НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

уничтожен и Кузяевский Фарфоровый Завод

Фарфоровый завод в деревне Кузяево был основан братьями Новыми в 1816-1824 годах. Сейчас это Раменский район, тогда - Богородский уезд Московской губернии. Завод расположен неподалёку от Гжели и был одним из крупнейших, выпускавших фарфор и фаянс. До наших дней сохранилось много изделий завода, в большинстве случаев с маркой Ивана Нового, бр. Новых и А. В. Новой. Фаянс декорировался печатными рисунками чёрной краской. На изделиях нередко изображались портреты царской семьи. Особенно интересны ранние вещи, периода старшего сына Ивана, с жанровыми детскими сценками. В 1848 году заводчик Яков Храпунов женился на Агафье Новой и завод начал именоваться «Фабрикой Храпунова-Новаго в д. Кузяево». В 1856 году здесь работало 45 человек, а в 1884 - уже 285. Росписью посуды занимались местные кустари-живописцы.
Фарфоровая история, или Кузяевский фарфоровый завод от рассвета и до заката, фото № 3

Фарфоровая история, или Кузяевский фарфоровый завод от рассвета и до заката, фото № 1
Фарфоровая история, или Кузяевский фарфоровый завод от рассвета и до заката, фото № 2Братья по очереди и довольно успешно руководили предприятием по соседству с городом Гжель — заводу было с кем конкурировать! (Гжелевский завод фактически тоже еле дышит после уничтожения, как бы ни бодрился его директор Кочеров)

В 1918 году Кузяевский завод национализирован, но это не сильно сказалась на работе предприятия. Оно всё также продолжило выпускать посуду.

Самая массовая продукция в середине XX века - чайные пары с ручной росписью. Многие мастера живописи, начинавшие свою карьеру в Кузяево, позже переходили в ПО «Гжель» и достигали там заметных успехов, например выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища А. Н. Федотов стал главным художником. В СССР заводы тоже конкурировали друг с другом. В том числе и за кадры!

В 2001 году завод "обанкротился", производство остановилось. Сейчас небольшие площадки на его территории занимают автобаза и производство дачных домиков, всё остальное брошено. Ещё несколько лет назад производственные корпуса сохранялись в законсервированном виде, но в итоге "дошли" до аварийного состояния, и владельцы решили всё что можно пустить на металлолом. Зато появилась возможность проникнуть на завод и познакомиться со всеми тонкостями керамического производства.

фоторепортаж разгрома здесь и здесь
Tags: 19 век, 1917, Абрамцево, Подмосковье, Российская империя, СССР, быт, вандализм, геноцид, коррупция/воровство/казнокрадство, наука/техника/производство, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments