НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

ммм....

appassionata_lr Сладкий десерт, сотканный из легенд....



Первое письменное упоминание о пахлаве, по утверждению историка Нури Джанлы, относится к XV веку. Согласно записи, в поваренной книге из дворца Топкапы времен османского султана Фатиха, первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Творение повара привело султана в такой восторг, что он повелел увековечить его рецепт и готовить пахлаву к каждому празднику.



Пахлава пришлась по вкусу и другим султанам, так при разных правителях это лакомство подавали на официальные торжествах во дворце и угощали народ во время обрезания шехзаде (наследных принцев). А после того как султан Сулейман угостил 15 числа месяца Рамадана пахлавой своих солдат, появилась традиция, переросшая в целый ритуал по раздачи пахлавы солдатам в месяц Рамадан, просуществовавшая вплоть до 1826 года



Другая версия гласит, что баклава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э. Согласно этой версии, благодаря греческим морякам и торговцам, рецепт баклавы попал в Афины, где и был усовершенствован. Греки создали рецепт теста, которое можно было раскатывать до толщины бумажного листа, по сравнению с толстым и грубым тестом анатолийцев.



С тех пор пахлава получила широкое распространение в кухнях восточных народов, прежде всего, в турецкой, крымско-татарской, азербайджанской, болгарской и греческой.



происхождение слова «баклава» имеет турецкие корни. Именно с турецкого языка слово «баклава» перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира. В русском же языке восточную сладость стали называть пахлавой



Хотя сегодняшняя пахлава далека от той, каким популярным десертом она была в 14 веке, в китайской кулинарная книге, написанной в 1330 году при правлении династии Юань она носила название «güllach». В Турции ее называют “güllaç”, то есть “flower bread food” — «цветочный хлеб».



До середины XIX века, считалась блюдом богатых.



А видов пахлавы, надо сказать, достаточно много. Так, например, сдобная пахлава готовится всего лишь из двух слоев дрожжевого теста, тогда как десертная пахлава имеет в своей основе от 6 до 20 слоев. Кроме этого может меняться начинка пахлавы, добавляться гвоздика, кардамон, корица, яблоки. Но основные ингредиенты – мед и орехи (фундук, грецкие, миндаль) присутствуют обязательно.



Фотографии сделаны в Ташкентской пекарне Baku sweets. Нежная, тающая во рту пахлава.



























Еще репортажи из "Baku sweets"
Бадамбура
Шакер бура - символ луны
Кята (гата, када)
Tags: Баку/Азербайджан, Средняя Азия и Казахстан, быт, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments