?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Собянин отдыхает

Кисловодское гетто: из центра города в горы собираются выселить 22 тысячи человек

Планы по выселению тысяч людей из центра Кисловодска на окраины взбудоражили общественников и население Кисловодска.

С «могилками» разобрались

Кисловодску всеми федеральными силами пытаются вернуть былое величие. Глава верхней палаты российского парламента так и вовсе стала практически крестной мамой курорта. Валентина Матвиенко внимательно следит: не напоминают ли клумбы могилки, правильно ли работает фонтан и удобно ли ходить по лестницам и терренкурам.

С этим власти разобрались и даже выделили на развитие отечественного курорта немыслимые деньги: объем финансирования, по некоторым данным, оценивается в 78 миллиардов рублей. Сумма будет дробиться и выдаваться частями. Краевой бюджет только в этом году раскошелился на улучшение курорта на более чем 370 миллионов рублей.

Про грандиозные планы развития рассказал на конференции «Шелковый путь», прошедшей в Северо-Кавказском федеральном университете, руководитель проекта «Концепция градостроительного развития курорта-Кисловодск» Раким Махмудов.

Он говорил о давно назревшей необходимости комплексного развития муниципального образования городского округа города-курорта Кисловодска.

Безымянные территории

Перечень мероприятий включает 77 пунктов. Это и логичные предложения по реализации новых перспективных проектов, развитие санаторно-курортного и туристического потенциала, модернизация гостиничного и санаторного хозяйства, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Из глобального – значительно изменится площадь территории. Сейчас площадь Кисловодска составляет 108 километров, власти планируют приплюсовать еще 126 квадратных километров - и это на скромной по размерам территории Кавмингруппы! Туда войдут земли пока не названных населенных пунктов, земли лесного фонда и некие «остальные территории», о нынешней принадлежности которых можно только догадываться.

«Разработчиками был сформулирован ряд проектных решений, которые обобщенно относятся к нескольким основным направлениям градостроительного развития современного города-курорта Кисловодска. Формирование полноценной для приема потока отдыхающих курортной зоны», – отмечает докладчик. Судя по этим словам, все время до этого знаменитый курорт был неполноценен.

Дальше самое любопытное: оптимизация и стабилизация численности постоянного населения города, этакая реновация. Сейчас в Кисловодске проживает больше 130 тысяч человек, а согласно планам, почти 22 тысячи из них будут переселены из исторического центра в новый микрорайон, расположенный в горах. Такие неожиданные для кисловодчан меры принимаются с оглядкой на европейские курорты.

Недоверие властям

Председатель общественного экологического совета города Павел Мартиросов, как и многие кисловодчане, с недоверием относится к словам нынешних руководителей Кисловодска.

– Декларируются правильные и разумные предложения и мысли, а на деле происходит все наоборот. О том что Кавминводы перенаселены специалисты говорили давно. Есть критерии плотности населения с сохранением благоприятной среды проживания. Для промышленного города это 600-650 чел./км2. Для бальнеологических курортов КМВ, где главное природное сокровище лечебная минеральная вода находится буквально под ногами, еще меньше - 400-450 чел./км2. А теперь простая арифметика. В Кисловодске, который в цепочки формировании всей минеральной базы КМВ стоит на первом месте проживает 136 тысяч человек, и это без учета отдыхающих и приезжих. А теперь разделите количество людей на территорию города 72 км2. Почти 2 тысячи чел./км2.

К примеру, в известном немецком курорте Баден-Бадене на площади 140 км2 проживает 56 тысяч человек. Сравнение явно не в пользу курорта Кисловодска. Но что мешало руководителям городов Кавминвод, когда-то ее администрации и краевым властям в постсоветское время руководствоваться выверенным документом о территориальной комплексной схеме охраны природы Кавмингруппы, разработанным специально для Кавминвод в конце 80-х прошлого века, где были детально прописаны конкретные действия по охране целебных территорий? В том числе будущего строительства в горно-санитарных охранных зонах.

Как рассказал Павел Мартиросов, он, будучи депутатом кисловодского Горсовета, в 1990 году ознакомился с этим документом по Кисловодску. В нем было заключение союзного государственного проектного института планирования городов, где черным по белому написано: «Архитектурный облик Кисловодска полностью сложился. Возможна реконструкция и реставрация строительных объектов». То есть с конца 80-х годов в Кисловодске строить капитально было практически запрещено. А что произошло и происходит по факту?

– Я не верю деятелям, которые сейчас дают разрешения на многоэтажные стройки в центре Кисловодска, что они вдруг озаботились курортной составляющей города, – возмущается эколог. – Судя по действиям городских властей, полезная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, превратилась в дискредитацию благородной идеи.

По информации Мартиросова, в городе пустует от 3 до 5 тысяч квартир в новостройках. Все они в черте города с отлаженной инфраструктурой. И кисловодчанин считает, что надо начинать не с выселки горожан в горную и подтопляемую периферию, а со зданий, которые незаконно построены в центральной части города. Их нужно сносить или заселять кисловодчанами, которые попадают под расселение.

– Лично я вижу некое лукавство в такой риторике чиновников и бизнесменов. На мой взгляд, все это действо больше похоже на масштабное рейдерство в курортном городе. Коррумпированные главы города-курорта Кисловодска незаконно распродали каждый дециметр уникальных целебных земель. И нет, чтобы городским властям через суды всех инстанций восстановить законность, они разжигают очередной конфликт с местным населением, пренебрегая их жизненными интересами. Абсолютно бездумная и непрофессиональная политика, – печально говорит о сложившейся ситуации Мартиросов.

«Словно оккупанты»

При этом Мартиросов рассказал, куда именно будут переселены люди из исторического центра – в горы Березовского ущелья, где вырубили 3.2 гектара леса, ореховой рощи. В том месте формируется вся минеральная база Кисловодска, зона питания минеральных источников. Деревья специально высаживали для сбережения поверхностной влаги. Теперь будут дальше осваивать эту заповедную зону. Ущелье. Обрыв. Ветра. Повышенная влажность.

– Построили малогабаритные бараки из газоблоков, которые неустойчивы к повышенной влажности и саморазрушаются. Очень некачественное строительство. 8 из 10, кому реально надо менять центр на окраину не желают переезжать. Ведут себя, как оккупанты. Такого варварства и рвачества никогда не было, – подчеркивает эколог.

Общественник и экс-руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Рязанцев считает, что обсуждать всерьез эту «Концепцию развития Кисловодска» бессмысленно.

– Для начала интересно: кто заказчик ее разработки? И какая цель? Попытаться через ежегодно посещающую город Матвиенко протащить идею федеральной программы под эти эфемерные идеи? А потом начать их «освоение»? Переселять из центра города десятки тысяч людей, (а на каком юридическом основании, лишая их права собственности на землю и дома?), строить для них жилые микрорайоны, возводить десятки новых санаториев? На какие, извините, шиши? И с какой существующей инфраструктурой досуга и отдыха, транспортного сообщения, да того же водоснабжения, при имеющемся уже сейчас недостатке воды в городе? Или это просто опять выпуск рекламного пара?, – недоумевает гражданский активист.



_________________________

тоже своего рода десоветизация
буржуи просто обнаглели


насладитесь - Кисловодск 1980-е

Комментарии

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner