НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

по поводу "узких специалистов" - как Минздрав и ВШЭ обманывают Путина

Участковых терапевтов в поликлиниках России работает на 27% меньше, чем на них выделено ставок, подсчитали в фонде «Здоровье» на основе данных Росстата. Это делает медицинскую помощь малодоступной для населения

В российских поликлиниках не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики (это терапевты, также владеющие навыками профильных специалистов). Такие цифры приводит фонд «Здоровье», основываясь на данных Росстата о количестве врачей различных специальностей в России (материалы ведомства есть в распоряжении РБК). Эксперты фонда полагают, что эти цифры свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения.

В своем исследовании специалисты «Здоровья» сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. Например, к концу 2016 года в России было 47,8 тыс. ставок терапевтов и лишь 34,9 тыс. работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок.

Ставок педиатров на конец 2016 года было 31,4 тыс., а прием вели 25,8 тыс. детских врачей. Ставок врачей общей практики было 13 тыс., их занимали 9,3 тыс. специалистов. «Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики [распространены в небольших населенных пунктах] должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения», — отметил в разговоре с РБК директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов

Эти выводы он подтвердил примерами из наблюдений фонда, сделанных во время поездок по регионам. «В детской городской поликлинике № 1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской Центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков», — подчеркнул он. Отдельно в фонде заметили, что ситуация с обеспечением кадрами в конце 2016 года стала хуже, чем была в 2015 году. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров — 17%. За 2015–2016 годы их общее число сократилось на 888 человек.

В пресс-службе Минздрава РБК заявили, что в исследовании фонда использованы предварительные данные за предыдущий год. Итоговые показатели отличаются — в 2016 году в России было 48 тыс. ставок участковых терапевтов и 35,4 тыс. врачей (то есть дефицит составляет 26%). Но число ставок не является прямым отражением потребности отрасли в кадрах, подчеркивают в Минздраве. «Число ставок формировалось длительное время под действием целого ряда факторов, в том числе субъективных. В отрасли имеется не дефицит, а дисбаланс кадров», — указывают в ведомстве.

Проблему дефицита кадров в министерстве признают и замечают, что в 2012 году был разработан комплекс мер, направленных на увеличение количества врачей в регионах. «В рамках программы «Земский доктор» [привлечение на выгодных финансовых условиях врачей в сельскую местность] в сельскую местность переехали более 24 тыс. специалистов», — заявили в Минздраве.

Нельзя говорить об однозначном ухудшении ситуации, соглашается с Минздравом директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Количество врачей, работающих в деревнях, до данным ВШЭ, выросло почти на 3%.

Формулировка «дефицит врачей» не подходит к показателям, полученным фондом «Здоровье», полагает первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Лев Якобсон. «Эти цифры указывают на высокий процент совмещения [когда врачи работают больше, чем на одну ставку]. Это важно, но это не единственный показатель, на который надо ориентироваться», — заметил он. По его мнению, прежде всего врачей необходимо избавить от непрофильной работы — заполнения огромного количества документации и выполнения функций медсестер. «Очень многое зависит от уровня подготовки врачей и технической оснащенности медицинских учреждений. Нельзя ориентироваться только на количество врачей и делать выводы о доступности и качестве медпомощи», — уверен Якобсон.

​Осенью 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что через два-три года дефицит будет ликвидирован. Скворцова уточнила, что 54% выпускников 2017 года — это студенты целевых программ, которые после завершения обучения пойдут на места терапевтов, педиатров и врачей общей практики. Коэффициент совместительства врачей с 2012 по 2016 год уже снизился с 1,52 до 1,4, подчеркнули в Минздраве.

_______________
ВШЭ - чья бы корова мычала.. вы ещё, негодяи, за уничтоженное образование не ответили

как делается статистика
о нехватке врачей - занимательная математика.
О зарплате по России, о нагрузке врачей - кадровая катастрофа. Поскольку московские поликлиники закрываются одна за другой и "укрупняются", нагрузка на участковых терапевтов не просто колоссальная, а нереальная, поэтому-то большинство из них уволилось. Более того, руководство ЗАСТАВЛЯЕТ врачей выполнять план по платным услугам. То, что раньше было бесплатно - теперь сильно платно.

о медицине в целом и скажите спасибо, что не задали вопрос о туберкулёзе.

Один из "оптимизаторов" здравоохранения регионального уровня полетел с поста. - ждём с нетерпением полёта остальных.
Tags: ВШЭ, Путин, геноцид, ложь, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments