том, что это всё про него. Лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу, Скурлатов нашёлся...
Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина.
Алексей Скурлатов прожил до 2013 года в деревне Налобихе в Алтайском крае, где и родился в 1922 году.

Строгие карантинные меры, введенные в Болгарии в связи с распространением коронавируса,
не стали преградой для граждан республики, желающих возложить цветы у памятника Советской армии в Софии,
сообщает dnes.bg
не стали преградой для граждан республики, желающих возложить цветы у памятника Советской армии в Софии,
сообщает dnes.bg
а Алешу в Пловдиве периодически предлагают взорвать.
Мэрия Пловдива несколько раз пыталась его демонтировать. Но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли «Алёшу». Попытки снести любимый в народе памятник были и позже. Окончательную точку в спорах в 1996 году поставил Верховный суд страны. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть ни разрушен, ни переделан.
В январе 2020 года памятник был осквернён.. МИД РФ "выразил озабоченность", но резче всех ответил Бедрос Киркоров, он НАПОМНИЛ своим соотечественникам, как они жили при фашистах и как стали жить после того, как пришла Красная армия. Но некоторые не унимаются - буквально незадолго до Дня Победы опять возникли призывы к взрыву Алёши. Несмотря на то, что в 1878 году русские освободили Болгарию от османского ига и та получила независимость, несмотря на то, что Красная армия освободила "братушек" от фашистов, болгары неоднократно предавали русских. Вот так.
Возложение цветов к 75-летию Победы к памятнику Алёши найти не удалось.