ИСК К СОБЯНИНУ И Ко: 3 июля, в понедельник, в 15:00. Мосгорсуд. Богородский вал, 8. Зал 348 (номер может измениться, просили зал больше).
#судреновация #искреновация
Москвичка Ольга Михайлова (Перово) оспаривает закон "о гарантиях" по реновации. Адвокат Ольги - Алиса Образцова. Прийти могут все желающие (вход по паспорту). О том, как прошло в четверг предварительное заседание -
[здесь]
Ольга Михайлова (район Перово) оспорила московский закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/49504188/
Интересы Ольги представляет адвокат Алиса Образцова.
Со стороны ответчиков явились аж пять юристов.
Судья — Ильнар Басыров. Прокурор — г-н Слободин.
Зал был небольшой, забился он целиком. Поддержать Ольгу Михайлову (она - на фото, с пачкой бумаг в руках) пришли члены нашей группы, включая кандидата в мэры Москвы Дмитрия Гудкова. Вопреки ожиданиям, внутрь пустили всех.
Стороны коротко обрисовали суду свои позиции («мэрские» передали объемистые распечатки возражений). Я не юрист, опишу происходившее с «обывательской» точки зрения.
Позиция Ольги проста и ясна. Закон «о гарантиях» нарушает ее права и свободы, Жилищный и Гражданский кодексы.
Собирательные мэрские защитники путаться начали с ходу. Они мало внятно бубнили про то, какую часть статей закона можно считать вступившей в силу, какую — нет. Прокурор даже вынужден был попросить их оформить к основному заседанию все это «по словам» (ибо из устных объяснений ничего понять было не возможно).
Юристы мэрии и Мосгордумы не смогли объяснить, что именно вступило в силу!
Причина, впрочем, понятна. Мэрским юристам и их начальникам ооочень не хочется, чтобы голосование по поводу домов из списка связывали с определением «реновации», имеющимся в законе, и ее последствиями. Дескать, учет мнения граждан — это одно, а реновация — это уже другое, мухи отдельно, котлеты — отдельно.
Адвокат Ольги Алиса Образцова задала юристу правительства Москвы короткий вопрос. «Я правильно понимаю, что собственник не может быть лишен своей собственности (по итогам голосования)?»
Юрист замялся. Суть его дальнейших слов: «Говорить об этом преждевременно - программа реновации не сформирована, результатов голосования еще нет».
Алиса уточнила: «То есть если дом проголосовал за включение в программу реновации — он может быть туда и не включен?»
Юрист ответил просто цитатой из закона. Статья 1, ч. 2, напомню, звучит так: «Программа реновации - нормативный правовой акт Правительства Москвы, определяющий перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация.
В такой перечень могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, многоквартирные дома, аналогичные им по своим конструктивным характеристикам, жители которых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона поддержали включение соответствующего многоквартирного дома в проект программы реновации, программу реновации».
Прекрасную коллизию рисуют нам юристы мэрии: как вы ни проголосуете, это ничего не значит. Захочет правительство Москвы — включит ваш дом в программу, не захочет — не включит. Соберете манатки - тогда и поговорим. Отличные гарантии и прекрасная логика, правда?
Зал на такое, естественно, реагировал бурно — судья Басыров сделал замечание. Также он напомнил: видеосъемка в зале не санкционирована.
https://www.facebook.com/groups/605672769637972/permalink/681320888739826/
Возражения, которые представили суду на предварительном заседании со стороны Собянина, правительства Москвы и Мосгордумы - здесь. Чем больше они выкатывают своих "аргументов", тем проще с ними бороться. Читайте, готовьте свои иски по реновации! https://yadi.sk/d/-FI72FDB3KdqnG