НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Суд признал произведения Александра Беляева народным достоянием

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила, что все произведения фантаста Беляева признаны народным достоянием, сообщил глава юридической службы АСТ Сергей Рыбаков.
«Таким образом, весь судебный процесс, затеянный издательством «Терра», не имеет никакой силы», – сказал Рыбаков. По его словам, признание произведений Беляева народным достоянием теперь позволит любому издательству печатать его книги.

«Изначально питерское издательство «Норма» обратилось в суд с иском на краснодарскую компанию, которая выпускала аудиокниги Беляева. После этого компания, выпускающая аудиодиски, обратилась со встречным иском, требуя признать произведения Беляева общественным достоянием. К этому процессу были привлечены и издательство «Терра», и дочь Беляева, так что решение, принятое сегодня краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение, вынесенное вчера», – сообщил Рыбаков.
Во вторник, 20 июля, Арбитражный суд Москвы постановил, что издательство «Астрель» (издательская группа АСТ) должно выплатить издательству «Терра» беспрецедентную сумму для подобных исков – 7,5 млрд рублей за издание произведений фантаста Александра Беляева с нарушением авторских прав.
Спорная ситуация возникла потому, что в АСТ были убеждены, что авторское право на произведения Беляева уже не распространяется, в то время как председатель правления холдинга «Терра» Сергей Кондратов утверждал, что писатель работал во время Великой Отечественной войны, кроме того, «Терра» нашла дочь писателя и заключила с ней договор в 2001 году.

Для справки:

Срок охраны исключительного права на произведение, предусмотренный статьей 1281, применяется в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.
 
Таким образом, если ранее установленный 50‑летний срок охраны истек по состоянию на 1993 год, то такой истекший срок продлению до 70 лет не подлежит.

Александр Беляев умер 6 января 1942 года в оккупированном Пушкине.

Таким образом, со дня его смерти прошло всего навсего 68 лет. И, если известны его произведения с начала Войны, то, как мы видим, срок права дополнительно продлевается на 4 года.

Однако, даже в 1993 году, согласно примечанию, срок действия авторского права семьи Беляевых истёк.

Терра напрасно заключила договор с дочерью? Руководствуясь отменённым на сегодня Законом об авторском праве, но оговариваемым в настоящей статье ГК, где обозначен 2004 год. Суд посчитал, что "автоматом" до 2004 - в статье это написано без всякий разночтений - "продлению не подлежит" и к тому ж руководствовался новой редакцией - Гражданским Кодексом, где ест. Перемудрила Терра? Хотя все бы так соломку стелили бы....
А Законы приводить в соответствие нужно тоже с умом. Запутали всех.
Выход - читайте не только Закон, но и пояснения к нему Верховного суда.

Радует только одно:
есть много неизданных произведений Александра Романовича, разрозненных, так скажем, и привлечение внимания к имени замечательного Писателя, хотелось бы надеяться, выльется в возрождение интереса к его Творчеству.

 

Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, авторское право, книги, ликбез, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments