НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Александр Засс - русский Железный Самсон

skif_tag в Русские знаменитости

В ряду знаменитых русских, которым рукоплескал весь мир, почётное место занимает богатырь Александр Засс.
Его имя на родине не так известно широкой публике, как имена Поддубного, Заикина, но в Европе именно его считали самым знаменитым русским силачом.

5

Начинал он, как и большинство коллег с выступлений в цирке. Толпы людей приходили посмотреть на этого малыша, играючи поднимающего многопудовые гири. Это было совершенно невероятно, учитывая, что в то время Александр весил меньше 80 килограмм. Для примера - вес Ивана Заикина был более 120 кг., Ивана Поддубного - 135 кг.

Первая мировая война круто изменила жизнь артиста. Он попал на передовую, на австрийский фронт. Вот где пригодилась его силища! Много раз он вытягивал пушки из грязи там, где это не могли сделать лошади, а как-то раз в рукопашной схватке Александр насмерть зашиб двух австрийцев, ударив их лбами, и отбросив по разным сторонам... А в одном из боёв была ранена его лошадь, и Александр нёс её на плечах около километра. Слухи о русском силаче распространялись по обе стороны фронта. Многие не могли поверить этим рассказам, но забегая вперёд - позже Александр Засс не раз демонстрировал этот номер - ношение лошади на плечах...

141

В одном из боев Засс был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Он попал в плен, и австрийский хирург начал было ампутацию. Но Засс взмолился не делать этого. Он верил в свой могучий организм и лечебную гимнастику, которую разработал для себя. И он выздоровел! Вскоре его вместе с другими пленными отправили на тяжелые дорожные работы. Он совершил несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывали. Примечателен был третий побег. Сбежав из лагеря, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где как раз гастролировал цирк Шмидта, известный всей Европе. Представ перед хозяином цирка, Засс откровенно рассказал ему о своей беде, а также о работе в русских цирках. Тут же директор предложил ему разорвать цепь и согнуть толстый металлический прут. Конечно, голодный и уставший Засс не был в хорошей спортивной форме, но усилием воли справился с задачей. Его взяли в цирк, и вскоре весть об удивительном атлете разнеслась по городу.

13

15

16

Но однажды на его представление пришел военный комендант. Он заинтересовался, почему такой сильный молодой атлет не служит в австрийской армии. В тот же вечер выяснилось, что Самсон - русский военнопленный. Его отвели в подвал крепости, в сырое, темное помещение. И тут он совершил новый побег, разорвав цепь, соединяющую наручники, выломав решетку на окне, и нокаутировав часового, охранявшего темницу.

1217660026_z_08

После долгих скитаний, с помощью венгерского борца, знакомого ещё с довоенных времён, Александр Засс попадает в труппу итальянского циркового импресарио, и начинаются его гастроли по Европе. Слава о богатыре по имени Самсон гремит по всей Европе, но более всего в Англии, куда Александр Засс попадает со свои цирком. Известные атлеты, такие как Эдвард Астон, Томас Инч, Пулум стали пробовать свои силы в повторении трюков Засса, но ни одна их попытка не оказалась успешной. Мистер Пулум, директор знаменитого тяжелоатлетического клуба «Камбервел» и главный редактор спортивного журнала «Здоровье и сила», писал о нем: «Прямо в сердце Англии прибыл человек, способный выполнять номера, в которые здравый смысл отказывается верить. Был бы он громадным детиной, его номера, возможно, и воспринимались бы как правдоподобные. Но обратите внимание хотя бы на экскурсию грудной клетки (разница между вдохом и выдохом) этого невысокого человека. Она равна 23-м сантиметрам, что многое говорит специалистам. Поэтому я утверждаю, что он не только обладает небывалой физической силой, не только великолепный артист, но и человек, использующий свой разум не хуже своих мышц». А вот что свидетельствует афиша знаменитого зала «Альгамбра», где должен был выступать Александр Засс: «В Манчестере во время строительных работ Самсон, подвешенный одной ногой к крану, поднял зубами металлическую балку с земли, и был перенесен на верх здания подъемным краном, в то время как толпа, разинув рты, стояла внизу. Если бы русский разжал рот, толпа никогда не смогла бы рассказать, что она видела». Не отставали от афиш и газеты. «Дейли телеграф»: «Господин Самсон, безусловно, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев как он легко вяжет железные прутья в узлы».
«Манчестер гардиан»: «Согласно объявлениям, он самый сильный человек на Земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым».

В 1938 году в английском городе Шеффилде. На глазах толпы груженый углем грузовик переехал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса. Но в следующую секунду раздался возглас восторга: «Слава русскому Самсону!».

07

Удивителен был репертуар его силовых номеров:

- он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке;

- ловил руками 9-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с восьмиметрового расстояния;

- отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами;

- продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой;

- лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами;

- в знаменитом аттракционе «Человек-снаряд» ловил руками ассистентку, вылетавшую из цирковой пушки и описывавшую над ареной 12-метровую траекторию;

- разрывал пальцами звенья цепей;

- забивал незащищенной ладонью гвозди в 3-х дюймовые доски, а затем вытаскивал их, обхватив шляпку указательным пальцем.















О нём старались не вспоминать в Российской Империи, ведь он формально оставался военнослужащим, но в Россию не вернулся. Некоторые даже называли его дезертиром.
Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном в небольшом городке Хокли.

Остались несколько записей его поздних выступлений, когда атлету было за 55 лет...


___________________________

Из специально цирковой пушки, сконструированной им самим, выстреливается 90-килограммовое ядро, которое Самсон ловит
Русский Самсон
Далее он усовершенствовал этот трюк.
В фильме "Цирк" героиня Любови Орловой выстреливается из цирковой пушки под купол цирка.
Русский Самсон
Самсон делал что то подобное в реальности! Из специальной пушки выстреливалась ассистентка, которую Самсон ловил!
Русский Самсон

Александр Засс система тренировокСухожильные упражнения Засса

Редкий мальчишка в СССР не держал в руках книгу "Тайна Железного Самсона", написанную племянником Засса Юрием Шапошниковым.

Все годы, до самой смерти, Засс прожил в Соединенном Королевстве по виду на жительство, так и не отрекшись от русской Родины.

А вот с началом Второй Мировой войны у Александра Засса, так и не принявшего британское подданство, возникают проблемы. Дабы не оказаться в числе интернированных, он прекращает публичные силовые выступления и оседает в городе Пэйнгтон, где занимается дрессировкой слонов, львов, шимпанзе в местном зоопарке.

Последнее публичное выступление Александра Засса в качестве силача в 1954 году было организовано для съемок телекомпании Би-би-си. Самсону тогда было 66 лет.

Он продолжал работать, правда, не в силовом жанре, а дрессировщиком, но нередко включал в свои выступления силовые трюки. Так, в семидесятилетнем возрасте он носил по арене на специальном коромысле двух львов!

Среди заросших могил на кладбище в Хокли, что в сорока минутах езды на электричке от Лондона, есть надгробие с лаконичной надписью «Самсон». И еще одна плита, добавленная позже, с надписью по-русски: «Дорогой Шура, ты всегда с нами. Сестра Надя Засс, племянник Юра» и по-английски: «Александр Засс (Самсон) – Сильнейший человек мира, умер 26 сентября 1962 года в возрасте 79 лет».

В 1925 году, вскоре после того, как Засс впервые приехал в Англию, он познакомился с танцовщицей Бетти – она стала ассистенткой в одном из его знаменитых номеров: он висел вниз головой под куполом цирка, держа в зубах канат, на котором была подвешена платформа с пианино и играющей на нем пианисткой. Долгие годы Бетти музицировала так, паря над манежем, пока во время выступления в 1952 году на ливерпульском стадионе Засс не рухнул вниз, вместе с пианино на хрупкую женщину. Но даже эта трагедия не смогла сокрушить ту невероятную любовь, которую питала Бетти к русскому Алеку, как она его называла. Засс всегда пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью. Первые десять лет совместной жизни Бетти прощала ему все. И лишь после страшной ссоры в 1935 году она сказала Алеку: «Хорошо, тебя не исправить, останемся просто друзьями». Вскоре она занялась дрессурой, вышла замуж за циркового наездника, впоследствии клоуна Сида Тильбери.

Продолжались и совместные выступления в номере Засса. Где-то за год до трагедии с Бетти Александр приобрел земельный участок в Хокли, где поселились втроем: Алек, Бетти и Сид. Их привязанность была настолько сильна, что когда Самсон на склоне лет купил себе место на кладбище, то поставил во дворе дома скамейку – чтобы Бетти после его смерти могла сидя в саду видеть его последнее пристанище. После кончины Самсона в этой же могиле был похоронен Сид, там же должна была упокоиться и Бетти.



В 2006 году Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» вернул свидетельства славы нашего земляка в Россию.
В музей истории Оренбурга были переданы документы, фотографии, открытки, афиши, визитные карточки, по крупицам собранные по всему Соединенному Королевству, и даже 56-фунтовая тренировочная гиря Засса, чудом найденная под снегом во дворе дома в Шотландии.




читать книгу Игоря Храмова "Удивительный Самсон. Рассказано им самим... и не только"

Tags: 1910-е, Великобритания, Российская империя, Чкалов/Оренбург и область, архивы и документы, документальный фильм / хроника, книги, могилы / надгробия / похороны, начало ХХ века, русская цивилизация, старые фото, цирк
Subscribe

  • троллинг 1001 уровня

    Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты. Надеемся, что позитивный…

  • Москва 50-х

    много фото здесь

  • и снова туберкулёз

    Пандемия коронавируса усугубила ситуацию: сейчас речь может идти о новой мировой вспышке туберкулеза. Кроме того, по некоторым данным, ковид может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments