?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Событие года в Музее музыки! Открывается выставочный проект «Миф Страдивари»

Имя Антонио Страдивари входит в первую десятку самых популярных и известных по всему миру итальянских имен. С момента появления его изумительных по красоте и звучанию скрипок – уже более трех столетий – они, подобно живописным произведениям Леонардо да Винчи и Рафаэля, ценятся чрезвычайно высоко. Скрипки Страдивари признаны эталонными и до сих пор имеют самые высокие цены на аукционах. На инструментах его работы играли и играют ведущие скрипачи мира.
IMG_3199.jpg

На российско-итальянском выставочном проекте в Центральном музее музыкальной культуры, с 1 декабря 2017 года, будут представлены 15 инструментов работы Страдивари, Амати, Гварнери и других мастеров итальянской школы из фондов ВМОМК имени М.И. Глинки и Музея скрипки (Кремона).

Имя Антонио Страдивари окутано мифами относительно секретов его мастерства. Скрипичные мастера и исследователи разных профилей изучали и продолжают изучать инструменты великого мастера, дерево, грунт и лаки, пытаясь найти ответы на вопрос: в чем же заключаются секреты совершенства его скрипок?

Проект «Миф Страдивари» приоткроет завесу тайны: один из разделов выставки - «Мастерская скрипичного мастера» - покажет путь к рождению скрипок-шедевров через сложнейшие и трудоемкие процессы в работе, требующей от мастера многогранных талантов, преданности и любви к своему делу.

Помимо инструментов впервые в России будут экспонироваться столярные инструменты, чертежи, внутренние формы и рукописные материалы, включая автографы из мастерской Антонио Страдивари и Энрико Черути (Музей Скрипки в Кремоне).

Во время торжественной церемонии открытия первый советник Посольства Италии в России Вальтер Феррара рассказал о значимости итальянской культуры для России: «Данная выставка служит великолепным примером итало-российского сотрудничества. Это событие становится в один ряд тех мероприятий, в которых Посольство Италии принимало участие. В эти дни мы подводили итоги нашей деятельности. Мы подсчитали, что всего за прошлый год Италия в России провела более 150 мероприятий, которые затрагивали все сферы культуры. Эти мероприятия посетили более миллиона человек. И в этом контексте музыка является одной из основ российско-итальянского сотрудничества».

Небольшой итальянский городок Кремона, где проживают всего 72 000 человек, является единственной точкой на карте мира, где уже в течение пяти веков из поколения в поколение передаются традиции изготовления скрипок. Именно здесь в XV–XVI вв. Андреа Амати создал свою первую скрипку, а спустя 150 лет Антонио Страдивари довел его творение до совершенства.


Кремона – город поистине уникальный, и не только благодаря наследию золотого века кремонской скрипичной школы, которое представлено в Музее скрипки, но и потому, что здесь по сей день действуют более 150 мастерских по изготовлению скрипок – такого в мире больше нет. В 2012 году кремонская традиция изготовления скрипок была включена в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner