НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

22 сентября 1944 года от фашистских захватчиков освобожден город Таллин

aloban75 в Этот день в истории: 22 сентября 1944 года от фашистских захватчиков освобожден город Таллин



Старый Таллин снова освобожден! Е. Окас, 1944.

73 года назад, 22 сентября 1944 года, войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин от фашистских захватчиков.

21 сентября в ходе кровопролитных боёв по освобождению Эстонии войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в районе Тапа и разгромили 3-й танковый корпус СС, а также приданные ему три пехотные дивизии. При поддержке с моря соединениями Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала В.Трибуца и с воздуха 113-й воздушной армии генерала С.Рыбальченко в этот же день началось освобождение Таллина от немецких оккупантов.

Первым на улицы города пробился передовой отряд 8-го стрелкового корпуса под командованием полковника Василия Вырка. Почти одновременно с ними в Таллин пробились передовые отряды 117-го стрелкового корпуса генерал-майора Ястребова и 152-я танковая бригада полковника А.Ковалевского. Город был освобожден. 22 сентября 1944 года лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка Эстонского стрелкового корпуса подняли на башне Длинный Герман красный флаг.

В честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был воздвигнут Памятник Воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как "Бронзовый солдат". Памятник в апреле 2007 года был варварски перенесен властями Эстонии.
Боец 8-го Эстонского стрелкового корпуса встретил на улице освобожденного Таллина свою жену. 22.09.1944 г.


Tags: Великая Отечественная война, Красная Армия, Прибалтика, плакат, старые открытки, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments