НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

не фонтан, но могут, когда хотят



из комментариев:
smartmacros
разобрал нарушения:
Итак, что нарушено.
1. Нечто похожее на детскую площадку видим на публичной кадастровой карте, слева от дома. В соответствии с ТСН 30-306-2002 Санкт-Петербурга, таблица 6.1 минимальное расстояние до световых проемов жилых квартир от детских игровых площадок составляет 10 м. Измеряем это расстояние по кадастровой карте, оно равно 6 метрам. Интересный нюанс, это же расстояние по федеральным нормам (СП 42.13330.2016, п. 7.5) должно составлять не менее 12 м. Как законодатели Петербурга приняли норму, ухудшающую социальные права граждан по сравнению с федеральными нормами, отдельный вопрос. Но и она нарушена.
2. В центре двора находится площадка для отдыха со скамейками, урнами и торшерами. В соответствии с тем же нормативом минимальное расстояние до световых проемов жилых квартир от площадок для отдыха составляет 10 м. Фактическое расстояние – 5,2 м.
3. На фото мы видим два входа во дворе, возможно в мертвой зоне спрятались еще два. Снаружи входов, насколько я понял, девять. Так что не каждый подъезд является сквозным. Уверенно можно сказать, что сквозным не является подъезд, вход в который находится со стороны каменного фасада (мы видим его обратную сторону без входа). При этом на входе ступени есть, а пандуса нет. Нарушение СП 59.13330.2016, п. 6.1.1 «В жилом многоквартирном здании доступными должны быть все подъезды».
4. В соответствии с СП 4.13130.2016, п. 8.10 в замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей. Что мы видим? Арка для въезда есть, размеры ее нормальные, хорошо. Второй арки нет, значит, проезд тупиковый и должен заканчиваться разворотной площадкой размерами не менее чем 15х15 м в соответствии с п. 8.13 того же СП. Вместо этого мы видим некое подобие кольцевого проезда по двору, нарушающее сразу два положения: ширина проезда составляет 2,5 м, хотя должна быть не менее 4,2 м в соответствии с п. 8.6 СП 4.13130.2016, а расстояние от внутреннего края проезда до стены здания составляет 1,2 м, хотя должно быть от 5 до 8 м в соответствии с п. 8.8 того же СП.
5. В соответствии с 5.4.2 СП 1.13130.2009 при одном эвакуационном выходе с этажа каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход. Требования к аварийным выходам установлены в п. 5.4.9, 5.4.11 этого же СП. Из приведенных в этих пунктах требований, судя по всему, выполнено следующее: «выход должен вести на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию)». Но ни один эксперт по разделу пожарной безопасности не пропустит остекление этих балконов, так как при пожаре оно ведет к задымлению безопасной зоны. Во дворе же мы видим, что все балконы застеклены, причем в одном стиле, следовательно, по проекту. С наружной стороны балконов вообще нет, там эркеры. Число балконов на этаже должно быть не менее количества квартир. Квартир на этаже 18, балконов только 8.
6. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, п. 2.5. нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается для квартир северной зоны (севернее 58° с. ш.) - не менее 2,5 ч в день с 22 апреля по 22 августа. Расчет инсоляции может производиться либо в специализированных программах, либо вручную по графикам инсоляции для соответствующей широты. Исходя из своего опыта расчета инсоляции, могу сказать, что северная сторона здания полностью неинсолируемая, и ни одно окно первого (контрольного) этажа северного крыла, обращенное во двор, не инсолируется в течение 2,5 часов. Чтобы инсоляция проходила, следовало бы уменьшить высоту здания на несколько этажей.
7. В соответствии с СП 42.13330.2016, п. 7.1 между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 20 м. В данном здании максимальная ширина внутреннего двора – 23 м, минимальная – 4,5 м. Ширина двора меньше нормативной на 85% его длины. У этой нормы есть оговорка: «В условиях реконструкции и других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также при обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.» Является ли данный случай реконструкцией? Нет. Являются ли градостроительные условия сложными? Тоже нет. Не считать же сложными условиями жадность девелопера. Обеспечена ли непросматриваемость комнат и кухонь из окна в окно? Нет, все окна друг напротив друга.

возьмите на заметку, пригодится


Tags: ЖКХ, Петербург, современная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments