НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

как советские врачи и органы правопорядка спасли 210 миллионов советских людей от оспы.

Московский художник Кокорекин посетил Индию. Ему довелось присутствовать на сожжении умершего брамина. Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы, которой отдал подарки и в объятиях которой не без приятности провёл ночь. Подгадав по времени прилёт самолёта из Дели, он на следующий день приехал домой. Отдав подарки жене он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала «Скорую помощь» и его увезли в инфекционное отделение больницы имени Боткина… К утру больной затяжелел и умер. Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа». Старик оказался прав… Завертелась машина Советского здравоохранения. Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина… Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом — обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве, окончившихся летальным исходом. Больницу закрыли на карантин, было принято решение вакцинировать оспенной вакциной всё население Москвы.
— Ю. В. Шапиро, «Воспоминания о прожитой жизни»"

там же
Вспышка оспы могла быть спровоцирована - холодная война в разгаре.. это не голословно...довелось читать воспоминания главного санэпидемврача СССР, не помню фамилию... уже старенький...писал что диверсанты на остановках общественного траспорта, в кино, магазинах распыляли всякую дрянь... А паники могло и не быть - советские люди не американцы, во время войны не паниковали же, а воевали и побеждали...

Этот фильм некоторое время был запрещен и использовался только в качестве учебного пособия (фрагменты) в медицинских формированиях войск ГО.
Сейчас, в связи с чудовищным наплывом в Россию мигрантов из Азии он очень актуален. В России в последнее десятилетие зарегистрировано появление таких заболеваний как чума, черная оспа, болотная лихорадка, болезнь Эбола, тиф, различные азиатские формы туберкулеза, южные формы заболеваний половых органов, различные кожные и капельные инфекции.
А теперь и коронавирус





а голикова и скворцова даже не сели за развал здравоохранения, а продолжают рулить
Tags: 60-е, СССР, кино, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment