НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

и снова Прокудин-Горский



____
а все в курсе, что
6 марта 1918 - Прокудин-Горский вошел в малый комитет для подготовки учреждения фотокиноинститута в Петрограде. В июне 1918 года был образован Совет института из виднейших специалистов России по фотографии, фототехнике, оптике, астрофизике, истории искусств, живописи. В его состав вошли 11 профессоров: Д.И. Лещенко, Н.Е. Ермилова, В.И. Срезневский, академик П.П. Лазарев и др. Председателем Совета был избран профессор А.А. Поповицкий, который позже стал первым ректором института.
В сентябре 1918 года Народный комиссар по просвещению А.В. Луначарский подписал декрет Совнаркома РСФСР в котором говорилось: «В целях развития в России фотографических и фототехнических знаний в промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий учреждено в Петрограде Государственное Высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием Высший институт фотографии и фототехники». Вначале в институте действовали два факультета: научно-фотографический и художественно-фотографический. Первым деканом научно-фотографического факультета стал известный специалист, профессор Вячеслав Измаилович Срезневский. Деканом художественно-фотографического факультета стала художница А.П. Остроумова-Лебедева. Уже с 1919 года в институте работают виднейшие деятели русской фотографической науки: 14 профессоров и 5 научных сотрудников Академии наук СССР. Была создана первая отечественная кинопленка профессором В.И. Срезневским в сотрудничестве с Л.М. Шарловым и М.Н. Муравийским.
12 и 19 марта 1918 - в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным комиссариатом просвещения, Прокудин-Горский в последний раз публично демонстрирует свои цветные проекции в России.
25 мая 1918 - Председатель советского правительства В. И. Ленин даёт указание о включении Прокудина-Горского в коллегию Экспедиции по заготовлению государственных бумаг.
17 июня 1918 – Прокудин-Горский приглашен войти в Совет создаваемого Высшего института фотографии и фототехники.
27 июня – 16 июля 1918 – Прокудин-Горский выезжает в первую служебную командировку в Норвегию.
Конец августа 1918 – Прокудин-Горский выезжает из России во вторую служебную командировку в Норвегию с двумя помощниками, из которой он не вернулся.
подробно почитать здесь
Tags: 1917, 30-е годы, Ленин, Луначарский, Прокудин-Горский, плакат, фотохудожник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments