?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совет федерации одобрил закон облегчающий вывоз за рубеж объектов культурного наследия. За него проголосовали 109 членов верхней палаты парламента, девять — против.

Во время обсуждения закона член Совета федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что документ неслучайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону,— приводит ее слова РБК.— Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает».

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что положительно оценивает законопроект. «Он открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги»,— сказала она.

oпpaвки 17 мaя 2016 гoдa внecли в Гocдуму пpeдceдaтeль кoмитeтa нижнeй пaлaты пo бюджeту Aндpeй Maкapoв и зaмпpeд кoмитeтa пo культуpe Eкaтepинa Kузьмичeвa (пpeдcтaвляют «Eдиную Poccию»). Пoзжe coaвтopaми зaкoнoпpoeктa cтaли eщe шecть дeпутaтoв из «Eдинoй Poccии».

Закон вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество, имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет.

Против законопроекта выступали представители комитета Госдумы по культуре, Минкульт, Минюст, Росархив и ФСБ.

Кроме того, документ предполагает серьезные расходы бюджета, заявила Елена Драпеко: деньги понадобятся в первую очередь на создание реестров культурных ценностей и экспертов, обучение последних и выдачу им лицензий, а также на создание специального ведомства, которое будет заниматься контролем за вывозом и ввозом ценностей младше 100 лет. Изначально этим органом должен был быть Росархив, утверждает Драпеко, но представители ведомства дополнительные функции на себя брать не захотели, и из закона упоминание ведомства исчезло.
несмотря на отрицательные заключения таких серьёзных профильных ведомств, президент этот закон тоже уже подписал.
________________________

а вот теперь посмотрите, в КАКОМ состоянии архивы и соедините в голове 2 и 2.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mislpronzaya
31 дек, 2017 22:28 (UTC)
Планируют вывоз и уничтожение архивов и массовый вывоз всего
alexandrafl
31 дек, 2017 23:18 (UTC)
нет слов...
livejournal
1 янв, 2018 02:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Апрель 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner