НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Анатолий Григорьевич Новиков. Смуглянка и другие любимые песни



В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков получили от ансамбля Киевского особого военного округа заказ на сюиту, посвященную Григорию Котовскому. Одной из семи композиций стала основанная на бессарабском фольклоре песня «Смуглянка» о девушке из партизанского отряда. Но сюита так и была исполнена. В 1943 году в станице Тимашевской, под Краснодаром, проходили съемки киноленты «Война в воздухе» и песню «Смуглянка» пробовали в съемках фильма, но затем она вновь была забыта и оказалась «на полке» до 1944 года. Более того, ее судьба могла сложиться печально, ведь затерялось даже переложение для фортепиано. К счастью, у композитора сохранились черновые наброски произведения. И когда к Новикову за новыми песнями для очередной праздничной концертной программы обратился Александр Васильевич Александров, Анатолий Григорьевич доработал песню, связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст. Несмотря на войну и сложности с почтой, изменённый текст быстро был доставлен Новикову.. И Александров тут же начал её разучивать с хором и солистами. И вновь песню ждали проблемы. Сначала выяснилось, что выбранная Новиковым тональность песни была не лучшая для запевалы, поскольку по его замыслу начинать должен был тенор, а подхватывать тему баритон. Солист ансамбля Николай Устинов предложил поменять голоса местами, что и было сделано.

Впервые песня была исполнена в 4 ноября 1944 года на сцене Концертного зале им. П. И. Чайковского Краснознамённым Ансамблем Красной армии под руководством Александра Васильевича Александрова.

Солист - Николай Устинов. Партия аккордеона и второй голос - Виктор Иванович Никитин, знаменитый «Мистер Калинка».
Благодаря прямой трансляции концерта по радио «Смуглянка» сразу ушла в народ. Ее подхватили и на фронте, и в тылу. Её тут же включили в свой репертуар военные ансамбли .«Смуглянка-молдованка», в которой говорилось про партизан Гражданской войны, была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение своей многострадальной Родины от немецко-фашистских оккупантов.


Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, КЗЧ, Красная Армия, документальный фильм / хроника, композиторы, любимая Музыка
Subscribe

  • у кое-кого явно произойдет разрыв шаблона

    отсюда первоисточник

  • привет галошам

    сейчас на полном серьезе Шахназаров и Соловьев предложили Путину выступить на конференции по климату с томиком В.И. Ленина и вычитать оттуда…

  • вот дряни

    несовершеннолетние ВСЕГДА раньше госпитализировались при двухдневной высокой температуре.. какие 5 дней? охренели что ли? а малявок вообще сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments