?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

galik_123 в Смоленская усадьба Вонлярово


О старинном дворянском роде с оригинальной фамилией Вонлярлярские я уже упоминала. Один из братьев Вонлярлярских - Александр Александрович (1801-1861), привёз в Петербургскую Академию художеств рославльского чертёжника Михаила Осиповича Микешина. А познакомились они на строительстве Московско-Варшавского шоссе в Рославле. Впоследствии Микешин часто бывал в поместье Вонлярово и даже оставил там свой след - он изготовил две гранитные колонны для алтаря усадебной церкви Александра Невского и два гранитных вазона для парка. Кроме того, церковь в Вонлярове - единственный храм, построенный знаменитым московским архитектором Михаилом Дормидонтовичем Быковским за пределами Москвы и Московской области. Достаточно веские причины, чтобы отправиться в Вонлярово.
1. И мы поехали в западном направлении от Смоленска, мимо Катыни...

17-2222.jpg
Храмовый комплекс в честь Воскресения Христова. Катынь

Основатель и первый председатель Московского архитектурного общества М.Д. Быковский в 1840-х годах создавал и перестраивал общественные здания и частные дома в Москве. В Санкт-Петербурге он построил для Вонлярлярских доходный дом.

17-2223.jpg
Доходный дом Вонлярлярских в Санкт-Петербурге, 1920-е годы

Самые известные его сооружения из сохранившихся - усадьба Марфино и Владимирский собор на Бородинское поле.


Центральная часть усадьбы Марфино, 1840-е. Лист из альбома

В Москве Быковский построил в 1868 году храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. И вот, этот знаменитый московский архитектор почему-то возвёл церковь в смоленской глуши - в усадьбе Вонлярово.

17-1203.jpg
Церковь Троицы на Грязях. Фотография конца XIX - начала XX веков

2. А дело в том, что Вонлярлярские принадлежали к самому высшему обществу. Род Вонлярлярских произошёл из Германии, немецкий вариант фамилии − фон Ляр, по местечку Ляр под Баден-Баденом. Переселившись в Польшу, они добавили к своей прежней фамилии польский вариант "Лярские" и стали именоваться фон-Ляр-Лярскими. В 1654 году шляхтич немецкого происхождения Яков фон-Ляр-Лярский перешел на службу к российскому царю Алексею Михайловичу и принял православие. Он и стал родоначальником русской ветви этого дворянского рода.




В дальнейшем Вонлярлярские верой и правдой служили Российскому государству. Один из представителей этого рода, участник последних суворовских походов Александр Васильевич Вонлярлярский (1776-1858), выйдя в отставку и женившись на Вере Дмитриевне Полторацкой, двоюродной сестре воспетой Пушкиным Анны Керн, занялся обустройством своей усадьбы под Смоленском, названной "Рай". Ему же принадлежали имения Ольша и Вонлярово. Усадьба Вонлярово располагается к западу от села, в холмистой местности, на высоком правом берегу реки.




А.В. Вонлярлярский имел 4-х сыновей, которые по семейной традиции проходили службу в гвардейских полках российской армии. Старший сын Александр получил в наследство имение Вонлярово. Усадьба "Рай" досталась сыну Василию Александровичу. В.А. Вонлярлярский - автор многих романов и повестей; до 14 лет воспитывался дома, затем был в Благородном пансионе при петербургском университете и, наконец, определившись в лейб-гусарский полк, поступил в школу гвардейских юнкеров, где сблизился с М.Ю. Лермонтовым. Но военная служба его не привлекала и скоро он сменил её на семейный очаг и творческую деятельность. Материал для своего лучшего романа "Большая барыня" он собирал в Смоленской губернии. В 1849 году сильно заболел, ездил лечиться на юг Франции и в Алжир, но болезнь не покидала его, и в возрасте 38 лет он скончался в Москве, похоронен в селении Рай, Смоленского уезда.


Неизвестный художник. Портрет В.А. и А.А.Вонлярлярских. 1820-е годы. Холст, масло. Собрание Ю.Б.Шмарова

Смоленские поместья были получены Вонлярлярскими, когда Смоленщина принадлежала Польше, но обустроили свои поместья уже обрусевшие потомки.


Усадьба Вонлярово

Александр и заказал знаменитому московскому архитектору М.Д. Быковскому проект церкви Александра Невского в своём имении. Сохранились воспоминания А.И. Дельвига об Александре: "…Убежденный сторонник европейских форм хозяйствования, он превратил свое Вонлярово в уголок Швейцарии и, пропагандируя капиталистические отношения, практически лишился капитала. "Затеям" этого господина и роскоши в его жизни не было предела. Недаром он был прозван Монте-Кристо". Усадебный дом Вонлярова сохранился только на фотографиях.


Усадебный дом

До 1917 года имением владели сестры София Эгельстром и Мария Вонлярлярская. После революции покидать усадьбу они отказались. Когда в 1918 году усадьбу национализировали, особых ценностей в доме не обнаружили: бильярдная комната, 11 шкафов с книгами, в том числе на иностранном языке, 24 гравюры, 9 гипсовых статуэток, пять картин в разных рамах.

Любопытный документ 20-х годов цитирует в своей книге «Новости из прошлого» Анатолий Трофимов: «Слушали: Вонлярские София и Мария, им. Вонлярово, Катынской волости, также имели имение Потемкино в Починковской волости. В настоящее время собственности никакой не имеют, но проживают в совхозе Вонлярово, где им предоставлены квартиры. Существуют на средства местного кулачества, которое к советской власти относится враждебно. Постановили: Вонлярских Софию и Марию, им. Вонлярово, выселить из пределов Смоленской губернии». А было сёстрам в ту пору уже более 70 лет...


Рисунок неизвестного автора

3. До настоящего времени в Вонлярове сохранились небольшой флигель да каскад прудов.




4. Старый запущенный парк...




5. Церковь Александра Невского, построенная в 1853 году по проекту архитектора М.Д. Быковского.




6. Около церкви находится надгробие супругов Вонлярлярских.




7. Вероятно, уничтожение господского дома произошло в 30-40-х годах прошлого века.




8. В 1926 году из Вонлярова в Смоленск перевезли огромные гранитные вазы работы Михаила Микешина. Одна из них украшает сквер напротив здания городской администрации, другая стоит в Лопатинском саду.
Продолжение


Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner