НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

последнюю рубашку советские люди отдавали полякам, чтобы их потомки плевали нам в лицо

Восстановление экономики всей Польши, которая к тому моменту от правительства СССР получила территориальный актив в виде части, ранее относившейся к Германии (так называемые возвращённые земли Силезии, Восточной Померании, Восточной Пруссии, Восточного Бранденбурга, округ Данцига (Гданьск), округ Щецина), велась через Центральный комитет планирования. Ведущую роль в ЦКП принадлежала Польской партии социалистов (до её вхождения в состав Польской Рабочей партии) под председательством Эдварда Осубка-Моравского. За два послевоенных года, предшествовавших началу реализации американского плана Маршалла, через польские фонды и ЦКП прошла по-настоящему гигантская помощь со стороны Советского Союза. Речь идёт об отправке в Польше по восстановленным советскими специалистами железным дорогам эшелонов с продовольствием, одеждой, строительными материалами, медикаментами. К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%!

Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.

В этой связи сложно оставить без внимания книгу Мартина Шейна «План Маршалла. Пять лет спустя» (изд. Palgrave, 2001), в которой автор заявляет буквально следующее: «…а если бы Польша приняла план Маршалла, то развитие её экономики шло бы более высокими темпами». Да?.. А у нас по такому поводу говорят, что если бы у бабушки было кое-что ещё, то она была бы дедушкой…

Восстановление архитектурного облика Варшавы велось под началом польского архитектора Яна Захватовича, окончившего в своё Петербургский институт гражданских инженеров. Благодаря его сотрудничеству с архитекторами Ленинграда в 1945-1950 годах удалось воплотить колоссальный по своим масштабам и затратам архитектурный проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Для этого использовались в том числе и документы, находившиеся на тот момент в госархивах СССР. Польские строители того времени не зря говорили, что половина восстановленной Варшавы будет состоять из советского цемента и кирпича. (фотографии разрушенной фашистами Варшавы здесь)


А вот так сейчас выглядит Старый город польской столицы.
Сложно поверить, но всё это было практически полностью
после войны восстановлено советскими реставраторами по фотографиям
.


[никто не собирается утверждать, что сделали один в один - но сделали, и дух сохранён]




Warsaw_castle_square_ 2012
Warszawa_pl_Zamkowy_ca1910
никто не собирается утверждать, что сделали один в один - но сделали, и дух сохранён

***
Кстати, точно таким же образом, "по старинным рисункам", был "восстановлен" и Данциг-Гданьск!
"Восстановленный" Гданьск с картонными пряничными домиками смотрится так же, как и "восстановленное"

Гданьск в 1945-м
Данциг.

Гданьск сейчас
Гданьск.

Кстати, экскурсоводы в Гданьске рассказывают, что Гданьск был уничтожен - угадайте с двух раз кем? - конечно, русскими!
казывается это русские самолёты разрушили до основания Данциг - а поляки восстановили Гданьск.
Что там дальше поют польские соловьи?

"Как страна, истощенная войной, смогла справиться с такой масштабной задачей, восстановлением Варшавы? Сегодня в это тяжело поверить, но единственным источником финансирования были добровольные пожертвования граждан, которые собирал Общественный фонд восстановления столицы (Społeczny Fundusz Odbudowy Stolicy). Фонд, действовавший с 1945 по 1965 год, был единственным государственным учреждением, созданным для реализации этой цели.
Популярный слоган гласил: «Варшаву построил народ». И это чистая правда. Пожертвования приходили со всей страны, рабочие приезжали из разных регионов Польши, многие трудились добровольно. Всеобщий энтузиазм, который передают кинохроники того времени, отнюдь не был вымыслом коммунистической пропаганды. Во многом именно благодаря этому народному воодушевлению восстановление столицы стало возможным."

Это всё прекрасно. Однако один наш соотечественник, посетивший Варшаву в 1988-м году, слышал, как экскурсоводши с большой гордостью рассказывали, что после войны ВСЁ в центре города, то есть включая Старый Город, было восстановлено Советским Союзом. Для него это было очень удивительно.
Так что мы сталкиваемся с очередной польской ложью - всё это архитектурно-строительное пиршество в послевоенной Варшаве организовал именно Сталин!!

***


В итоге первый трёхлетний план восстановления польской экономики, разработанный Варшавой и Москвой, удалось реализовать досрочно, после чего в Польше при опять же активной финансовой и научной поддержке со стороны СССР начался шестилетний этап индустриализации (1950-1955). За его основу был взят советский опыт. Основной упор делался на тяжёлую промышленность и машиностроение. Результаты индустриализации были более чем впечатляющими. Так, к 1955 году польское производство по своим объёмам выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями начала шестилетки (1950 годом). Число аграрных кооперативов (польского новшества, предложенного Москвой) к 1955 году выросло в 14,3 раза по сравнению с 1955 годом.

Никогда в истории независимой Польши в 20-21 веках рост промышленного производства не мог сравниться с показателями 1946-1955 годов, когда в экономику страны львиную долю инвестиций направляла Москва. Для сравнения: рост промышленного производства Польши в составе ЕС в среднем составляет 4,8%, а рост промышленного производства страны в период 1946-1955 измерялся десятками процентов. Западная антисоветская пропаганда пыталась представить польские экономические успехи жёстким давлением на экономику со стороны государственного аппарата, однако никакой план Маршалла по своей эффективности на тот момент не мог реально тягаться с эффективностью инвестиций в польскую экономику со стороны СССР.

Всё это говорит о том, что советские вливания в польскую экономику на основе качественно распределённых местных трудовых ресурсов при активном госрегулировании хозяйственного сектора позволили Польше восстановиться после Второй мировой войны, выйти на одно из ведущих мест не только в странах так называемого соцлагеря, но и тягаться по экономическим показателям со странами Западной Европы. Такая, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация»…
Польша, ты не забыла?..
полностью здесь и здесь

ну и ещё в качестве напоминания:

Поляки сохранились как нация и сохранили свое государство. Они получили промышленно развитые, богатые углем, редкими полезными ископаемыми земли на Западе, которые никто никогда, кроме Советского Союза, полякам бы не дал. До войны Польша имела около 50 километров Балтийского побережья, это выход к морю у Гданьска. После войны она получила 500 километров.
Западная и северо-восточная границы Польши были установлены по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 20 февраля 1945 года, то есть еще до окончания войны и до начала Потсдамской конференции летом 1945г.
отсюда
______________
к слову, так же с нуля был восстановлен разрушенный фашистами Минск, и Киев, и Донбасс, и восстанавливали советские города по мере вышвыривания Красной Армией гитлеровцев с нашей территории.
Tags: 40-е годы, 50-е, Великая Отечественная война, Красная Армия, Польша, СССР, США, Сталин, архитектура, ложь, охрана памятников, подлость, реставрация, старые открытки, старые фото, строительство, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments