НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

О пользе склероза

shakko.ru в О пользе маразматиков.
d_clarence О пользе маразматиков.

Жил в Париже в бедном рабочем квартале один старый, понемногу выживающий из ума армянин - отец бакинского коммуниста Сурена Спандарьяна. Самого Сурена арестовали на родине и посадили в одиночку в апреле 1912 года, сразу после Пражской конференции большевиков. Старик остался совершенно без помощи. Ленин лично заезжал к нему и оплачивал его счета - старик по-французски не особо говорил. Ну а чтоб дед совсем не зачах, Ильич и Крупская решили пристроить его к делу - дед переписывал по-армянски и грузински письма кавказским товарищам и отправлял спецкурьером по конспиративной линии. Дед временами путал в письмах, но товарищи относились с пониманием, хотя Крупской раз пришлось переписывать корреспонденцию.
Сына его, Сурена, сдали провокаторы: Роман Малиновский и Аля Алексинский, которые присутствовали на Пражской конференции и пока оставались нераскрытыми. Делегатов и эмигрантов срисовали всех, программу партии и предстоящие шаги - тоже. У охранки не было только адресов конспиративных явок в России. Зато там знали, что адресная книга - это сама Крупская.

Для охоты за адресами, в усиление к первым двум, еще до начала конференции, послали в Париж провокатора Брендинского. Для создания легенды его с шумом арестовали в Двинске, разбили морду и выпустили "под надзор". Брендинский попросил местную организацию нелегально переправить его за границу. Тогда же, через Двинск, ехал в Париж за мандатом для конференции Филипп Голощекин (тот самый). Он навел справки о "попутчике" и узнал, что тот живет не по средствам. Свои подозрения он выложил Крупской. Надежда Константиновна провела беседу с "беженцем от режима" и, с помощью нехитрых вопросов-ловушек, расколола его. Однако, виду не подала, а дружелюбно рассказала о предстоящей конференции. В Бретани. Сказала, что Ленин и остальные туда уже выехали. Вот Вам деньги на билет и попутчик - товарищ Бурцев (глава "контрразведки" революционеров, специалист по выявлению и допросу провокаторов).
В Прагу Брендинский не приехал. Да и в Бретань тоже.

Малиновский и Алексинский в Праге поняли, что Брендинского раскололи и придется самим как-то подбираться к Крупской. А от охранки ими была получена крупная сумма - 40.000 франков(это уже потом сама Надежда Константиновна в архивах в 20-е выяснила) и бюджет надо было как-то осваивать.

Крутились бы долго, но большевиков подвела аккуратная бухгалтерия (деньги-то из партийной кассы брали) - кроты узнали про деда. А тут еще Ильич написал в Берлин хорошей знакомой Сурена Воски-Иоанисиан с просьбой организовать армянскую эмигрантскую диаспору на помощь одинокому старику. У Воски стали пастись и слово за слово узнали, что дед пишет письма на Кавказ. Вот они - адреса!!

С дедом тоже познакомились и выяснили, что с памятью у него того.. Узнали когда отправляется почта. Чтоб самим не палиться, выписали из России двух молодцов, которым объяснили пароли и что к чему. Молодцов сразу заподозрили старые товарищи, но дело было уже в скорости. Те пришли всего за пару часов до курьера. Просто забрали запечатанные пакеты и ломанулись на поезд. Бурцев чуял неладное и был уже у них на хвосте. Но тут задание выполнено, можно на все наплевать и валить.

ЦК большевиков было в отчаянии - сейчас снова разгромят. Однако, ничего не случилось. Вообще ничего. Я бы дорого дал, чтобы посмотреть на рожи агентов в поезде, когда они пакеты распечатали.


Дед забыл на конвертах адреса написать.
Tags: 1910-е, Грузия, Ленин, Франция, начало ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments