НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

хорошая мина при плохой игре

МИД России выразил разочарование решением Чехии сделать 21 августа Днём памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора в 1968 г.

«Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двухсторонних отношений»,

– заявило российское внешнеполитическое ведомство

Российский МИД выражается очень мягко. Дипломатично, так сказать.

Напомним, что происходило на самом деле.

Беспорядки в Чехословакии в 1968 г. были не стихийным народным выступлением, а операцией западных спецслужб, которые умело воспользовались внутренним конфликтом в чехословацком руководстве. Только в первый месяц ввода советских войск в Чехословакию были убиты 12 советских военнослужащих. Были сожжённые танки, сбиты самолёт с грузом продуктов и вертолёт с советскими журналистами. Чересчур лихо для «мирного» протеста.

По военнослужащим стран Варшавского договора работали снайперы. С территории Западной Германии некая радиостанция призывала жителей Чехословакии оказывать сопротивление. В чехословацких городах советские и чехословацкие спецслужбы находили подпольные типографии, радиоприёмники и оружие. В ФРГ у чехословацкой границы концентрировались войска НАТО… Ждали сигнала.

О нравах «мирных демонстрантов» многое говорит интервью с Войтехом Пастором, опубликованное чешским изданием iRozhlas в 2018 г. Он был одним из тех, кто в 1968 г. учинил уличную расправу над Валентиной Белас – русской супругой словацкого офицера (на фото). Она сорвала листовку с призывом расправиться с её мужем и была схвачена демонстрантами. Её раздели догола и толпой гнали по улице. На вопрос журналиста, зачем так унизительно обошлись с женщиной, Пастор ответил: «Она была русской».

Скрытой причиной событий 1968 г. в Чехословакии была попытка Запада сорвать самый масштабный энергетический проект Советского Союза – строительство газопровода «Братство» в Западную Европу, который позволял через территорию Чехословакии экспортировать советский газ в Венгрию, Австрию, Италию.

Это было время, когда французский президент Шарль де Голль объявил о Большой Европе «от Атлантики до Урала». Имелась в виду необходимость сотрудничества капиталистической Европы и Советского Союза. Париж и Москва готовы дружить? Такого Вашингтон допустить не мог. Энергетическое партнёрство Западной Европы с Москвой свело бы к минимуму вероятность участия европейцев в гипотетической войне против СССР, сценарии которой писались в Вашингтоне. Чтобы не лишиться европейских союзников, американцам нужно было сорвать советский газовый проект. Для этого и понадобился конфликт в Чехословакии.
___________
автор выдаёт желаемое за действительное и видит смысл сказанного МИДом со своей колокольни
на самом деле февралисты у власти и не собираются менять свою антисоветскую позицию.. никакой "ревизии" и не наблюдается

Tags: 60-е, СССР, Чехословакия, подлость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment