НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Музей Обороны Ленинграда почти уничтожен

О.САПОЖНИКОВА: ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ, ИЗМЕНА НА РУСИ!... (История от меня лично).

(ССО: ТОВАРИЩИ ЛЕНИНГРАДЦЫ! КТО МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ИЛИ ХОТЯ БЫ ДОЗВОНИТЬСЯ ДО МУЗЕЯ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА,- ВМЕШАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! ХОТЯ БЫ ЭКСПОНАТЫ МОЖНО ЕЩЕ СОХРАНИТЬ!..)

Вы видите на фото «Музей командного пункта Дороги жизни»? И я не вижу. А он тут есть. Вернее, был. Это был Народный музей, начавший свою работу в 1974 г., все экспонаты были собраны участниками Дороги Жизни и их потомками, все стенды были сделаны добровольцами и теми организациями, сотрудники которых работали на Дороге Жизни. Здесь располагался в 41 – 43 гг. мозг ледовой трассы! Вся логистика спасения города высчитывалась здесь, а не в кабинетах, потому что только отсюда видно, можно ли пройти и проехать через Ладогу или начался ад. Дорогу обслуживало 4, 5 тысячи человек, которые контролировали три двухколейные трассы: для тракторов и танков, для машин, для повозок и людей. На морозе иногда в 51º люди постоянно находились на трассе, девушки-санитарки и врачи жили постоянно на льду Ладоги, в палатках и домах изо льда (!), я даже застала тех, кто жил и работал в этих условиях.

Поскольку мой дед, Стафеев Дмитрий Никитич, – инженер Союздорпроекта (проектировщик-первопроходец Дороги жизни, погибший на ней, о котором написано в нескольких книгах) – то его Институт передал в этот музей материалы о нем, его фотографии. И я надеялась, когда ехала сюда, что смогу что-то еще посмотреть, прочитать. Когда-то давно, во время школьной экскурсии по Дороге нас привезли сюда и рассказывали о людях, проектировавших спасительный путь. И сотрудница музея перечисляла фамилии 136/88 Отдельного мотострелкового батальона, в который вошли мобилизованные инженеры Ленинграда, создавшие эту трассу, и указала на фотографию деда и назвала фамилию. И тут весь класс посмотрел на меня. До сих пор помню этот момент…

И вот позавчера я три раза проехала мимо музея. Указателя нет ни на шоссе, ни у Разорванного Кольца. Ни на музее!!! Оказалось, что в 1989 г. (начало счастливой жизни!) часть музея был отдана Обществу рыболовов и охотников…. Сребреники потеснили память…и никто не развернул вспять эту продажу....


Музей выселен в одну комнату, экспонаты составлены кое-как в одном помещении, которое изредка топится. Сотрудник базы отдыха и рыболовства, который на полставки присматривает за «помещением», ничего не знает. Мы с тетушкой искали долго среди альбомов наш – 88 ОМСБ. Мы знали, что он должен быть. И нашли. Я сфотографировала весь альбом. Может, это его спасет. Дело в том, что все экспонаты (фотографии, письма, рисунки, картины) – это оригиналы, которые приносили люди с любовью, с надеждой навсегда сохранить память о спасителях Ленинграда.

Оригиналы не оцифрованы, не имеют никаких копий, желтеют, лежат в деформированном состоянии там, куда их положили, стенды, вытащенные из соседнего помещения и прислоненные к окну, искорежены, потемнели, рамки разрушаются. Куда делись остальные экспонаты – не знаю. Хранитель, приставленный из базы отдыха и рыболовства, сказал, что так было всегда, музей «всегда был на базе этой базы». В голове только одно – «на вынос и распивочно». Формально музей принадлежит Музею обороны Ленинграды, по факту – никому, он доживает свои дни, с фотографиями 41 года, сделанными прямо на льду Ладоги! Да, предыдущие поколения смогли бескорыстно помнить, мы не смогли даже сохранить…

Очень стыдно, дед. Простите нас, наши спасители. Постараюсь побороться за память о вас. Или опять начать сбор народных средств на выкуп здания у базы отдыха и рыболовства? Ведь когда-то на народные деньги был поставлен памятник Победы на площади Победы. Правда, за нынешний народ я не ручаюсь…. Но делать что-то надо.

ВЫ ВИДИТЕ МУЗЕЙ? О, вы еще не видели у двери «музея» беседочку с мангальчиком для шашлычка…. "На вынос и распивочно"...
===================================================

ПОМОГИТЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ МАТЕРИАЛА!
из комментариев:
Антон Межуев
А что вы хотите, если мэр Всеволожска пристроил в район своего племянничка и вместе пилят бабло?! Это не единственный музей на их совести, Всеволожский историко-краеведческий также на грани уничтожения...
__________________

расстрел был бы для них слишком гуманным
Tags: 70-е, 80-е, sos!, Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, СССР, геноцид, музей, подлость, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments