НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

есть буйные - и это хорошо, смотришь, и вожаки появятся

Ирина Ринаева сообщает

ИСК К СОБЯНИНУ И Ко: 3 июля, в понедельник, в 15:00. Мосгорсуд. Богородский вал, 8. Зал 348 (номер может измениться, просили зал больше).
#судреновация #искреновация

Москвичка Ольга Михайлова (Перово) оспаривает закон "о гарантиях" по реновации. Адвокат Ольги - Алиса Образцова. Прийти могут все желающие (вход по паспорту). О том, как прошло в четверг предварительное заседание -
[здесь]
Ольга Михайлова (район Перово) оспорила московский закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/49504188/
Интересы Ольги представляет адвокат Алиса Образцова.
Со стороны ответчиков явились аж пять юристов.
Судья — Ильнар Басыров. Прокурор — г-н Слободин.
Зал был небольшой, забился он целиком. Поддержать Ольгу Михайлову (она - на фото, с пачкой бумаг в руках) пришли члены нашей группы, включая кандидата в мэры Москвы Дмитрия Гудкова. Вопреки ожиданиям, внутрь пустили всех.
Стороны коротко обрисовали суду свои позиции («мэрские» передали объемистые распечатки возражений). Я не юрист, опишу происходившее с «обывательской» точки зрения.
Позиция Ольги проста и ясна. Закон «о гарантиях» нарушает ее права и свободы, Жилищный и Гражданский кодексы.
Собирательные мэрские защитники путаться начали с ходу. Они мало внятно бубнили про то, какую часть статей закона можно считать вступившей в силу, какую — нет. Прокурор даже вынужден был попросить их оформить к основному заседанию все это «по словам» (ибо из устных объяснений ничего понять было не возможно).
Юристы мэрии и Мосгордумы не смогли объяснить, что именно вступило в силу!
Причина, впрочем, понятна. Мэрским юристам и их начальникам ооочень не хочется, чтобы голосование по поводу домов из списка связывали с определением «реновации», имеющимся в законе, и ее последствиями. Дескать, учет мнения граждан — это одно, а реновация — это уже другое, мухи отдельно, котлеты — отдельно.
Адвокат Ольги Алиса Образцова задала юристу правительства Москвы короткий вопрос. «Я правильно понимаю, что собственник не может быть лишен своей собственности (по итогам голосования)?»
Юрист замялся. Суть его дальнейших слов: «Говорить об этом преждевременно - программа реновации не сформирована, результатов голосования еще нет».
Алиса уточнила: «То есть если дом проголосовал за включение в программу реновации — он может быть туда и не включен?»
Юрист ответил просто цитатой из закона. Статья 1, ч. 2, напомню, звучит так: «Программа реновации - нормативный правовой акт Правительства Москвы, определяющий перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация.
В такой перечень могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, многоквартирные дома, аналогичные им по своим конструктивным характеристикам, жители которых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона поддержали включение соответствующего многоквартирного дома в проект программы реновации, программу реновации».
Прекрасную коллизию рисуют нам юристы мэрии: как вы ни проголосуете, это ничего не значит. Захочет правительство Москвы — включит ваш дом в программу, не захочет — не включит. Соберете манатки - тогда и поговорим. Отличные гарантии и прекрасная логика, правда?
Зал на такое, естественно, реагировал бурно — судья Басыров сделал замечание. Также он напомнил: видеосъемка в зале не санкционирована.

https://www.facebook.com/groups/605672769637972/permalink/681320888739826/


Возражения, которые представили суду на предварительном заседании со стороны Собянина, правительства Москвы и Мосгордумы - здесь. Чем больше они выкатывают своих "аргументов", тем проще с ними бороться. Читайте, готовьте свои иски по реновации! https://yadi.sk/d/-FI72FDB3KdqnG
Tags: Правительство Москвы, акции, снос домов, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments