НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Карнавальная ночь и вся жизнь Бориса Матвеева

КТО ЭТО?
Этому улыбчивому, белозубому, заводному, подтянутому джентльмену 24 апреля 2008 исполнилось бы 80 лет. Живая легенда советского и российского джаза, Заслуженный артист России барабанщик Борис Васильевич Матвеев ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ играл джаз. Как мы все ждали его очередной день рождения, предвкушали новое выступление, но наш любимец больше никогда на сцену не выйдет - Бориса Матвеева не стало в марте 2006. Ушла эпоха…
Хотя барабан был первым музыкальным инструментом советских пионеров, московский мальчишка свое первое соло исполнил на кастрюлях коммунальной кухни, а за настоящую ударную установку сел в качестве музыкального воспитанника Краснознаменного Военного факультета Центрального института физкультуры - многие ребята попадали в музыку в 30-е годы через армию. Главное - не упускать ни малейшей возможности играть: он буквально засыпал с барабанами и просыпался с ними же. Что угодно - смотр, парад, учения, концерт, танцы - лишь бы играть. Когда началась Вторая мировая и СССР поглотил часть Польши вместе с ее джазами, среди которых был фантастический бэнд самого Эдди Рознера, мечтой Бори стало попасть к Рознеру. Однако первое большое публичное выступление будущего солиста состоялось на Красной площади, на Параде победы, когда под раскаты барабана молодого Бориса Матвеева и еще двух десятков таких же молодцов бросали наземь фашистские штандарты. Но вскоре тучи стемнели над джазом, Кумира посадили в лагерь, и юный ударник, играя то тут, то там в кинотеатрах или на танцверандах, становился одним из самых популярных людей в Москве. Его знали и боготворили так же, как прославленных футболистов или хоккеистов. Мальчишки, которые тогда бредили не гитарами, а саксофонами и барабанами, окружали его плотным кольцом, стараясь не пропустить ни одного его удара или жеста, не обращая внимания на девчонок, которым хотелось танцевать...
Умер Сталин, вернулся Рознер, и теперь уже сама "золотая труба" позвала самого яркого барабанщика Москвы в знаменитый джаз, и слава Матвеева достигла заоблачных высот. Но ничто не стоит на месте, пришли другие времена, другая музыка настала, и гребни новых волн мягко выплеснули Матвеева на бережок, а сами понеслись дальше, дальше, но...
Прошло много лет, и однажды, прогуливаясь по Старому Арбату неподалеку от "Праги", всемирно известный режиссер и интервьюер Эльдар Рязанов был привлечен звуками джаза, доносившимися из центра небольшой толпы у дверей знаменитой ресторации. Пробравшись к источнику магнетических синкоп, Эльдар Александрович увидел уже седого, но все такого же горячего Бориса Матвеева, и сразу вспомнил того виртуоза, который творил чудеса на барабанах, установленных на верхотуре гигантского будильника, которому предназначалось с экрана фильма "Карнавальная ночь" разбудить целую страну. Страна проснулась лет через тридцать, а Борис Матвеев после рандеву с Рязановым получил звание Заслуженного артиста России. И решающую роль сыграл в этом Игорь Борисович Бугаев, в то время Председатель московского Комитета по культуре, покровитель талантливых творческих людей.
После Джина Крупы и Рэя МакКинли, после нашего Лаци Олаха, которые давно уже там, Борис Матвеев был последним ударник той, старой школы, соединявшей музыку и пластику рук, корпуса, выразительность тела, когда барабанщика - Артиста! - нужно было не только слышать, но и видеть. Зато все знали, что Боря и соло отыграет на всем, что стучит, и байку расскажет и чечеточку сбацает.
И ему было что рассказать. В его ансамбле начинал свой творческий путь Иосиф Кобзон. С большой нежностью вспоминал он эти годы.
Многие помнят виртуозный дуэт Бориса Матвеева с ксилофонисткой, выпускницей Консерватории, солисткой оркестра Большого театра, любимицей самого Голованова, Ниной Кургановой. Какое же счастье было иметь рядом не только красивую заботливую жену, но и большого Музыканта! Эта супружеская пара успела справить 54-летие совместной жизни…
Борис Матвеев был и останется кумиром для нескольких поколений зрителей и музыкантов. До последнего дня он был полон творческих планов, все так же пластичен, строен, подтянут, артистически обаятелен. Бориса Васильевича можно было послушать и на главных концертных площадках страны, и в ночном клубе, и на свежем воздухе, где он видел горящие глаза любящих его поклонников, это хранило его и давало силы жить и играть…
Свое 75-летие он отметил в Доме Кино, как много лет назад, восседал на своем троне - огромном будильнике из “Карнавальной ночи”, его поздравляли все, был большой праздник, а телеграммам от Президента и Мэра Москвы он радовался, как ребенок, и все не верил, что это все ему….
Светлая Память…
© Алексей Баташев


Борис Матвеев - разворот программки к 75-летию в Доме Кино. Коллаж Натальи Половиковой.
«Борис Матвеев - разворот программки к 75-летию в Доме Кино. Коллаж Натальи Половиковой.»
На фотографии можно разглядеть и Лаци Олаха, и Эдди Рознера, и его оркестр, и Луи Марковича, и Алексея Кузнецова, и Иосифа Кобзона.
Борис Матвеев. Фото  Николая Рахманова
«Борис Матвеев. Фото Николая Рахманова» Борис Матвеев. Фото Павла Корбута
«Борис Матвеев. Фото Павла Корбута»
Сейчас кое-кто пытается подражать Борису Матвееву, но на потребу публике превращает всё в цирк, палочки летят в зал.. какая-такая музыка!
Борис Васильевич же был Артистом до мозга костей, его выступления всегда были полны не только профессионализма, но и обаяния, и уважения и любви к зрителю. Старая школа, из "той " жизни...
Борис Матвеев. Фото Николая Рахманова
«Борис Матвеев. Фото Николая Рахманова»
загляните и сюда http://nashenasledie.livejournal.com/26639.html

кстати, впервые на экране в Карнавальной ночи появилась и Лариса Шепитько - крупный план среди гостей под бой курантов (на 2.50 мин фрагмента)
Tags: Баташев, Гурченко, Лаци Олах, Матвеев, Рознер, видеосюжеты, джаз, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments