НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Неблагодарные потомки. Юбилей Курчатова, о котором ожидаемо не вспомнили те, кто обязан

12 января исполнилось 115 лет со дня рождения академика Игоря Васильевича Курчатова (1903—1960).

В годы Великой Отечественной войны Курчатов ушёл из осаждённого Севастополя, буквально на последнем корабле и в 40 лет возглавил советский атомный проект.
С атомной бомбой СССР отстал от США всего на 4 года, а с водородной к 1953 г. даже обогнал США. Благодаря Курчатову появились первые на планете АЭС и атомные ледоколы. Атомные подлодки были созданы одновременно с США.

Средства от многочисленных Ленинских и Сталинских премий академик, которому судьба не подарила детей, переводил на строительство детских садов. Жизненные приоритеты Курчатова – яркий контраст с девальвацией моральных ценностей "новой элиты". Умер этот беззаветный воин и защитник Родины в 57 лет, вернувшись с концерта, где слушал «Реквием» Моцарта...
[документальный фильм]


почитать
Совместно с И.В. Курчатовым, Л.В. Мысовским и Л.И. Русиновым Б.В. Курчатов является первооткрывателем ядерной изомерии брома, что было одним из крупных достижений ядерной физики того времени. Облучая атомы брома нейтронами, команда физиков обнаружила, что радиоактивность полученных образцов характеризуется тремя периодами полураспада — при том, что бром имел всего два стабильных изотопа. Борис вспомнил, что в химии соединения, одинаковые по составу, но отличные по свойствам, являются изомерами — их структура организована по-разному. Не наблюдается ли нечто подобное у атомных ядер? Эта работа впервые показала, что у ядра атомов могут находиться в метастабильных возбужденных состояниях, обладающих значительным временем жизни. С этой работы началось изучение явление изомерии радиоактивных ядер во всем мире.
С 1934 года Б.В. Курчатов активно участвует в работах по изучению искусственной радиоактивности. С полным основанием его можно считать одним из основателей советской радиохимии. Он был одним из первых, кто использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций при изучении искусственной радиоактивности. Ему принадлежит вся радиохимическая часть первых исследований И.В. Курчатова.
В 1939 году братья Курчатовы начинают работать над проблемой деления тяжелых ядер. В 1940 году под руководством И.В. Курчатова и благодаря Борису Васильевичу, Г.Н. Флёров и К.А. Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана, а также решают вопросы о влиянии космических лучей на деление ядер урана.
В начале 1946 года ученому удалось получить плутоний на циклотроне М-1. Так СССР стал второй в мире страной (после США), освоивший получение этого сырья для ядерной промышленности. Борис Васильевич разработал сложную методику: облучая уран нейтронами, получил искомое вещество. Изучение полученного образца вполне соответствовало теоретическим расчетам — его свойства оказались сходными со свойствами лантаноидов. Тесты полученного вещества на бета-радиоактивность подтвердили, что это действительно уже не уран. Чуть позже Борис Васильевич разработал отличающийся высокой надежностью так называемый лантано-сульфатный метод очистки нептуния.
Таким образом, под его руководством и непосредственном участии впервые в СССР были выделены сначала индикаторные, а потом и весовые количества нептуния и плутония (1946 г.), а также проведены важнейшие радиохимические исследования с трансплутониевыми элементами вплоть до калифорния. Работы Б. В. Курчатова по химии трансурановых элементов и продуктов деления, аналитические методики и технологические процессы переработки облучённого урана явились богатейшим научным вкладом и широко использованы в отечественной атомной промышленности. Начиная с 1946 года, в Челябинске-40 началось строительство Завода 817 (ПО «Маяк) — комбината по производству оружейного плутония. В 1948 году комбинат впервые выдал плутоний требуемого качества, из которого затем была изготовлена первая советская атомная бомба РДС-1. За её успешное испытание Б.В. Курчатов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени.
В дальнейшем в круг его научных интересов вошла радиоэкология — он вел работы по изучению загрязненности биосферы Земли (почвы, воздуха, продуктов питания и т.п.) продуктами ядерных взрывов. Б.В. Курчатову принадлежат основополагающие исследования в этой области, отмеченные Ленинской премией. Эти работы стали одними из первых исследований по влиянию атомного оружия на окружающую среду — в том числе благодаря им человечество сумело удержаться от безумия ядерной войны.



Tags: 40-е годы, 50-е, 60-е, СССР, Сталин, документальный фильм / хроника, наука/техника/производство, экология, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments