НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ради ЧМ-18 уничтожают историческую Самару и жгут дома и отнимают землю в Саранске

Дома, покрашенные вместе со стеклами, и заборы как ширма: Sobesednik.ru посмотрел, как в Самаре готовятся к ЧМ-2018.
На минувшей неделе для школьников Самары прозвенел последний звонок, а для тех, кто отвечает за подготовку к ЧМ в Самаре – последний звоночек.


О том, что делать со старинными зданиями, здесь задумались по-настоящему в первый раз за сто лет. (прим. - разве? учитывая, что Куйбышев - был фактически столицей во время войны, сколько туда было эвакуировано предприятий, артистов, сколько внимания уделялось городу, зачем врать-то? смотрим советские фотографии и любуемся деревянной Самарой)
– Ими просто никто не занимался с революции, – рассказал организатор волонтерских фестивалей по восстановлению исторических зданий Андрей Кочетков. (прим. - чё за фестиваль такой? историческими зданиями обязан заниматься уполномоченный, согласно закону, от Министерства культуры орган в администрации города или губернии. Здания надо реставрировать специалистам строго согласно Закону, а не фестивалить волонтёрам. По деревянной архитектуре есть великолепный опыт у Томска. У Ульяновска. Зачем прикидываться целками-невидимками? Странно, непрофессионально, что корреспондент Собеседника не поговорил на эту тему с реставраторами и хотя бы с Самарским ВООПИиКом!)

[а бетон для стадиона везут аж из Мордовии]

Дома в центре, которым марафет уже не поможет, стыдливо прикроют ограждениями– У домов не было хозяев. Они были просто попилены на коммуналки, жители не относились к ним как к своей собственности. (прим. - если это так , то прямо скажем, живут там грязнули с руками, растущими из ж.) Сейчас же власти максимально затрудняют оформление земли – в угоду девелоперам, которые хотят вести застройку на этой территории. Дома с обгорелыми крышами и разбитыми подъездами сносить уже некогда, поэтому их решили скрыть заборами. На эту инициативу из городского бюджета выделен 21 миллион рублей.

– Это легко может превратиться в повод для насмешек, – рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – Такие вопросы надо было решать начиная с того момента, как мы узнали, что Самара примет чемпионат мира, – с 2012 года. А сейчас времени и средств на другие решения уже нет.

После того как на тему «неприглядных фасадов зданий и самих жителей Самары» пошутил в своем вечернем шоу Иван Ургант, в официальном твиттере мэрии не сдержались и пригласили ведущего принять личное участие в восстановлении домов в Самаре. По словам и.о. руководителя департамента градостроительства Елены Бондаренко, в администрации районов всегда ждут неравнодушных граждан, желающих поучаствовать в благоустройстве города.
– Что? Первый раз слышу! – Корреспондента Sobesednik.ru, изъявившего готовность стать стройволонтером, в приемной администрации Октябрьского района встречают с круглыми глазами. – Вы первый, кто к нам обращается. Даже не знаю, к кому вас направить. Официальный туристический маршрут для гостей ЧМ-2018 пройдет в пределах шести улиц. Однако власти Самары не забывают и о тех домах, которые в особую зону не попали. Полуразвалившуюся деревянную застройку на улице Галактионовской, подпираемую с тыла многоэтажками, со стороны фронта решили залить свежей краской из пульверизатора. Один дом закрасили зеленым цветом полностью. Когда избушка стала звездой интернета, окна все же отмыли.

Еще одно ноу-хау реставрации по-мундиальски – подкрашивание наличников.

– Зачем их надо было вообще обновлять? Быстрее рухнет – быстрее людей расселят, – комментируют прохожие. По рассказам местных, жители, оставшиеся в деревянных домах Самары, только и мечтают о реновации. Однако появление свежей краски на фасаде убивает надежду. В некоторых местах краска, нанесенная месяц назад, уже облупилась и начала отваливаться: ее нанесли, не зачистив старый слой.
(прим. - вот тоже - отсутствие воспитания и любви к родному городу и к его истории. Евроремонт им подавай)

– Такой леопардовый дом до ЧМ, конечно, не допустят, скорее всего его будут заливать еще раз, – продолжает Андрей Кочетков.

Цемент везут за 500 км, из Мордовии

Однако главное, что нужно благоустроить к чемпионату мира – стадион «Самара Арена» (в 20 км от центра). Но пока местные жители только и слышат, что именно самарский стадион отстает от графика и вообще является самой проблемной стройкой после знаменитой «Зенит Арены».

– Проблема возникла из-за того, что спроектированный стадион в Самаре превысил установленные пределы, определенные поручением президента, – вспоминает экс-депутат ГД от Самарской области Александр Хинштейн.

– Максимальная сумма, которую после всех дополнительно выделенных из федерального бюджета средств подтвердило Министерство спорта, составляла 17,8 млрд рублей. Но повторная экспертиза показала, что фактическая стоимость стадиона – от 22 до 23 млрд рублей: в проект заложили никому не нужную отливку бетонной подушки (1 млрд рублей), а 42% площадей арены – под коммерческие предприятия.

За счет федерального бюджета самарские власти решили построить крупный торговый центр, хотя изначально президентом было четко определено: никакие дополнительные «хотелки» регионов не финансируются из федеральной казны – только спортивные объекты. «Самара Арена» станет третьим по величине стадионом ЧМ-2018 после «Лужников» и «Зенит Арены». После турнира на нем поселятся местные «Крылья Советов», которые по итогам этого сезона, правда, вылетели в низшую лигу.

Зато кто точно выиграет на новом стадионе, так это предприятие «Мордовцемент», владельцами которого до 2014 года официально были Александр Меркушкин (9,98% акций) и Сергей Меркушкин (8,34% акций) – родственники губернатора Самарской области (в год, когда началось строительство стадиона, их имена из списка акционеров исчезли). О том, что бетон на стройку арены возится именно из Мордовии (за 507 км), есть пометка на сайте организации. А вот на страничке местного Жигулевского цементного завода такой пометки нет. Сейчас предприятие значительно снизило обороты и переименовалось в «Жигулевские стройматериалы». Материалы исторических зданий в центре Самары – дерево и кирпич. Бетон, к сожалению для жителей, в состав этих построек не входит.


А вот и сама Мордовия.
Как в Саранске жгут дома и отнимают территории ради ЧМ-2018


Средняя посещаемость игр местной команды – 3000 человек. Стадион строят на 45.000
Ведь именно в Саранск – город с населением 300 тысяч жителей – пытаются вместить крупнейшее соревнование планеты.
Средняя посещаемость игр местной команды – 3000 человек. Стадион строят на 45.000

[отнимают землю, жгут дома, пилят бюджет - всё, как везде]
Проведение ЧМ-2018 поддерживают 92% жителей. По крайней мере, так посчитала пресс-служба правительства Республики Мордовия.

На практике единодушие здесь встречается нечасто.

В 2012 году житель Саранска Юрий Алямкин написал на фасаде своего частного дома: «SOS. Рейдерству – нет!»
Его дом с гаражом в центре города отписали под снос под предлогом расширения дороги к ЧМ-2018. Городские власти оценили всю недвижимость семьи Алямкиных в 3,8 миллиона рублей, что ровно в три раза отличается от суммы оценки, проведенной независимой экспертизой – около 12 миллионов. Через суд Алямкин доказывал, что прокладываемая дорога никак не затрагивает его территорию, от которой до обочины 50 метров, но...

– Разрушили именно мой дом, а не соседние, в которых квартиры работников администрации и Депардье. После моих пикетов в Саранске и в Москве возле Госдумы пришлось покинуть Россию. Живу в Германии, пока моим вопросом занимаются европейские адвокаты. Не знаю, что хотят построить на месте моего дома, но я успокоюсь лишь тогда, когда там будет та дорога, проект которой они представили в суде, а не газон, на котором выгуливает своих собак жена мэра Тултаева – Танзиля.

Даму с собачкой корреспондент Sobesednik.ru не встретил, но аккуратную площадку на месте дома Юрия засвидетельствовал. Не оказалось по месту российской регистрации и французского актера. По домофону из девятой квартиры на улице Демократическая, 1, раздается женский голос с детским смехом на заднем плане. Просить позвать к трубке мсье Жерара корреспондент Sobesednik.ru не стал. Зачем издеваться, если и так известно, что всю российскую недвижимость француз продал еще в 2015 году. А вот его соседу Алямкину денег за свое жилье выручить так и не удалось.

Когда во двор многоквартирного дома на Красноармейской улице, предназначенного под снос к ЧМ-2018, въехала строительная техника, 56-летняя жительница Елена Горковенко вылила на себя канистру бензина и подожгла одежду, в результате чего оказалась в реанимации с ожогами 30% тела. После этого выяснилось, что срочно сносить дом не обязательно.

– Нам еще ничего не дали – ни компенсацию, ни жилье. Продолжаем жить в своем доме. Нас гноят, но выселить не могут, – рассказала Елена. А вот 40-летнего Дмитрия Щербакова – смогли. Его дом на улице Новопосадской был разрушен до принятия решения в суде. В знак протеста он несколько недель жил в салоне своего автомобиля, так как сумма компенсации в 1 миллион рублей показалась издевательством (цена на однокомнатные квартиры в Саранске стартует с 1,5 миллионов).

Для болельщика чемпионат мира начинается с аэропорта. А реконструкция аэропорта в Саранске начинается со сноса дачных домов.

Под предлогом расширения Саранского аэропорта к ЧМ-2018 собираются снести дачный поселок на 477 участков. При этом проект реконструкции затрагивает только 48 из них.

Территория в 28 гектар на 477 участков, входящих в садоводческое некоммерческое товарищество «Авиатор», была выделена его членам ещё в Советском Союзе. Однако в конце 90-х неожиданно выяснилось, что эта земля теперь принадлежит городскому округу. Жители узнали об этом спустя 10 лет и начали тяжбу.

Все это время жильцы состояли на учете и отчитывались в налоговой, однако в прошлом году они получили письмо от Росимущества с предложением в добровольном порядке освободить все участки. Под снос попали не только 48 дворов, на которые «заходит» проект реконструкции аэропорта, но весь дачный кооператив целиком.

О выплате денежных компенсаций речи не идет, поскольку пенсионеров-дачников считают захватчиками казенной территории.

Жильцы опасаются, что их сносят ради строительства элитной зоны отдыха: рядом с поселком красивое озеро и удобный выезд на шоссе до города.

– У них аэропорт огорожен колючей проволокой уже лет десять, и наши сады никогда на его территорию не попадали, – говорит зам. председателя товарищества Татьяна Бычкова. – По проекту реконструкции аэропорта они удлиняют взлетную полосу, ставят там приводящую антенну. Она нужна для того, чтобы самолет зашел на посадку. У них с 1980 года стояла эта антенна в другом месте, и все было нормально. В связи с реконструкцией к Чемпионату мира – 2018 ее, конечно, надо сместить, но зачем сносить то, что не мешает никому? Разве что для того, чтобы построить здесь коттеджи.
Дома, попавшие под снос в связи с расширение полосы, уже горят
Снос с огоньком

Почти все владельцы СНТ «Авитор» в прошлом — работники авиационной сферы, но никаких привилегий в споре с властями им это не дает. При этом дома, попавшие под снос в связи с расширение полосы, уже горят. Горят законно – это первая стадия процесса сноса. Однако остальные жильцы смотрят на пожарища с опаской.

Для Республики Мордовия случаи поджога недвижимости особо рьяных бунтарей не редкость: к примеру, в 2012 году, в дом Юрия Аликина пробрался неизвестный и включил на полную мощность газовую конфорку.

– У «Авиатора» категория раньше была «земли сельхозназначения», – рассказывает Сергей Серебряков, представляющий в суде интересы СНТ «Авиатор».

– В соответствии с земельным кодексом РСФСР, который действовал на тот момент, они выделялись для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Потом они были плавно переведены (неизвестно кем – до сих пор не докопались до этого) в земли городского округа Саранск. Нужен хоть один документ, который фиксирует, как и когда это произошло. Мы его истребовали, но нам отказали во всех судах. А потом уже категория земель была изменена на ту, которая ограничивает их в обороте, которую вообще нельзя никому предоставлять. (прим. - то же происходит в Москве. НИ ОДНОГО документа по земле найти невозможно. И Росреестр, и ДГИ мухлюют и валяют дурочку)

Дачники вам не говорили – может, разговор не зашел, – но на них ведь сейчас на работе давят, – добавляет Серебряков. – Причем давят через родных: человек не собственник – собственник его теща или мать, но начальство его предупреждает, что в курсе всех этих дел. Мол, имейте в виду.
Пожар в этом доме случился сразу после того, как хозяйка пошла в суд
Как это делается в Мордовии (прим - и только ли в Мордовии)

Вдоль дороги из аэропорта до стадиона раньше тоже стояли частные дома. Теперь напротив скелета «Мордовия Арены» – пустырь.

– Здесь был зазор даже больше, чем у Алямкина, но около 10 домов убрали точно так же – под предлогом расширения дороги, которая не расширилась. Даже если бы дорога и касалась их территории, можно было бы просто выкупить часть земельного участка, а не сносить все подчистую, – рассказывает Сергей Серебряков, защищающий в судах жертв сносов.– Денег дали. Кто-то еще своих добавил и смог купить однокомнатную квартиру, но здесь-то у них были дома двухэтажные.
В этом районе по тем делам, которые я вел, общая недоплата 104 миллиона. Причем только по земле, без учета жилья. По словам юриста, даже в тех процессах, когда с владельцами жилья удается обо всем договориться, просматриваются следы подозрительные решений местной администрации.

– По улице Волгоградской, которая идет как раз вдоль стадиона, был дом №123 моего клиента – Вячеслава Забавина, – продолжает Сергей Серебряков. – Дом попал под снос в связи со строительством кольцевой развязки. Состоялось решение, судом назначили выкупную цену в 1,3 миллиона, которая хозяина устроила. Но дело не в этом: буквально через две недели ему присылают из суда копию заключения о признании его дома аварийным и не подлежащим реконструкции. Обычный человек, не юрист, может, и не обратил бы внимания, но есть ведь федеральный закон №185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», где предусмотрены деньги под снос ветхого, аварийного жилья. Этот дом и так идет под снос ради автомобильной дороги, и за него уже пришли реальные деньги, а тут его ещё и аварийным признают. Что же получается – ещё и из фонда реформирования денежки цапнули? – задается вопросом юрист.

Как происходит борьба за территорию в Саранске, хорошо объясняет выступление зампреда госкомитета имущественных и земельных отношений РМ Алексея Фонова на Всероссийском форуме «Земля. Недвижимость» (2013 год). Чиновник явно не рассчитывал, что тирада окажется в открытом доступе (www.vninform.ru/article/241458.html. – Авт.).

Вот пара выдержек: «Мы часто пытаемся сделать так, чтобы подвести изъятие под автомобильную дорогу, просто потому, что все знают, что оснований для изъятия у нас немного». И еще: «Пытаемся каким-то образом воздействовать на суды, слава Богу, Верховный суд у нас все- таки довольно-таки адекватен, руководство идет навстречу».

Подарок на 1000 лет – Блин, вот на что надо деньги тратить! – восклицает юрист Серебряков, когда его «Нива» снова попадает в дорожную яму. Объехав основные «достопримечательности» по теме, мы возвращаемся в центр города. После снесенных дач и сгоревших домов, стыдливо прикрытых зелеными казенными щитами, офисный центр с 7-метровыми колоннами в античном стиле впечатляет. – Видел, как эту колонну строитель в одиночку тащит. Они же пустотелые. Это все развалится не сегодня завтра.

Как скромная республика получила ЧМ-2018 – загадка.

Серебряков, успевший поработать консультантом контрольно-организационного отдела аппарата правительства РМ в 1993 году, советует искать ответ на... рекламных плакатах. В конце 90‑х, когда щиты, продвигающие сейчас местные колбасы, только устанавливались, на них красовались эмблемы партии «Отечество – вся Россия».

Однако после первого приезда Владимира Путина в республику их поснимали, а взгляды губернатора Николая Меркушкина резко поменялись. Впоследствии, на выборах в 2004 году, Мордовия по числу голосов, отданных за Путина, заняла пятое место после кавказских республик (91,35% голосов). А уже в 2006 году, сразу после того, как в соседнем Татарстане отгремел праздник 1000-летия Казани, было решено отпраздновать тысячелетие единения мордовского и российского народов.

Праздник наметили на лето 2012 года, выделив 28 миллиардов рублей, в том числе 18 – из федерального бюджета. Дата совпала с выборами городов для ЧМ-2018. Не дать чемпионат – означало бы испортить русско-мордовское торжество, оргкомитет которого в 2009-м возглавил лично премьер Путин. Тем более что еще к тысячелетию был заложен новый футбольный стадион.

О приближении мегадаты в Мордовии еще за 10 лет до того никто не знал. Мало того, люди повзрослее помнили: недавно единство уже праздновали. В 1985 году республика отмечала 500-летие вхождения мордовского народа в состав Российского государства. В городе даже стоит стела в честь этого события. Правда, таблички со скромной цифрой 500 уже не видно – сняли к 2012 году.

Сможет ли ЧМ-2018 объединить весь город? Вряд ли. Победители и проигравшие здесь образовались еще до его начала.

_______________________
в ЕКб ради ЧМ пытались снести - или снесли? - Вечный огонь и точно подызмывались над историческим стадионом
Tags: Екатеринбург/Свердловск и область, Земельный Кодекс, Куйбышев/Самара и область, Память, СССР, геноцид, деревянная архитектура, коррупция/воровство/казнокрадство, охрана памятников, пожар, преступление, спорт, тяп-ляп, футбол, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments