НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Александр Ильич Ульянов

Александр, окончив классическую гимназию и получив золотую медаль, в 1883 году с легкостью поступает в Петербургский университет. Он становится студентом физико-математического факультета. Этот университет уже в то время был не только одним из лучших ВУЗов, но и крупнейшим в Российской империи научным центром.

Первые два года учебы в столице все свое время Александр Ульянов проводил посещая лекции и занимаясь научными изысканиями. Он был одним из самых любимых учеников Д. И. Менделеева, поэтому был завсегдатаем в химической лаборатории, где его часто можно было видеть сидящим за микроскопом. В то время он и не помышлял о политике.

Именно научные успехи Александра во многом способствовали повышению его популярности среди студентов. Вскоре он вступает в Научно-литературное общество при Петербургском университете.
<...>

Царь Александр III внимательно читал программу, написанную Александром Ильичем Ульяновым, и комментировал её на полях. Общее впечатление: "Эта записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота".

Текст А. И. Ульянова: "Главные свои силы партия должна посвящать организации и воспитанию рабочего класса, его подготовке к предстоящей ему общественной роли. Сильная знаниями и сознательностью, партия будет стремиться к возвышению общего умственного уровня общества, наконец, употреблять все возможные усилия к непосредственному улучшению народного хозяйства, к тому, чтобы направить его на путь, соответствующий своим идеалам. Но при существующем политическом режиме в России почти невозможна никакая часть этой деятельности".

Пометка царской рукой: "Это утешительно!"

Текст А. И. Ульянова:
"1. Постоянное народное представительство, выбранное свободно, прямой и всеобщей подачей голосов, без различия пола, вероисповедания и национальности, и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;
2. Широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;
3. Самостоятельность мира как экономической и административной единицы;
4. Полная свобода совести, слова, печати, сходов, ассоциаций и передвижений;
5. Национализация земли;
6. Национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;
7. Замена постоянной армии земским ополчением;
8. Даровое начальное обучение."

Комментарий царя: "Чистейшая коммуна!"

8 (20) мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости. Похоронен Александр Ульянов в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера (Ленинградская область). Ему был 21 год.



Tags: 19 век, Александр Третий, Ленин, Российская империя, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments