НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Вольфыч не прав

давеча Жириновский на телеканалах заявил, что ВПЕРВЫЕ принят закон о виноградарстве и виноделии, даже в Российской империи такого не было, не говоря об СССР.. никогда, мол, не уделялось внимания отечественному вину.. вот те на.. как же так, Владимир Вольфович?

по поводу РИ - где-то прав, а по поводу СССР - нет и ещё раз нет.

перевод-перепечатка из болгарского специализированного журнала «Лозарство и винарство» 1971 года:

До Великой Октябрьской социалистической революции виноградники в России представляли собой мелкие, разрозненные и неравномерно разбросанные по регионам посадки. Бурное развитие виноградарства началось лишь в советское время.
krim5
В годы советской власти площадь под виноградниками по сравнению с дореволюционным периодом выросла в пять раз. В 1970 году общая площадь виноградников в стране уже составляла 1.074 тыс. га, в том числе 797 тыс. га плодоносящих лоз. Валовой сбор винограда в 1969 году составил 4.138.000 тонн.

Площади виноградников растут повсеместно, но больше всего на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Средней Азии и Закавказье.

На Украине площадь виноградников составляет 307 тыс. га. Ежегодно в республике собирают свыше 1 млн. тонн винограда: например, в 1969 году было собрано 1.319 тыс. тонн.

В РСФСР виноград выращивают на 162 тыс. га площадей. Собирают по 700 тыс. тонн винограда.

До начала коллективизации, в 1926 году в Узбекистане виноград выращивали на площади в 29,5 тыс. га; в 1970 году площадь виноградников увеличилась до 54 тыс. га.

В Молдавии виноград размещен даже на гербе, что подчеркивает огромное значение выращивания фруктов и винограда для народного хозяйства республики. За годы советской власти здесь в разы увеличились площади под многолетними культурами. Значительно изменилось и месторасположение виноградников в регионе. Сейчас эта культура произрастает повсеместно от берегов Днестра и до предгорных районов республики. В южных районах виноград становится ведущей сельскохозяйственной культурой. Сейчас площадь молдавских виноградников составляет 245 тыс. га, в том числе 182 тыс. га плодоносящих. В пересчете на жителя республики, за последние пять лет в Молдавии было произведено более чем по 350 кг фруктов, из них по 250 кг винограда.

Отличительной особенностью текущего развития виноградарства в стране является специализация производства, присущая не отдельным хозяйствам, но целым регионам.

Практика показывает, что наилучшим результатом концентрации и специализации производства в виноградарской отрасли является увеличение урожайности при минимизации затрат труда и техники. Поэтому основой современного виноградарства являются специализированные хозяйства.

В колхозах и совхозах страны появились крупные виноградники. В Крыму расположен виноградник площадью в 3 тыс. га; в Азербайджане и в Краснодарском крае есть виноградники площадью по 1,5 тыс. га.

[Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.]На Таманском полуострове (Краснодарский край) выращиванием винограда занимаются давно, но наибольшее развитие эта культура получила здесь за последние десять лет [т.е. с нач. 1960-х гг.]. Сейчас в регионе функционируют 32 виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составляет почти 20 тыс. га. Здесь выращивают 26 сортов винограда, в том числе клерет на 5 тыс. га, рислинг тоже на 5 тыс. га, каберне[-совиньон] на 1 тыс. га, ркацители на 762 га. Правильный подбор сортового сортимента позволяет выращивать в должных количествах столовые сорта, производить виноградный сок и много разнообразных вин отличного качества. В регионе работают опытные специалисты, которые знают, как можно получать высокие урожаи.

С 1956 по 1965 годы валовой сбор винограда в Молдавии увеличился в четыре раза, а в 1969 году достиг 976 [тыс.] тонн.

Во многих колхозах и совхозах специалисты большое внимание уделяют развитию виноградарства. Со знанием дела они используют местные климатические и почвенные условия, творчески используя приемы, разработанные научными учреждениями и экспериментальными станциями, для получения высоких урожаев. Расположенный в Анапском районе совхоз им. Ленина с 1.550 га ежегодно получает по 18 тыс. тонн винограда при урожайности 120 ц/га. В течение двух десятилетий каждый год совхоз завершает с прибылью. В 1966 году прибыль хозяйства составила 3 млн. рублей. Себестоимость центнера винограда в течение последних десяти лет здесь составляет в среднем 9 рублей.

В совхозе «Комсомол» в Азербайджане в 1968 году урожайность на площади в 1,2 тыс. га составила 128 центнеров с га.

На своих виноградниках хозяйства используют современные машины, химикаты, минеральные удобрения и пестициды. Виноградники опрыскиваются с помощью самолетов и вертолетов. Из года в год растут площади орошаемых виноградников. Применяются мощные оросительные системы, способные обеспечить водой виноградники площадью в несколько тысяч гектаров. В Молдавии, к примеру, установлена оросительная система, подающая воду на виноградники общей площадью в 30 тыс. га.

За годы советской власти агробиологическая наука достигла больших успехов. Она все больше помогает производству. Во многих союзных республиках открыты научные и исследовательские учреждения виноградарства. Важнейшими из них являются Всесоюзный институт виноградарства в Магараче вблизи Ялты в Крыму, Всероссийский институт виноделия и виноградарства в Новочеркасске и институт виноградарства и виноделия им. Таирова под Одессой.

Новые сорта винограда апробируются на 110 экспериментальных станциях. В 1970 году в экспериментах участвовали 538 сортов винограда, включая 246 сортов советской селекции, 165 автохтонных и 127 международных сортов.

Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.

Наряду с промышленным виноградарством быстро развивается выращивание винограда для личных целей, на небольших участках, в личных подсобных хозяйствах и на дачах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Главными проблемами, которые надлежит решить непромышленному виноградарству, являются повышение урожайности винограда, рациональное землепользование на личных виноградниках, специализация районов и хозяйств, а также выращивание винограда в местностях с наиболее благоприятными для этого климатическими и почвенными условиями.

В целях повышения урожайности высаживаются более высокоурожайные, высококачественные сорта, выращивание которых экономически выгодно, используются минеральные удобрения и средства защиты растений. Большое внимание уделяется комплексной механизации выращивания винограда, повышению производительности труда и снижению его себестоимости, строительству складов для хранения винограда и мощностей по его переработке.

Для выращивания привитых лоз используют лучшие филлоксероустойчивые подвойные сорта.

В целях распространения достигнутых результатов и накопленного опыта, а также демонстрации лучших виноградарских практик в Советском Союзе во многих местах организуют сельскохозяйственные выставки, на которых представляют лучшие сорта винограда.

В ближайшем будущем виноградарство ожидает еще большее развитие.



Декрет СНК РСФСР от 19 декабря 1919 г. "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ" не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против спиртокурения и продажи спирта для "питьевого потребления". Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12% об. (объемная доля этилового спирта в 100 мл вина.)

Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России за время Гражданской войны пришло в упадок, 9 августа 1921 г. было принято постановление СНК РСФСР, положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны.

5 января 1922 года М. И. Калинин подписал декрет ВЦИК «Положение об управлении государственными виноградарством и виноделием». Из декрета видно, что «для осуществления всех мероприятий по ведению государственного виноградно-винодельческого хозяйства и для организации государственного виноделия, а также для переработки продуктов такового и сбыта вин, учреждается при Народном Комиссариате Земледелия РСФСР Правление Государственного Виноградарства и Виноделия Федерации (Винделправление)».

Декреты ВЦИК и СНК разрешали:

- от 3 февраля 1922 года - продажу пива крепостью не более 6°;2

- от 20 апреля 1922 года - продажу плодово-ягодных и изюмных вин не свыше 14°, а виноградных вин с содержанием алкоголя - не более 20° в полном объеме на всей территории РСФСР и во всех союзных с ней советских республиках;3

- от 7 декабря 1922 года - производство коньяка крепостью от 40 до 60°.4 При этом указывалось, что коньяк отпускался только в распоряжение Наркомздрава для лечебных целей и на сдабривание виноградных вин. Одновременно Наркомздраву разрешалось отпускать для лечебных целей из имевшихся запасов водочные изделия. Действие декрета распространялось на территорию РСФСР и на все союзные с ней советские республики.

Декретом ВЦИК и СНК 27 июля 1922 года предусматривалась организация Государственного виноградарства и виноделия в РСФСР и союзных советских республиках.

26 мая 1922 года было принято постановление ВЦИК «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР». Статья 17 общей части Уголовного кодекса указывала на то, что лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, подлежат наказанию.6 Так, ст. 140 за «приготовление с целью сбыта вин, водок и вообще спиртных напитков и спиртосодержащих веществ без надлежащего разрешения или свыше установленной законом крепости, а равно незаконное хранение с целью сбыта таких напитков и веществ»7 предусматривала наказание в виде принудительных работ на срок до одного года с конфискацией части имущества. Однако практика применения этой статьи вскоре показала, что отсутствие дифференциации предусмотренного ею наказания в зависимости от того, идет ли речь о единичных случаях сбыта самогона или же имеет место промысел, является ошибкой и не отвечает требованию классового подхода к борьбе с самогоноварением. В связи с этим была предпринята попытка законодательным путем смягчить меру уголовной ответственности в отношении тех рабочих и крестьян, которые совершили эти преступления в силу безграмотности и невежества. В соответствии с декретом ВЦИК от 18 июня 1923 года эта категория осужденных за самогоноварение подлежала условно-досрочному освобождению после отбытия за изготовление самогона не менее 2-х месяцев, а за сбыт самогона - не менее 4-х месяцев лишения свободы. В дальнейшем также наблюдалась либерализация уголовного наказания в отношении рабочих и крестьян, не преследовавших цели извлечения выгоды из незаконного производства и продажи самогона.

Параллельно с распространением производства и продажи алкогольных напитков законодательно оформлялись меры, направленные на пресечение незаконного производства, хранения и сбыта спиртных напитков и спиртосодержащих веществ. В этой связи 20 декабря 1922 года был принят декрет СНК.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 декабря 1924 года на территории РСФСР и других союзных республик были разрешены производство и продажа наливок, настоек и этилового спирта крепостью не свыше 30°.11 Все большее внимание Советское правительство стало уделять выявлению лиц, занятых незаконным производством, провозом и продажей спиртных напитков. В этой связи 3 апреля 1925 года подписано постановление СНК СССР «О провозе спирта и спиртных напитков по путям сообщения и премировании прямых и косвенных задержателей незаконно провозимого спирта и спиртных напитков».

Заключительным этапом законодательного оформления государственной монополии на производство, хранение, провоз и продажу всех видов алкогольных изделий явилось «Положение о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими», утвержденное 28 августа 1925 года ЦИК и СНК СССР, подписанное председателем ЦИК СССР А.Червяковым и председателем СНК СССР А.Рыковым.

В ЦК РКП(б) вопрос о введении торговли водкой обсуждался в октябре 1924 года, о чем свидетельствует письмо И.В.Сталина, написанное Шинкевичу 20 марта 1927 года.13 В нем И.В.Сталин обосновывал необходимость продажи водки крайней нуждой в денежных ресурсах, требовавшихся на развитие промышленности, и отказом от займов иностранного капитала на кабальных условиях.

К 1940 г. площади виноградников в России возросли до 42 тыс. га. Однако во время Великой Отечественной войны значительное количество плантаций погибло, было разрушено много винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялись коренная реконструкция виноградников, техническое перевооружение отрасли. Особо бурное развитие виноградарство и виноделие получили после 1953 г. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тыс. га. Винопродукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств.

В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высокопроизводительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10% мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных -- до 88. Советские вина и коньяки постоянно получали высокие оценки на международных выставках. С 1955 по 1980 г. было получено 1762 медали, в том числе 886 золотых, 819 серебряных и 57 бронзовых. Несколько раз присуждалась высшая международная награда за качество -- кубок Гран При. Особенно высоко ценились элитарные десертные мускаты Крыма и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» Артемовского завода шампанских вин, коньяки России, Армении и Грузии.

Характерно, что задача «постепенного вытеснения водки виноградным вином и пивом» была заявлена еще в предисловии к Книге о вкусной и здоровой пище (1954 г.)


Александр Фёдорович Годунов (1916 – 2002). Виноград, 1956.
Александр Фёдорович Годунов (1916 – 2002). 1956.

Однако в становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Всячески стимулировалось производство ординарных низкокачественных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому законодательству о вине («Белое крепкое», «Южное», «Агдам», «Солнцедар» и др.).

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции.

Несмотря на это, виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.


До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн. га, а урожаи составляли 8,1 млн. т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн. т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" (16 мая 1985 г.) уменьшились площади виноградников и производство ягод. За 1985-1994 гг. площадь насаждений сократилась на 75 тыс. га и составила на начало 1996 г. 89,5 тыс. га., а в 2002 г. - 70,4 тыс. га. Среднегодовое производство винограда снизилось с 685,8 тыс. т в 1986-1990 гг. до 441,7 тыс. т в 1991-1994 гг. В 1995 г. было получено лишь 300,6 тыс. т ягод. Мощности винодельческих предприятий сократились за этот же период со 120 млн. дал (- декалитр, 10 л) до 75 млн., или на 37,5%. Из-за недостатка собственного сырья и свертывания объемов закупки виноматериалов из стран бывшего Союза имеющиеся винозаводы используются на 20-25%, в результате выпуск винодельческой продукции в 1994 г. составил 16,5 млн. дал по сравнению с 30,3 млн. дал в 1991 г.

Практически прекратился выпуск высококачественных марочных вин, классического шампанского и коньяка, так как затраты в процессе их выдержки окупаются лишь через три года и более. Многие специализированные виноградарские хозяйства по этой причине и в результате сложившейся экономической ситуации перепрофилируются на менее трудо- и ресурсоемкие культуры для того, чтобы ускорить возмещение затрат.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда, плодов и ягод для потребления в свежем виде и их переработки на виноматериалы различных типов, виноградных и плодовых вин, коньяков, винных, плодовых напитков и коктейлей.

Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн. т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн. т).
2015 год новое руководство Массандры хуже немецких оккупантов
из комментариев:
--- С 1970 по 1997 год приходилось работать с иностранными гостями, посещающими Массандру. Такого наглого воровства, которое было при Бойко и его команде, нужно было поискать. Интелектуальная элита Ялты в лице ведущих виноделов Магарача и Массандры и это блеющее, косноязычное руководство комбината говорит о том, что случилось с Массандрой за годы пребывания нп Украине. Хотелось бы знать, куда пошли деньги от продажи коллекции на аукционе Сотбис? Где деньги за все зарубежные операции Массандры? Почему в 90е годы прямо на асфальте продавали бурду с наклейками Массандры? Почему всемирно известный институт виноградарства и виноделия Магарач был выселен в Бахчисарайский район, а его угодья в урочище Магарач отданы неизвестно кому? Почему молчал господин Караулов, когда герой УКраины Бойко и его компания набивали карманы за счет Массандры? Фильм сделан примитивно, фактов никаких, одни подтасовки, вопросы задаются с уже содержащимся в них ответом. Хотите взорвать Крым? Зря,там ещё есть много людей, свидетелей "Геройских действий" Бойко и его команды. Конечно, страшно выложить все. Не так давно неугодных просто убивали, как это было с Германом Порошиным, директором гостиницы Ореанда, или Александром Сивцовым, известным предпринимателем в Ялте. А "герой" Бойко был обычным вором, делился с кем-надо, как и многие другие руководители предприятий Ялты, так почему одному Бойко отвечать? И куда это "херой" скрылся, если невиновен? Вопросов много по поводу того, как разворовывали Крым, предлагая иностранцам центр космической связи, подводлодки в Севастополе, запасы питьевой воды, когда люди неделями не получали воду. А в долинах Крымских гор строились виллы украинскому руководству. А кто владел Сев. морзаводом, Форосом и прочее? Не наивны крымчане, знают, чье сало съела кошка под именем Великого винодела Бойко, а можно сказать, что такого от сотворил, новый мускат или победил филоксеру. Схему обогащения себя и ближайшего окружения отработал, так для этого геройства не надо. Тогда все по одной схеме это желали.

--Интересно как это прокомментирует Янина Павленко являясь проукраиским чиновником, запугивающая самооборону во время Крымской весны через своих продажных милиционеров, захватившая землю в поселке Новый Свет в заказнике и вопреки разрешенным нормам водоохранной зоны и построившая там гостинницу, разваливавшая производство на заводе шампанских вин Новый Свет, при ее правлении варили шампобормотуху из виноматериалов, и вновь такой "ценный" кадр появляется в управлении завода, да еще и Массандры! И немудрено что эта банда вредителей считает что виноградников заводу много и надо бы нажиться и пораспродать земельку под коттеджное строительство набив свой карман и принеся урон экономике и интересам России и народу!!! Магадан давно ждет своих героев...

намеренное уничтожение того самого русского мира

История Массандры
Как спасали коллекцию вин "Массандры" в годы войны

Tags: 20-е годы, 30-е годы, 40-е годы, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, Великая Отечественная война, Государственная Дума, Крым, Ленин, СССР, Сталин, живопись, законы, история, медицина, плакат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments