НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Куда пропали трофеи с могилы Кутузова...

mamlas в Куда пропали трофеи с могилы Кутузова... / Осквернено музейщиками?! / К 205-летию
Ещё о РИ и Франции в XIX веке здесь, здесь и здесь

Как у Кутузова трофеи отобрали
Могила великого полководца в Казанском соборе лишилась исторических символов его победы над Наполеоном / Взгляд

Неожиданный сюрприз ждет в год 205-летия Бородинского сражения посетителей Казанского собора в Петербурге. ©

Ещё памятники и кощунство здесь и здесь


___
Картина Е. Самокиш-Судковской «Перед гробницею святой». На ней хорошо видно, что над могилой Кутузова было множество флагов

Трофейные знамена и штандарты наполеоновской армии, повешенные рядом с могилой похороненного в храме легендарного русского полководца Михаила Илларионович Кутузова, исчезли. На месте гробница, иконы, Андреевский флаг на стене, а вот французских трофеев сегодня нет!

Напомним, что Казанский собор – не просто православный храм, построенный архитектором А. Воронихиным, но еще и памятник русской воинской славы. Во время войны с Наполеоном 1812 года трофейные знамена разгромленной французской армии привозили в Петербург и передавали в Зимний дворец, а оттуда, по приказу императора Александра I, их отправляли в Казанский собор. Именно в нем был потом похоронен и сам победитель Наполеона – фельдмаршал Кутузов.

«Мне кажется, – писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову, – приличным положить его для почестей в Казанском соборе». Почти два месяца двигался траурный кортеж с телом Кутузова из Бунцлау, где умер победитель Наполеона, в Петербург. В двух верстах от города лошадей распрягли и понесли гроб на руках.
В 1814 г. семья Кутузова установила ограду над его могилой. Оформление могилы Кутузова – последнее, что сделал Воронихин в Казанском соборе. Ограда выполнена в виде низкой решетки из темной бронзы с золочеными венками, опорными стойками из моделей пушечных стволов и боевыми шлемами на угловых столбах. На красной мраморной доске над могилой начертана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». Над мемориальной доской расположена икона Смоленской Божией Матери, доставленная из Александро-Невской лавры.

25 декабря 1837 г. – в день 25-летней годовщины изгнания войск Наполеона за пределы России — на площади перед собором были открыты памятники двум знаменитым «земным Михаилам-Архангелам России»: Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу (Михаилу Андреасу) Барклаю-де-Толли, выполненные по моделям скульптора Б. И. Орловского.

С памятниками у Казанского собора связано героическое поверье времен Великой Отечественной войны.

Н. В. Баранов, главный архитектор города в то время, вспоминал, что «среди горожан существовало нечто вроде суеверия. Говорили, что, пока бомба или снаряд не заденет не укрытые памятники русским полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю, врагу не бывать в городе». И действительно, памятники полководцам всю блокаду простояли открытыми, и ни один осколок снаряда их не коснулся.

Могилу вскрыли в 1933г.

Широко распространена версия, будто сердце Кутузова было захоронено в Бунцлау. Но вскрытие могилы большевиками, проведенное 4 сентября 1933 г., подтвердило, – сердце Кутузова погребено вместе с ним.

Вот текст акта вскрытия: «АКТ. Ленинград, 1933 год, сентября 4 дня. Комиссия в составе: директора Музея Истории Религии Академии Наук СССР – профессора Богораз-Тана В.Т., ученого секретаря музея Баканова В.Л., заведующего фондами музея Воронцова К.Ф. в присутствии представителя от ПП ОГПУ т. Бараздина П.Я. составили настоящий акт о нижеследующем: Вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов М.И. Склеп находился в подвальном помещении музея. По вскрытии склепа обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце…».

Приказ о вскрытии могилы дал Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Киров. Как говорили, он хотел удостовериться, нет ли в могиле орденов и фельдмаршальского жезла.

Помимо 107 наполеоновских флагов и штандартов в Казанский собор были отправлены и другие трофеи — ключи от взятых русской армией крепостей и городов. В соборе находились ключи от восьми крепостей: Кенигсгафена – 6, Честохова – 2, Торна – 3, Модлина – 4, Замостья – 2, Авена – 6, Гертруденберга – 3, Бреды – 1 и от 17 городов: Брюсселя – 2, Ахена – 2, Касселя – 8, Бремена – 1, Данцига – 6, Дрездена – 4, Кельна – 1, Марселя – 6, Монса – 1, Намюра – 2, Нанси – 2, Реймса – 7, Утрехта – 10. К Парижу русская армия шла через Польшу, Германию и Нидерланды. Все трофеи были размещены на пилястрах собора между окнами и на подкупольных пилонах. Знамена закреплялись на специальных кронштейнах. Для ключей были изготовлены восьмиугольные бронзовые золоченые доски, на которых выгравированы наименования городов и крепостей. Кронштейны и доски были сделаны по рисункам Воронихина.

Гробница Кутузова стала источником вдохновения для Пушкина, написавшего в 1831 году знаменитое стихотворение «Перед гробницею святой…»:

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд…


Так вот сегодня этого «нависшего ряда» знамен в соборе нет! Да и ключей от взятых русской армией городов осталось всего несколько.

А где же флаги теперь? На этот счет даются противоречивые объяснения. Поначалу, как мы уже писали, в собор было доставлено 107 трофейных знамен и штандартов. К концу XIX века, как свидетельствует И.А. Груцо, автор книги «Судьба полковых знамен французской армии в сражении на Березине 26-29 ноября 1812 г.», в соборе хранилось «символов воинской чести французской армии в количестве 41». В путеводителях по собору сегодня указано, что большинство флагов еще в 1913 году было отправлено в Москву в Исторический музей, а в Казанском соборе осталось лишь 5 наполеоновских штандартов и одно знамя, а также ключи от Бремена, Любека, Авена, Монса, Нанси и Гертруденберга. Однако в экспозиции Исторического музея и в созданном там недавно Музея войны 1812 года трофейных наполеоновских флагов нет.

Впрочем, как выяснилось, оставшиеся пять штандартов и один флаг недавно были сняты и отправлены на реставрацию. В 2016 г. сотрудниками музея было проведено очередное обследование французских знамен и штандартов. По заключению реставраторов установлено, что "флаги и штандарты требуют сложную реставрацию в условиях музейной реставрационной мастерской». Находящиеся в критическом состоянии сохранности знамена и штандарты наполеоновских войск демонтировали и отправили в реставрационные мастерские Музея истории религии.

Но речь идет только о шести штандартах и флагах. А где остальные трофеи, которых было, напомним, в общей сложности 107?

Загадку разъяснил научный сотрудник Эрмитажа Вадим Вилинбахов. Он сообщил, что трофейные французские знамена еще до революции были отправлены в Артиллерийский музей. Во время гражданской войны экспонаты были эвакуированы в Ярославль, где в хранилище попал снаряд, и часть знамен сгорела. Оставшиеся были возвращены на берега Невы и в 1948 году переданы в Эрмитаж.

– Но сейчас их у нас осталось мало, - можно по пальцам пересчитать, – сообщил В. Вилинбахов.

Однако концы с концами все равно не сходятся. Старожил Петербурга, известный художник Ярослав Суханов (потомок знаменитого каменотеса Самсона Суханова, который строил Исаакиевский собор), который раньше сам работал в Казанском соборе, сообщил автору этих строк, что еще в 80-х годах прошлого века над могилой Кутузова висело не менее 30 знамен. Но потом их осталось только шесть.

По его словам, в те времена к хранившимся в храме (а во времена СССР в Казанском соборе размещался Музей атеизма) историческим реликвиям относились своеобразно. «Я помню, – рассказал Суханов, – что однажды во время "ленинского субботника" меня пытались заставить складывать в мусорные мешки старинные фолианты, гравюры с видами Петербурга петровских времен, офорты. Все это грузилось на грузовик, чтобы вывезти эти сокровища на свалку. Я участвовать в этом варварстве отказался…»

Вот и получилось, что могила Кутузова осталась в итоге без склоненных над ней наполеоновских знамен, которые были помещены в собор распоряжением императора и чем восхищался Пушкин. Но ведь флаги поверженного врага над могилой великого полководца – важный символ нашей победы над Наполеоном. Фактически получается, что гробницу победителя французов осквернили дважды. Первый раз, когда ее вскрыли по приказу Кирова. А во второй, когда убрали склоненные над ней знамена поверженного им вражеского войска, да еще в год юбилея Бородинской битвы. К тому же сотрудники музея Истории религии, где сейчас реставрируют реликвии, заявляют, что после реставрации они останутся у них и назад в собор уже не вернутся.

О проблемах с могилой Кутузова в Казанском соборе говорилось и раньше. Несколько лет назад главный реставратор Казанского собора Дмитрий Попов обнаружил, что неизвестные вандалы, «ремонтировавшие» собор, просто надругались над могилой фельдмаршала. В интервью «Комсомольской правде» Д. Попов сообщил: «Главное, что меня потрясло, – стало меньше французских трофейных знамен, которые были преклонены над могилой фельдмаршала. Кроме того, вероятно, на рубеже 70-х их поставили вертикально. В итоге полководец лежит под гордо стоящими знаменами поверженного противника.

Над изголовьем Кутузова парил золоченый голубь, державший лампаду, – это был символ Духа Святого и Примирения. Его заменили на аляповатого орла французского образца. Исчезли две иконы, золоченая медаль с барельефом покойного и три серебряных венка, возложенных на могилу в столетний юбилей войны 1812 года. С решетки могильной ограды сорван орден Андрея Первозванного и часть орденской цепи. На стенах рядом с могилой были таблички с названиями взятых Кутузовым городов и ключи от городских ворот. Сейчас часть табличек исчезла…».

Есть и документальное подтверждение того, что первоначально над могилой Кутузова висело вовсе не шесть флагов и штандартов, а гораздо больше.

Это картина художницы Е. Самокиш-Судковской, посвященная стихотворению Пушкина «Перед гробницею святой». На ней отчетливо видно, что флагов было вовсе не шесть, а больше. Итак, эта странная история такова: сначала в Казанском соборе было 107 трофейных флагов и штандартов, потом их стало 30-40, с 90-х годах до настоящего времени их оставалось только шесть, а сегодня – нет ни одного! Получается, что музейщики отобрали у великого полководца его боевые трофеи…

«Исчезновение трофейных флагов с могилы Кутузова – возмутительный факт, – считает секретарь Правления Союза писателей России, Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев. – Ведь это – священный символ нашей славной победы над Наполеоном. Кроме того флаги были переданы в собор по распоряжению российского императора, а потому убрать их оттуда может только верховная власть России, ни чиновники, ни хранители музеев делать этого не имеют никакого права. Это – надругательство над нашей историей, оскорбление праха великого полководца».
_______

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Владимир Малышев
специально для Столетия, 14 сентября 2017

________________________
Надгобье Кутузова в Казанском Соборе

М. Дюран. Казанский собор.
Интересна история создания памятников.

Ещё в 1818 году Александр I издал указ о сооружении в Петербурге монументов Кутузова и Барклая-де-Толли. Сначала создание памятников было поручено скульптору Э. Лауницу, не справившемуся с этой задачей; затем их выполнение было предложено известным мастерам - Мартосу, Демуту-Малиновскому, Пименову и Токареву. Но Мартос был занят другой работой, остальные скульпторы по разным причинам также к работе не приступали. В связи с этим зимою 1828/29 года из Рима специально для выполнения проектов памятников полководцам были вызваны пенсионеры Академии художеств Б. И. Орловский и С. И. Гальберг. В состоявшемся конкурсе победил Орловский - бывший крепостной, получивший «вольную» в двадцать девять лет.
Работа над моделями монументов продолжалась пять лет - с начала 1830 по 1835 год.
В бронзе памятники отливались - Кутузову в 1835, Барклаю - в 1836 году мастером Екимовым.
Проект гранитных пьедесталов был разработан архитектором Стасовым.
подробненько
тут
стоит напомнить, что Казанский собор передали РПЦ

Tags: 1812, 19 век, Александр I, Петербург, РПЦ, вандализм, варварство, графика, живопись, могилы / надгробия / похороны, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments