НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Странное дело о сносе Выявленного ОКН в Уфе. А Башкультнаследие и администрация города не при чём?

16 декабря 2019 года Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе постановление Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 31 октября 2019 года о привлечении к ответственности собственника выявленного объекта культурного наследия за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по части 3 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа.

Напомним, что собственник выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой с мастерской», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Нехаева, д. 110, являющегося памятником архитектуры конца XIX – начала XX века, не принял соответствующие меры по его сохранению, и в дальнейшем провел работы по сносу данного выявленного объекта культурного наследия.

Решение суда вступило в законную силу.

Также 16 декабря 2019 года в Ленинском районном суде города Уфы Республики Башкортостан состоялось очередное судебное заседание по исковому заявлению Управления в интересах Республики Башкортостан о возмещении стоимости восстановительных работ по факту сноса собственником выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой с мастерской». Собственник объекта или его представитель на судебное заседание не явились.

Ленинским районным судом города Уфы Республики Башкортостан вынесено решение о обязании собственника указанного выявленного объекта культурного наследия в течение 6 (шести) месяцев с момента вступления решения суда в законную силу возместить стоимость разработки научно-проектной документации на восстановление выявленного объекта культурного наследия и стоимость восстановительных работ указанного объекта, которое составляет более 25 (двадцати пяти) миллионов рублей. Данное решение суда в законную силу не вступило.

уточнение из другого источника:

В конце августа этого года Финат Нигматов, являющийся собственником дома, снёс его, чтобы в последующем построить на этом месте медицинскую клинику, сообщает «Коммерсантъ». Между тем Управление по госохране объектов культурного наследия разрешение на снос этого дома уфимцу не выдавало. На суде Нигматов пояснил, что не знал об охранном статусе здания. По его словам, оно разрушалось и представляло угрозу окружающим.
Верховный суд Башкирии оставил в силе решение суда первой инстанции, а также приговорил Нигматова к штрафу в 40 тысяч рублей.
_____________________
то, что здание снесено - плохо.. говорят, в Уфе (как и в любом другом городе, зачищают память, гады) и так осталось мало исторической среды, бьются за каждый дом

однако
тут много вопросов к Управлению охраны памятников и к суду, соответственно.
если дом был куплен - то почему никто не уведомил, что объект является Выявленным ОКН. Где Росреестр Башкирии, БТИ района? или данные не были внесены Управлением по охране? почему? кто ответит? как ответит? тоже рублём и лишением права занимать госдолжности надолго?
если объект стал выявленным, когда он уже был в собственности - кто заявлял? и опять же почему при вынесении распоряжения о переходе заявленного в выявленный не был уведомлен собственник? было ли данное распоряжение в печати? в общем доступе?
где документы, что собственник был предупреждён?
что означает : возместить стоимость разработки документации и работ? сколько он потратит - столько потратит, не ваше дело, лишь бы нашел исторические обмеры (или ему надо их выдать) и воссоздал. Но воссоздать дом - это одно, а требовать 25 лямов и навязать своих подрядчиков - это совсем другое. Собственности его никто не лишил пока, замучаетесь пыль глотать при изъятии земельного участка. Или собственника намеренно не уведомили о статусе здания, чтобы отобрать землю?
и почему за ж. берут владельцев пусть исторических, но сараев, а когда сносят хорошие дома "свои" или гадят в них - никто этого не видит

upd
ещё один источник - АиФ-Уфа, отвечающий на поставленные выше вопросы

[Когда в МВД решался вопрос о возбуждении уголовного дела, неожиданно «нарисовались» перспективы и другого дела – «о предполагаемой халатности» чиновников Минкультуры и Башкультнаследия.]Владельцем дома на улице Нехаева, 110 является Финат Нигманов. Он и его жена Гульнур Хамзеевна - врачи по профессии. Здание и участок семья купила три года назад у прежней собственницы за 900 тысяч рублей, из них стоимость дома составила 700 тысяч.

Объект культурного наследия на улице Нехаева снесли в Уфе Как рассказала «АиФ-Уфа» Гульнур Хамзеевна, когда они оформляли сделку купли-продажи, спрашивали у предыдущей собственницы, не является ли дом памятником архитектуры. Та ответила, что нет и обосновала это тем, что объект расположен в границах красной линии запроектированной улицы – территории общего пользования, зарезервированной для муниципальных нужд. Бывшая владелица даже представила справку главархитектуры о том, что дом подлежит сносу. В Росреестре никаких данных об обременении также не было.

В купленном доме лишь четверть помещения была жилой, подвалы составляли почти 245 квадратных метров и захламлены. Жить в нем оказалось невозможно. И в 2019 году семья решила, что с приобретенным имуществом надо что-то делать. В марте Финат Нигманов обратился в администрацию города за получением разрешения на реконструкцию. Городские власти сообщили, что строительство и реконструкция ИЖС не относятся к разрешенным видам использования данного участка. Раз реконструкцию проводить не разрешили, то семья решила снести здание и построить на этом участке новое. О сносе Финат, по его словам, уведомил главархитектуры (4 сентября пришел ответ, что эта информация принята к сведению). 28 августа он нанял экскаватор и снес здание. В тот же день к ним пришел представитель Башкультнаследия и сообщил, что разрушенный объект являлся выявленным памятником архитектуры.

Но в Башкультнаследия существует другая версия. По их данным, представитель ведомства прибыл в тот момент, когда дом сносился, но собственник не остановил процесс даже после того, как узнал от них, что это памятник. А кирпичи от постройки продал.

Ведомство подало сразу два иска в Ленинский районный суд, а попутно еще и заявление в МВД. В возбуждении уголовного дела было отказано: следователи состава преступления не нашли. А вот в судах иски были удовлетворены. В ноябре Финат Нигманов был оштрафован на 40 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия. А 16 декабря суд обязал его выплатить сумму возмещения стоимости восстановительных работ – 25 миллионов рублей!

Когда в МВД решался вопрос о возбуждении уголовного дела, неожиданно «нарисовались» перспективы и другого дела – «о предполагаемой халатности» чиновников Минкультуры и Башкультнаследия.

В ходе разбирательств правоохранители опросили не только собственника дома, но и бывших его владельцев, а также ответственных чиновников. В итоге по факту уничтожения выявленного памятника архитектуры дело возбуждать не стали. При этом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении «АиФ-Уфа») указано, что необходимо проверить, должны ли были чиновники уведомлять собственника о выявлении объекта культурного наследия, а также организовано ли межведомственное взаимодействие.

В ходе доследственной проверки установлено, что памятник архитектуры выявило минкультуры республики в 1990 году. Однако данные об этом не были внесены в Росреестр. Собственника об этом также не оповестили. При этом в список объектов культурного наследия правил землепользования и застройки Уфы дом на Нехаева, 110 был внесен. В Башкультнаследия, которое было образовано в 2016 году, пояснили, что не внесли здание в госреестр, так как минкультуры представило более поздний перечень выявленных памятников архитектуры. С главархитектурой, как выяснилось, у республиканских чиновников не было заключено соглашение о взаимодействии.

«В полиции хорошо разобрались в ситуации, направили материалы в прокуратуру, следком, но там все зависло, - говорит Гульнур Нигманова. – В суде мы показывали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но суд не учел его при вынесении решения. Но никто не думает, что нам теперь делать! Ведь 25 миллионов – это неподъемная для нас сумма. Мы с мужем врачи, и даже если продадим все, что имеем, никогда не соберем даже части этих средств».

В Башкультнаследия «АиФ-Уфа» сообщили, что суд полностью удовлетворил сумму иска: она изначально составляла именно 25 миллионов рублей. По словам начальника отдела госнадзора и правовой работы Башкультнаследия Ильнура Лукманова, на сумму возмещения рассчитывала до подачи иска специализированная организация. Это деньги, необходимые на разработку проекта и само восстановление разрушенного здания.

Чиновники не считают, что должны были оповещать собственника о том, что купленное им здание является памятником архитектуры.
«Этот дом был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, - заявил Лукманов. – Информация об этом есть в открытом доступе. Она есть у нас на сайте, кроме того есть правила землепользования и застройки городского округа, которые обязательны для исполнения всеми лицами, проживающими на территории Уфы. По любым работам на объекте, вопросам приобретения и продажи гражданин должен смотреть эти документы».

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при главе Башкирии, юрист Эльза Маулимшина:

«То, что суд впервые в истории республики взыскал с собственника стоимость восстановления снесенного выявленного объекта культурного наследия, это хорошо. Однако настораживает сумма в 25 миллионов рублей и то, что прецедент создаётся на собственниках - физических лицах. Ведь все застройщики, ранее сносившие памятники в Уфе и по республике, остались безнаказанными. Например, в ноябре 2016 был снесен памятник деревянного зодчества «Дом Кузнецовых с воротами» по улице Гафури, 69. Сейчас там возводится ЖК «Старый центр». Безнаказанным остался и снос одного из старинных сохранившихся каменных зданий Уфы – «Полежаевского пансиона». Неясна судьба практически разобранной лютеранской кирхи в городе Стерлитамаке, где собственник разбирал памятник на кирпичи и вымостил ими дорогу.

Отдельно хочу отметить, что собственник объекта культурного наследия полностью несёт и бремя его содержания. При этом, например, администрация Уфы, как собственник многих расселенных памятников, не предпринимает меры по консервации старинных зданий, что приводит к их фактическому разрушению и утрате ценных элементов зданий.

Tags: 90-е, Башкирия, Уголовный Кодекс, загадочное, коррупция/воровство/казнокрадство, охрана памятников, подлость, снос домов, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments