НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Михаилу Козакову могло бы исполниться 85

Валерий Семёнович Кичин valery_kichin пишет:

Сегодня вспоминаем Михаила Козакова. Человека универсальных талантов, непростой судьбы, перфекциониста и самоеда. Человека, даже фамилию которого до сих пор не могут выучить благодарные потомки, все время упоминая некоего Казакова.

Он не работал в кино или на ТВ - он пользовался ими как способом высказаться. Конечно, иногда - и заработать на жизнь (см. "Здравствуйте, я ваша тетя" - картина, которой ТВ решило отметить памятную дату). Но в основном - излить душу. А там много всего кипело, и он мог позвонить в любое время дня и ночи, чтобы немедленно поделиться. Если я, журналист, был среди тех, кому он звонил, то сколько же всего удивительного довелось выслушать более близким ему людям!

Но и мне невероятно повезло. Потому что слушать его - это было поразительно. Ему не нужно было оригинальничать - он и был оригиналом, первоисточником, уникумом.

Он был человек публичный - куда уж знаменитей и любимей! Но ему не хватало общения доверительного, глаза в глаза. Эта жажда общения - в его книгах, где не столько мемуары, сколько размышления с одной, им раз навсегда сформулированной целью: познай самого себя. И он был благодарен за общение. На книге мемуаров, которую он мне подарил, - "Третий звонок" - стоит удивительная дарственная приписка: "С благодарностью". С благодарностью - за что? За то, что выслушал?! Да такие мгновения на самом деле были счастьем моей профессии. И моим лично. Потому что жизнь позволила многие годы слушать то, что мне говорили умнейшие и талантливейшие люди страны. Только записывай! И мотай на ус.

Сегодня, в день его 85-летия, я просто собрал лишь некоторые фрагменты из наших бесед. Более полно - в посвященной Козакову главе моей книжки "Там, где бродит Глория Мунди. Лента встреч".
читайте здесь


Tags: 80-е, Кичин, Крылов, Михаил Козаков, Память, Российская газета, актёры, басни, интервью, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments