НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Июнь 1991 - первая операция по десоветизации

hullam_del_ray в Митинг против переименования Ленинграда, 1991.

____________________

для справки:

вопрос впервые был включен в повестку дня сессии Ленсовета в 1990 году: с инициативой переименования выступила депутат Наталья Фирсова.

Однако тогда, как вспоминает Фирсова, председатель Ленсовета Анатолий Собчак заблокировал обсуждение этого вопроса, «он говорил и о дороговизне процедуры переименования, и о блокадниках, и, конечно же, о том, что надо заниматься делом, а не ерундой».

«Знаю, что Собчак долгое время настороженно относился к возвращению старого названия. Он стал сторонником переименования лишь тогда, когда уже было понятно: Санкт-Петербург точно появится на карте страны и мира», - вспоминает депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, который находился тогда в гуще событий.

Такую позицию ярого демократа Собчака бывшие ленсоветовцы объясняют тем, что он боялся потерять голоса блокадников и ветеранов на выборах мэра 12 июня. То, что против переименования в итоге проголосовало 42% избирателей, делают такие страхи вполне оправданными. После победы на выборах, вспоминает Беляев, Собчак всячески поддерживал процесс утверждения результатов опроса в Москве.

Против переименования высказался и Михаил Горбачев: «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований его изменения».

Лишь через год к этому вопросу депутаты вернулись вновь: в апреле 1991 года решено было провести опрос населения Ленинграда. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?» Выбирать можно было только между «да» и «нет».

5 мая 1991 Верховный Совет СССР обратился к ленинградцам с просьбой сохранить городу имя Ленина.

Тем временем находились и те, кто предлагал свои варианты идеального имени города. Александр Солженицын писал в газете «Смена»: «К жителям города на Неве. Я слышал, что в вашем городе готовится референдум о возвращении ему названия «Санкт-Петербург» (а исторически-то «ПитербурХ»?) Я хотел бы тоже подать голос и убедить вас, что этого звучания возвращать не надо... Если же хотели сохранить, как исторически было, в честь апостола Петра, то естественная русская форма: Свято-Петроград».

Предлагались и такие компромиссные варианты, как Невоград, Еленинград и даже Ленинград Петроградович Петербург.

И все же опрос состоялся. Проведен он был одновременно с выборами мэра города. При этом отмечалось, что опрос является лишь выявлением мнения населения и не носит юридической силы. В июне 1991 года при общей явке 64% за переименование выступило 54% голосовавших (против — 42 %). Однако прежде чем название было утверждено документально, прошло три месяца.

25 июня Ленсовет утвердил эти результаты и постановил обратиться в Верховный Совет РСФСР, к компетенции которого относился этот вопрос, с предложением вернуть городу историческое имя (слово «переименование» не употреблялось). После путча, 6 сентября 1991 года первый зампред ВС РСФСР Руслан Хасбулатов подписал соответствующий указ.

«Вопрос о референдуме по переименованию на сессии докладывал Алексей Ковалев, - вспоминает председатель Ленсовета с июля 1991 года Александр Беляев, - было рейтинговое голосование: Ленинград, Петроград, просто Петербург, Санкт-Петербург. Подавляющее большинство было за последний вариант. Мы назначили опрос на 12 июня, день выборов президента. В середине июля, я поехал на заседание Верховного Совета РСФСР, докладывать об итогах опроса и нашей позиции. Было очевидно, что если сейчас поставить этот вопрос на голосование – Верховный Совет его не поддержит. Поэтому его передали на рассмотрение Президиума. Потом – парламентские каникулы, ГКЧП, запрет компартии. Президиум рассмотрел вопрос только в сентябре и полностью нас поддержал. Но завершающий аккорд был в конце года, на Съезде народных депутатов СССР, потому что необходимо было внести изменения в Союзную Конституцию, где упоминался Ленинград. Там тоже было сопротивление, делегация от нашего города даже грозила покинуть съезд. В итоге Хасбулатов, мастер окольных решений, объединил этот вопрос с другими и скопом все протащил».
[Ксения Любавец, 18 лет, студентка СПб гуманитарного университета профсоюзов - А что, Питер когда-то носил другое название? А я не знала, нас этому в школе не учили. На истории проходили? Ну, значит, я прогуляла те уроки, не помню. Мне оба названия нравятся, Ленинград – тоже звучит красиво]
«Одной из первых реакций на возвращение городу своего имени стала реклама петербургской строительной фирмы, предлагавшей питерцам квартиры в новых современных домах, построенных по индивидуальным проектам: «Переезжайте из Ленинграда в Санкт-Петербург», — вспоминает Наум Синдаловский.

После официального утверждения решения о переименовании начался процесс смены документов, табличек и адресов. Например, Ленинградский государственный университет стал Санкт-Петербургским, другие городские вузы также были переименованы, и случилось это лишь в феврале 1992 года. Газета «Вечерний Ленинград» стала «Вечерним Петербургом». Впрочем, как вспоминает главный редактор «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров, еще до принятия официального решения — сразу после проведения опроса — газета в обход закона вышла под двойным названием «Вечерний Ленинград (Санкт-Петербург)».

«Переименование обошлось городу в копейки», — уверен непосредственный участник тех событий, депутат Ленсовета 21-го созыва Леонид Романков. «То, что это стоило денег, — вечный миф!

Не было даже отдельной статьи на переименование в бюджете города. Требовались лишь небольшие средства на то, чтобы заменить бумаги в Смольном.

В остальном городе смена названий шла в рамках текущих расходов организаций, — рассказывал он «Газете.Ru». — К примеру, если для метрополитена со старым названием печатались бланки писем с одним адресом, то в следующий раз их напечатали с другим, вот и все».

Случались и курьезы, связанные с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. Как рассказывает Леонид Романков, иностранцы, прибывавшие в Петербург на Московский вокзал, первым делом утыкались взглядом в гостиницу «Октябрьская» с огромной надписью: «Город-герой Ленинград».

Эта картина вызывала у них недоумение: «Так вы переименовали город или как?»

Надпись, как и гостиница «Октябрьская», все там же, в прошлом году на въезде на Московский проспект установили знак «Город-герой Ленинград», а за городом начинается Ленинградская область. По свидетельству Леонида Романкова, на заседаниях Ленсовета не вставал вопрос о ее переименовании: «Только о Петербурге шла речь, ведь это два разных субъекта, и мы не имели права. К тому же в области тогда была более прокоммунистическая обстановка, чем в городе».

Подтверждает это и член ассоциации краеведов Ленинградской области Дмитрий Солонников: «В области тогда был свой Совет народных депутатов, на заседаниях которого никогда не поднимался вопрос о переименовании области».

Уже позже, как рассказывает краевед, высказывалась идея перенести столицу Ленинградской области из Санкт-Петербурга в поселок Новодевяткино во Всеволожском районе. А затем переименовать новый центр в Ленинград.
* * *

Ксения Любавец, 18 лет, студентка СПб гуманитарного университета профсоюзов
- А что, Питер когда-то носил другое название? А я не знала, нас этому в школе не учили. На истории проходили? Ну, значит, я прогуляла те уроки, не помню. Мне оба названия нравятся, Ленинград – тоже звучит красиво.

Сергей Малинкович, 41 год, коммунист
- Переименование проходило в обстановке смутного времени, разрушались государственные, духовные основы. Большая часть ленинградцев была сбита с толку с помощью средств массовой информации и перевес сторонников переименования был крайне невелик. Что принесло переименование в жизнь города? Да ничего хорошего, он не стал чище, культурнее, интеллигентнее, в нем не стало дешевле и комфортнее жить. Хотели обидеть Ленина, а обидели тысячи блокадников, которые пережили в Ленинграде 900 страшных дней. Для коренных ленинградцев город так и остался Ленинградом.
Борьба за Ленинград еще не закончена. Мы будем добиваться переименования. Ждать осталось недолго!
















те, кто воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, видели немецкие дорожные указатели на которых было написано Peterburg или Sankt-Peterburg.

Tags: 90-е, Великая Отечественная война, Ленин, Ленинград и Ленинградская область, Пётр Первый, Российская империя, СССР, акции, выборы/депутаты, геноцид, документальный фильм / хроника, история, перепись/статистика/опросы, подлость, предательство, старые фото, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments